Видео с дрона — новый тренд социальных сетей

в 10:29, , рубрики: гаджеты, дроны, квадрокоптер, мультикоптер, мультикоптеры

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 1

Ещё пять-шесть лет назад беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или дроны, только начинали делать свои первые шаги на отечественном рынке. С тех пор объёмы продаж выросли и продолжают быстро увеличиваться. По нашим данным, общий объём продаж дронов в России составил 160 тыс. штук за 2018 год. По итогам года этот показатель вырос на 70% в штуках и на 53% в деньгах (1,9 млрд. рублей).

Результаты весьма впечатляющие на фоне средних темпов роста других категорий электроники на российском рынке. Попробуем понять, чем вызван такой сильный интерес к БПЛА у покупателей и какие проблемы у них могут возникнуть при использовании дронов.

Что говорят цифры?

Давайте сравним объёмы продаж дронов в различных ценовых категориях в 2017 и 2018 годах. При общей позитивной динамике в деньгах и штуках спрос на дешёвые устройства растёт быстрее чем на премиальные.

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 2

Эту тенденцию можно объяснить просто: дроны в дорогих ценовых сегментах это сугубо нишевый продукт для гаджетоманов и профи.

А вот беспилотники нижней ценовой категории — продукт именно массовый, спрос на него подстёгивает и продажи более дорогих моделей. Ведь купив дешёвый беспилотник, пользователь быстро столкнётся со всеми ограничениями. А если он захочет совершенствоваться в съёмке с квадрокоптера, потребуется более дорогое устройство. Как говорится, аппетит приходит во время еды!

Многие читатели зададутся вопросом, почему совершенствоваться именно в съёмке видео? Объясняем.

Зачем нужен дрон?

У большинства людей (конечно, не на Хабре) при упоминании «беспилотника» тут же возникает образ разведывательного или штурмового дрона.

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 3

Но для БПЛА есть множество сфер применения в мирной жизни. Одна из самых популярных — это фото- и видеосъёмка.

15 лет назад съёмка, к примеру, массового мероприятия или видов с высоты птичьего полёта требовала аренды вертолёта и установки дорогой и сложной аппаратуры, стабилизирующей видеокамеру в полёте. Но с появлением дронов ситуация резко изменилась. Видеографы получили универсальный и гибкий инструмент для съёмки. Стабилизированная видеокамера на гироскопическом подвесе и комплекс управляющей электроники позволяют «привязывать» камеру к объекту съёмки. Абсолютно не важно, как меняется положение самого БПЛА в пространстве (до определённых пределов, конечно), его электроника будет точно удерживать объектив в нужном оператору положении, отслеживая снимаемый объект.

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 4

В ноябре 2015 года на пресс-конференции, посвящённой выпуску квадрокоптера DJI Phantom 3, представители компании сказали, что большинство режиссёров и операторов, да и зрителей тоже, давно «устали» от стандартных ракурсов съёмки. Ведь если внимательно посмотреть на многие фильмы и новостные передачи, то хорошо видно, что практически везде используется стандартный набор ракурсов, ограниченный возможностями обычных стационарных или роботизированных видеокамер. А БПЛА, оснащённые высококачественной Full HD или 4K-камерой, дают поистине безграничные возможности для фото- и видеосъёмки.

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 5

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 6

Кстати, если мы посмотрим на данные по объёмам продаж в штуках, то около 70 % приходится на устройства с HD и SD-камерой. В то время как Full-HD и 4К-дроны занимают порядка 15 % рынка.

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 7

При этом, в 2018 году продажи «базовых» SD-устройств выросли по сравнению с 2017-м в штуках в 3,5 раза, а 4К-дронов — в 2 раза. Наличие камеры безусловно является локомотивом продаж.

Дроны, оснащённые Full HD-камерами, занимают самую маленькую долю, так как снимать Full HD-видео сейчас не самое перспективное занятие. На фоне распространения в социальных сетях роликов, снятых в 4K, видеоряд Full HD постепенно теряет своё очарование.

О других возможностях

Видеосъёмка — это, конечно, самая популярная функция дронов. Но сегодня пользователи всё чаще обращают внимание и на сопутствующие возможности.

Конечно, главные из них — стабилизация видеокамеры и количество осей стабилизации. У недорогих БПЛА начального уровня это не самая сильная сторона: чаще всего стабилизации просто нет. А для получения картинки без тремора используется технология электронной стабилизации изображения, с которой снять шедевральные ролики у вас не получится. Но даже простенькие дроны позволят окунутся в увлекательный мир видео, снятого с воздуха, и насладиться уникальным фильмом, сделанным с необычных ракурсов.

В более продвинутых моделях помимо системы стабилизации применяются также фирменные технологии, позволяющие, например, дрону следить за объектом съёмки. Вы можете занести в его память, например, своё лицо, и камера будет отслеживать его перемещение (функция преследования). Такой режим полезен при съёмке путешествий, праздников, спортивных мероприятий.

Возможности БПЛА расширяют и такие функции, как фиксация и прокладывание полётного курса. Как правило, для этого используется встроенный GPS-приёмник. В зависимости от сложности и цены модели подобные системы также различаются точностью позиционирования и другими возможностями. Для примера, если вы смотрели все серии фильма «Назад в будущее», то наверняка помните, как в одной из них собаку выгуливал летающий ошейник. Так вот, с помощью современного БПЛА сделать такую «электронную няньку» для выгула собаки — не проблема. Задаёте дрону траекторию прогулки, закладываете в память фото вашей собаки, связываете дрона с ошейником, и ваш персональный робот для выгула собаки готов. Конечно, этот вариант подходит только для очень мелких пород, но он вполне рабочий и полностью осуществим.

А что делать, если в воздухе поблизости летает, например, сразу несколько дронов? Сейчас, конечно, такая ситуация редкость, но в будущем она легко может стать обыденностью. Или как во время своих первых полётов избежать столкновения вашего девайса, скажем, с деревом, столбом, стеной дома? В подобных случаях выручит технология предотвращения столкновения. Большинство солидных производителей, таких как DJI, SPL, Mioshi, SYMA и других, уже давно включили эту функцию в арсенал своих дронов.

О полётах дронов в России

Ещё несколько лет назад полёты дронов в нашей стране практически никак не регулировались. Действовал закон, согласно которому регистрации подлежали только весьма тяжеловесные БПЛА. Но сейчас ситуация очень сильно изменилась.

Правила использования дронов определены Законом о БПЛА, который разработан на базе ФЗ-60, и в июле 2017-го вступил в силу. Согласно этому документу, все БПЛА поделены на две категории: весом до и более 0,25 кг.

Владельцы беспилотников весом до 0,25 кг могут обойтись без регистрации. А вот если ваш аппарат тяжелее, то его нужно обязательно зарегистрировать. Для этого придётся собрать внушительный пакет документов. Подобные меры объясняются попыткой предотвратить возможные террористические акты, вторжение в личную жизнь и нарушения границ частной собственности.

Заметим, что, согласно закону, категорически запрещено использовать квадрокоптеры в зонах стратегических и военных объектов, имеющих принципиально важное значение для государства. К ним относятся и земли заповедников. Также запрещено летать над частными территориями, находящимися под охраной, и производственными предприятиями. Плюс к этому, закон не рекомендует поднимать беспилотник на высоту более 50 метров, чтобы не было столкновения с другими воздушными судами.

В общем, на данный момент ситуация вокруг видеосъёмки с дронов в России обставлена большим набором бюрократических процедур. И просто так поснимать вы можете только на своем дачном участке, да и то летая над ним, как бурундук в известном анекдоте — «низенько-низенько» — и при условии, что ваши соседи этого не видят. Иначе они могут пожаловаться в полицию за вторжение в их частную жизнь. Ну, или езжайте в глушь, где люди вообще редкость, и там уже отводите душу, снимая красоты дикой природы.

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 8

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 9

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 10

А что в других странах?

Собираясь взять с собой в поездку беспилотник для съёмки фильма с необычных ракурсов, кроме местных обычаев и карты маршрута изучите ещё и местные законы, регламентирующие использование БПЛА. Они могут весьма серьёзно отличаться от наших, причём в обе стороны.

Подробнее о законодательствах, регламентирующих полеты дронов в разных странах, можно прочитать на различных специализированных сайтах.

США
В США действует закон об обязательной регистрации беспилотников. Но там нет необходимости самому везти документы в регистрирующий орган. Вся процедура выполняется в момент покупки БПЛА в интернет-магазине. Если дрон не был зарегистрирован в момент покупки, нарушителю грозит серьёзный штраф в $27 000 (данные на момент написания статьи). После оплаты 5 долларов госпошлины и пары дней ожидания, вы получаете на руки соответствующий документ.

Все вопросы использования БПЛА на федеральном уровне решает Федеральное управление авиации. Федеральные законы запрещают дронам подниматься выше 122 метров, летать ближе 5 миль от аэропортов и подниматься в воздух над некоторыми национальными парками.

Вес дрона не может превышать 25 кг. Кроме того, нужно помнить о том, что в каждом штате имеются свои нормы и правила полётов, поэтому следует внимательно изучать не только требования федеральных, но и местных властей.

Канада
Правила использования дронов в Канаде можно назвать одними из самых либеральных. Они очень простые и понятные.

Если вы не бизнесмен и не научный работник, и ваш аппарат легче 35 кг (дроны легче 250 граммов не считаются беспилотниками, они рассматриваются как игрушки), если вы соблюдаете правила безопасности и полёт вашего дрона не несёт никому никаких угроз, то и лицензия вам не нужна. Со всеми правилами, действующими в Канаде, можно ознакомиться на сайте Министерства транспорта Канады. Но, к сожалению, и в этой стране законы скоро ужесточат.

Италия
Это одна из самых популярных стран для российских туристов. Но помните, что в Италии беспилотникам запрещено летать над большим скоплением людей, над городами, а также рядом со стратегическими объектами: ж/д-вокзалами, аэропортами, электростанциями, военными базами, правительственными зданиями. А наиболее жесткие нормы, ограничивающие использование дронов, действуют в Риме. Запрещается подлетать на беспилотнике к людям и частным владениям ближе, чем на 50 м, а также снимать в радиусе менее восьми километров от аэропортов.

Радует хотя бы то, что все эти ограничения касаются только частной съёмки. Коммерческая же видеосъёмка лишена многих из них, правда, на неё нужно получить лицензию.

Очень похожие законодательные нормы действуют в соседней Франции, а также в Германии.

Великобритания
На «туманном» острове законодательство об использовании дронов очень напоминает российское. Здесь без регистрации вы можете использовать только аппараты весом до 250 гр. Более тяжелые девайсы подлежат обязательной регистрации.

Пилотам, управляющим аппаратами, нужно, естественно знать правила безопасного пилотирования. Отдельно оговорено, что в Великобритании разрешается использовать только те дроны, которые соответствуют британскому законодательству (с точки зрения безопасности).

Отдельно прописаны ограничения для БПЛА, оснащённых фото- и видеокамерой. Им запрещено приближаться к человеку, автомобилю, зданию или другому сооружению менее, чем на 50 м. На некоммерческих беспилотниках запрещено летать над большим группами людей, включая развлекательные и спортивные мероприятия (машина должна находиться не менее, чем в 150 м от таких объектов).

Владельцы коммерческих дронов должны получить лицензию от Управления гражданской авиацией страны. Плюс к этому, британские власти сейчас пытаются законодательно ввести норму о программном запрете полёта БПЛА над определёнными территориями страны.

Видео с дрона — новый тренд социальных сетей - 11

Вместо заключения

В большинстве стран летать без получения разрешений вы можете только на лёгких 250-граммовых игрушках, да и то со всякими ограничениями. Право на частную жизнь везде охраняется очень строго поэтому внимательно изучите правила использования дронов перед их применением.

Удачных вам полётов и отличных кадров!

Автор: mvideo

Источник

* - обязательные к заполнению поля