Миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра стал еще лучше. И у него появился конкурент

в 13:42, , рубрики: One Netbook A1, Блог компании Selectel, гаджеты, инженеры, инструменты, Компьютерное железо, нетбук, Ноутбуки
Миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра стал еще лучше. И у него появился конкурент - 1

Год назад мы публиковали статью о портативном (действительно портативном) ноутбуке, который позиционируется производителем, как устройство для IT-профессионалов. Глядя на него, можно сказать, что это действительно так, ведь обычному пользователю вряд ли подойдет подобная кроха, оснащенная кучей разнообразных интерфейсов.

Называется девайс One Netbook A1 Pro, размер дисплея — всего 7 дюймов, причем экран сенсорный. Ноутбук поддерживает работу со стилусом, плюс оснащен обычной клавиатурой для ввода текста привычным всем нам способом. Что касается интерфейса, то у этого инструмнета есть практически все, что нужно инженеру дата-центра или любому другому техническому специалисту. Например, в наличии даже RS-232, чего нет у подавляющего количества большинства других устройств. Давайте посмотрим, что смогли улучшить разработчики и что там за конкурент появился.

Немного о возможностях предыдущей версии

Миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра стал еще лучше. И у него появился конкурент - 2

Характеристики устройства — ниже, сейчас немного о его корпусе и возможностях. Так вот, One Netbook A1 сделан полностью из алюминия (подробно о предыдущей модели мы писали вот здесь). Благодаря этому ноутбук очень прочный, падение грозит поломкой лишь экрану, и то, если последний будет открыт в момент «аварии». Вместо HDD установлен SSD, так что потери данных в результате физических повреждений диска можно не опасаться.

Девайс можно назвать трансформером, поскольку крышка вращается и может быть установлена практически в любое положение, включая режим «планшет».

У клавиатуры есть подсветка, так что работать получится даже при плохом освещении. Набирать текст на небольшой клавиатуре, наверное, не очень удобно, но при должной сноровке все получится. У тех, кто с ним работал, средняя скорость печати достигала 66 слов в минуту при нормальной скорости печати 90 слов в минуту на полноразмерной клавиатуре.

Тачпада нет, зато есть инфракрасный тач-сенсор. Правда, кнопки, которые заменяют кнопки мыши здесь есть. Есть и внешний динамик. Правда, разработчики решили не добавлять веб-камеру. Возможно, это и правильно, поскольку на ходу вряд ли будешь устраивать созвоны. Но все же сходу можно придумать сразу несколько сценариев, когда камера может понадобится.

Естественно, ноутбук совместим с ОС Linux, а не только Windows — без этого устройство вряд ли можно было бы назвать инструментом для инженера дата-центра. Ноутбук хорош тем, что он небольшой по размеру, легкий и прочный. Работать он может в довольно сложных условиях, не отказывая в самый неожиданный момент.

А что там с новой версией?


В целом, изменения в конфигурации коснулись лишь процессора и объема установленного накопителя. Кроме того, проапгрейдили ОЗУ, сменив DDR3 на DDR4 и увеличив объем в одной из конфигураций. Еще проапгрейдили Type-C, установив USB4 Type-C 40 Gbps вместо предыдущей версии.

Вот сравнительная табличка характеристик обычного One Netbook A1 и One Netbook A1 Pro (источник).

One Netbook A1 Pro (2021) One Netbook A1 (2020
Display 7 inch
1920 x 1200 pixel
IPS LCD
Pen support (2048 levels of pressure)
7 inch
1920 x 1200 pixel
IPS LCD
Pen support (2048 levels of pressure)
CPU Intel Core i5-1130G7
Intel Core i7-1160G7
Intel Core m3-8100Y
GPU Intel Iris Xe 80eu (1130G7)
Intel Iris Xe 96eu (1160G7)
Intel UHD 615
RAM 8GB LPDDRX4
16GB LPDDRX4
8GB
Storage 512GB M.2 SSD 256GB or 512GB M.2 SSD
Ports
  • 1 x USB4 Type-C 40 Gbps
  • 2 x USB 3.0 Type-A
  • 1 x micro HDMI 1.4
  • 1 x 3.5mm headset
  • 1 x RJ45 Gigabit Ethernet
  • 1 x RS-232 Serial
  • 1 x microSD card reader
  • 1 x USB Type-C
  • 2 x USB 3.0 Type-A
  • 1 x micro HDMI 1.4
  • 1 x 3.5mm headset
  • 1 x RJ45 Gigabit Ethernet
  • 1 x RS-232 Serial
  • 1 x microSD card reader
Battery 6,000 mAh 6,000 mAh
Charging 15V/3A (45W USB PD) 12V/3A (30W USB PD 2.0)
Wireless WiFi 6
Bluetooth 5.0
WiFi 5
Bluetooth 4.2
Keyboard Backlit, red Backlit, red
Security Fingerprint reader Fingerprint reader
Dimensions 173 x 136 x 19mm (6.8″ x 5.4″ x 0.7″) 173 x 136 x 19mm (6.8″ x 5.4″ x 0.7″)
Weight 550 grams (1.2 pounds) 550 grams (1.2 pounds)
Price Core i5/16GB/512GB for $1079
Core i7/16GB/512GB for $1199
8GB/256GB for $649
8GB/512GB for $689

Из положительных моментов стоит отметить еще изменение режимов работы по нажатию комбинации клавиш. Можно выбрать экономный режим, сбалансированный и самый производительный. В первом случае почти не слышно кулера, так что если мешает шум, его можно убрать. Собственно, кулер в этом ноутбуке особо шумным и не назовешь, но звук вентилятора можно убрать полностью.

Характеристики новой версии настолько хороши, что его можно использовать в качестве медиастанции. Конечно, подключив к внешнему монитору. При желании с ним можно работать и как с обычным системным блоком. Но тогда возникает вопрос — зачем поворотный экран и клавиатура. В таком случае лучше взять мини-ПК, о которых мы тоже писали.

Инструменты для IT-профессионалов — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Ну и теперь осталось озвучить цену, а она, как можно догадаться, вовсе не маленькая. Стоимость устройства составляет около 1000 евро в зависимости от конфигурации. Устройство доступно на Aliexpress.

Достойный конкурент — GPD Pocket 3

Конечно, миниатюрные ноутбуки, подобные этой модели, весьма специфичсеские устройства. Но и у них есть своя аудитория, а значит, спрос нужно удовлетворять. Выпускают схожие модели и другие производители.

Один из наиболее достойных конкурентов — компания GPD, и ее новый ноутбук, который получил название GPD Pocket 3. Его мы описывали в начале осени в качестве устройства, которое вот-вот попадет на рынок. И оно уже готово, тестеры получили свои экземпляры. А покупателям девайс начнут отгружать в конце января.

Миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра стал еще лучше. И у него появился конкурент - 3
Что касается характеристик, то они впечатляют. Есть несколько конфигураций — не обязательно покупать топовую. Базовая модель получила не самый производительный процессор Intel Pentium Silver N6000, 8 ГБ ОЗУ и SSD объемом в 512 ГБ.

Но есть и версия с Intel Core i7-1195G7, 16 ГБ ОЗУ и терабайтным накопителем. Стоимость устройства составляет около $1000, что сравнимо с ценой предыдущей модели.

Дисплей здесь 8-дюймовый, с рекомендуемым разрешением 1920 x 1200. Он тоже сенсорный и поддерживает работу со стилусом, который включен в комплект.

Но самое интересное здесь даже не конфигурация, а модульные порты, которые можно менять. Если не нужен какой-то интерфейс, его модуль можно вынуть и вставить другой модуль. Вот список модульных портов:

  • USB-A (включен в комплект)
  • RS-232 (продается отдельно)
  • KVM / USB input продается отдельно)

Миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра стал еще лучше. И у него появился конкурент - 4

А вот список обычных, которых тоже немало:

  • 1 x Thunderbolt 4
  • 2 x 3.2 Gen 2 USB Type-A
  • 1 x HDMI 2.0b
  • 1 x 2.5 Gbps Ethernet
  • 1 x 3.5mm mic/headphone combo

Кроме интерфейсов, можно выделить еще и модуль беспроводной связи последнего поколения, с поддержкой WiFi 6E и Bluetooth 5.2. Есть сканер отпечатка пальцев и TPM 2.0.

Корпус тоже алюминиевый, так что устройство весьма надежное. Ну а экран такой же поворотный, как и у конкурента. Клавиатура с подсветкой, она чуть побольше, чем у модели, описанной выше.

Устройство работает с Linux, что просто необходимо для большинства ИТ-профессионалов, особенно тех из них, кто работает в дата-центре.

В сухом остатке — оба устройства отлично подходят для работы в условиях дата-центра и не только. Эти гаджеты способны стать незаменимым инструментом в руках профессионала. Но если позволяет бюджет, что-то подобное может приобрести для дома или работы и обычный пользователь. В дороге девайс может пригодиться. Хотя, конечно, для путешествий больше подходит ноутбук с большим по размеру экраном.

Автор:
Deluar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js