Тим Кук объяснил Трампу, что новые пошлины против Китая дадут преимущество Samsung

в 12:52, , рубрики: гаджеты, китай, пошлины, Производство и разработка электроники, США, Тим Кук, торговая война

Тим Кук объяснил Трампу, что новые пошлины против Китая дадут преимущество Samsung - 1
Наушники Apple AirPods: один из товаров, которые могут подорожать после введения новых пошлин на экспорт электроники из Китая с 1 сентября 2019 года

Эскалация торговой войны США с Китаем сильно помешает Apple в конкурентной борьбе против Samsung. По словам президента Трампа, в личной беседе Тим Кук привёл ему «довольно убедительный аргумент», что это так: «Samsung является их конкурентом номер один, и Samsung не платит тарифы, поскольку базируется в Южной Корее, — сказал президент. — Я думаю об этом».

Повышение тарифов на экспорт из Китая с 1 сентября 2019 года затронет некоторую продукцию Apple, потому что она в основном производится в Китае, а Samsung собирает многие изделия во Вьетнаме, Индии, Индонезии и других странах. Соответственно, после введения тарифов продукты Apple подорожают по всему миру, а Samsung — нет (или не так сильно).

В комментарии для прессы Дональд Трамп передал смысл своей беседы с Тимом Куком: «Apple будет сложно платить пошлины, если она конкурирует с очень хорошей компанией, которая эти пошлины не платит. Я спросил: „Насколько хорош конкурент?”. Он сказал, что очень хорош. Таким образом, Samsung не платит тарифы, потому что базируется в другом месте, в основном, в Южной Корее. И я подумал, что он привёл очень убедительный аргумент, так что я думаю об этом».

С 1 сентября США вводят 10-процентные пошлины на китайский импорт объемом 300 миллиардов долларов. Впервые за время торговой войны они затронут широкий спектр потребительских товаров. По информации Reuters, повышение цен на некоторые электронные устройства достигнет 10% и может затронуть популярные наушники AirPods и Apple Watch.

По отдельным категориям товаров, таким как ноутбуки, смартфоны и игровые консоли санкции отложены до 15 декабря. Трамп объяснил, что пошёл на этот шаг, чтобы не портить людям рождественские праздники: «Только чтобы помочь разным группам людей», — сказал он.

Таким образом, самые прибыльные продукты Apple — MacBook, iPad и iPhone — избегут повышения цен, но это случится со следующей волной повышения тарифов 15 декабря 2019 года.

Ранее Трамп обращался с призывом к Apple собирать свои устройства в США. Apple проводит основную часть своих исследований и разработок в США, но сборка обычно осуществляется за рубежом.

В прошлом году США подписали новое торговое соглашение с Южной Кореей, которое выводит электронику из-под тарифов. У Samsung производственные предприятия расположены по всему миру, в таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Бразилия и Китай. В прошлом году Samsung уменьшила свою зависимость от Китая, закрыв два из трёх заводов по производству мобильных телефонов, а недавно закрыла последний, который работал с 1992 года.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля