Технологии становятся ближе к телу

в 13:28, , рубрики: Блог компании Нордавинд, будущее здесь, гаджеты, гаджеты и девайсы, История ИТ, метки: ,

С тех пор, как Google анонсировала очки дополненной реальности Glass многие производители начали всерьез интересоваться нательными гаджетами.

Как утверждают аналитики компании Markets and Markets нательная электроника станет новым большим прорывом в области вычислительной техники, создав новую волну электронных гаджетов, аналогичную глобальной смартфонной революции.

С чего все начиналось…

Технологии становятся ближе к телу Сегменту wearable computers (подстрочник с английского «надеваемые компьютеры») два десятка лет. Отцом нательных компьютеров считается профессор Торонтского университета Стив Манн (Steve Mann). В 1970-х и 80-х годах он создал несколько нательных систем общего пользования, включая устройства считывания, биологической обратной связи и мультимедиа. В 1981 году он разработал мультимедийную компьютерную систему для крепления на спину с наголовным дисплеем для одного глаза. С тех пор Манн каждый день носит какой-нибудь нательный компьютер.

К пионерам нательных компьютеров можно отнести Стивена Робертса, создавшего в конце 1980-х годов компьютеризованный лежачий велосипед. Своим изобретением он вдохновил многих энтузиастов-изобретателей, исследовавших целый ряд технологий, кульминацией которых стала система дополненной реальности Тэда Старнер.
В 1990 году была образована Xybernaut Corporation — первая компания, которая специализировалась на нательных компьютерах. Она продавала свою продукцию на нишевых рынках, в том числе военном.
До недавнего времени нательные технологии испытывали серьезные технические трудности, т.к. нательные компьютеры были крупноваты и тяжеловаты, но с появлением новых крошечных компонентов работа нательных компьютеров перешла на качественно новый уровень.

Всё большее число технологических гигантов делают ставки на нательные решения. Среди ключевых игроков наблюдаются такие компании как Adidas AG (Германия), Fitbit, Inc (США), Fibretronic Ltd. (Великобритания), Google, Inc (США), Jawbone, Inc (США), Nike, Inc. (США), Olympus Corporation (США), Recon Instruments, Inc (Канада), Vuzix Corporation (США) и Weartech s.l (Испания).

Технологии становятся ближе к телу Интерес к данной сфере настолько велик, что в гонку за лидерство включаются даже совсем неизвестные компании. Так случилось со стартапом Pebble Technology, который смог собрать на краудфандинговом ресурсе Kickstarter необходимые для производства смарт-часов 100 тысяч долларов за два часа. Часы Pebble, защищенные от влаги и покрытые прочным стеклом, не боящимся царапин, конечно, работают с айфоном или Android-смартфоном. С помощью набора мобильных приложений их можно превратить в измеритель скорости и расстояния для спортсменов, в пульт дистанционного управления для iPhone, расположенного на док-станции в режиме аудиосистемы, или в девайс для получения уведомлений о сообщениях в социальных сетях Facebook или Twitter. Еще он извещает о входящих звонках и позволяет читать SMS. Аккумулятор Pebble рассчитан на неделю автономной работы, а его подзарядка выполняется с помощью USB-кабеля.

Сегодня это только первые прототипы смарт-часов или очков дополненной реальности, но будущее мобильных гаджетов за нательной электроникой, когда для приведения устройства в действие достаточно будет моргнуть глазом.
Одну из идей управления электроникой предложила инженер Катя Вега из Папского Католического университета в Рио-де-Жанейро. Ей был создан проводящий металлический макияж, с помощью которого можно управлять электроникой лёгким взмахом ресниц. Первым испытанием микросистемы стали элементы, установленные на глазных веках. Когда верхнее и нижнее века соприкасаются на продолжительное время, примерно на полсекунды, металлические ресницы замыкают цепь, срабатывает контроллер и активируется сопряженный с ним гаджет. По такому управлению можно привязать любую технику, но пока что инженер экспериментирует со смартфонами и небольшими беспилотниками.

Технологии становятся ближе к телу

Настоящая революция нательной техники ждет нас и в области медицины и здоровья. На данный момент 61% всех нательных устройств составляют разного рода спортивные мониторы.

Технологии становятся ближе к телу Компании уже принялись за разработку самых разных устройств для измерения показателей здоровья, слежения за работой сердца, состоянием больных диабетом и других случаев. Американская фирма MC10 разрабатывает нательные датчики в виде обычного пластыря и с такой же, как у пластыря, гибкостью, водонепроницаемостью и прочностью.

Производитель спортивного инвентаря Under Armour предлагает футболку E39, начинённую самой разной электроникой: ускоритель, измерители пульса и дыхания и т.д. В Under Armour надеются, что однажды такая футболка сможет в реальном времени отправлять всю информацию тренерам, которые смогут отслеживать показатели спортсмена.

Мода всегда шла в ногу со временем и здесь не исключение, так фирма International Fashion Machines разрабатывает умную ткань, понимающую электронные команды, а Stamp Shoes предлагает ботинки, которые могут помочь перебравшему посетителю бара добраться до дома.
Одно из изобретений «умного текстиля» недавно анонсировала компания Motif. Компания разрабатывает плащ со встроенным беспроводным зарядным устройством для смартфонов iPhone 4 и 4S, iPhone 5 и 5s, а также Samsung Galaxy S III и Galaxy S4. Чтобы зарядить телефон, пользователям надо будет всего лишь поместить гаджет в нагрудный карман в плаще и подсоединить его к зарядному устройству. Для перезарядки плаща, необходимо повесить его рядом с беспроводным ковриком, который идет сразу в комплекте. Стоимость такого плаща пока неизвестна, но Рафаэль Балби (создатель) сообщает, что он будет стоить не дороже обычного.

Технологии становятся ближе к телу

Напоследок немного прогнозов и цифр от аналитиков…
Transparency Market Research прогнозирует, что глобальный рынок нательных технологий вырастет с $750 млн в 2012 году до $5,8 млрд к 2018 году.
Markets and Markets предсказывает, что глобальный рынок нательной электроники пересечёт планку в $8 млрд в 2018 году.
Цифры оптимистические для компаний пришедших на этот рынок…
Нательные технология становятся наиболее популярным аспектом нового поколения потребительской электроники и вычислительной техники, сделав вычислительные устройства ещё более лёгкими, портативными, ненавязчивыми и доступными.

Статья создана на основе:
1. Открытая часть отчета Markets and Markets «Рынок нательной электроники и технологический анализ (2013–2018): компоненты (датчики, аккумуляторы, дисплеи, сети), приложения (потребительские здравоохранительные, корпоративные), продукты (смарт-текстиль, очки, часы), материаловедение и география»
2. Нательный компьютинг переходит из сказки в быль

Автор: Nordavind

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js