Торгово-промышленная палата России предложила не наказывать пользователей «шпионских» устройств

в 10:58, , рубрики: gps, гаджеты, законодательство, Законодательство в IT, электронные устройства

Торгово-промышленная палата России предложила не наказывать пользователей «шпионских» устройств - 1
За использование GPS-маячка для коровы можно попасть в поле зрения правоохранительных органов

Сегодня стало известно о том, что Торгово-промышленная палата России (ТПП) внесла предложение изменить статью уголовного кодекса, в которой вводится наказание за незаконный оборот технических средств для скрытого получения информации. Об этом сообщают «РИА Новости».

Насколько можно судить, это предложение — следствие вопроса фермера из Курганской области, который был задан президенту России Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции. Фермер спрашивал, справедливо ли то, что покупка GPS-маячка для коровы, постоянно отбивающейся от стада, привела к уголовному делу.

Правоохранители возбудили дело из-за того, что такого рода устройства относятся к специальным техническим средствам для негласного получения информации. В июне ФСБ опубликовало проект поправок в УК, который вводит определение технических средств, которое отделяет их от бытовой электроники для массовых потребителей. В настоящее время формируется финальный вариант текста законопроекта.

«Палата предлагает исключить из Уголовного кодекса РФ статью 138.1 „Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации“. Сейчас за нарушение ее требований предприниматель может получить до четырех лет лишения свободы», — заявил глава ТПП Сергей Катырин.

По мнению представителей палаты, существование наказание за использование бытовых электронных приборов являются угрозой для развития бизнеса по производству высокотехнологичных электронных устройств. В том числе это касается и тех систем, которые создаются по заказу государственных органов. «За это нарушение палата полагает возможным ограничиться штрафными санкциями, установленными действующей статьей 20.23 Кодекса об административных нарушениях РФ», — считает чиновник.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js