Skylock — беспроводный вело-замок на солнечных батареях

в 15:17, , рубрики: Беспроводные технологии, гаджеты, Гаджеты. Устройства для гиков, метки:

Skylock — беспроводный вело замок на солнечных батареях

В принципе, велокультура в пост-советских странах набирает обороты. В Европе и США велокультура развита весьма неплохо. В Азии велосипедов и велосипедистов тоже очень много, но там причина появления большого количества велосипедов немного иная.

Но этот пост — не обсуждение причин развития велокультуры, а описание интересного замка для велосипедов. Замок, во-первых, не нуждается в обычном ключе, во-вторых, достаточно прочный, в-третьих — заряжается сам по себе, от Солнца.

Теперь немного подробнее. Разработан этот замок компанией Velo Labs, стартапом, основанным инженерами-выходцами из Boeing и Jawbone. Skylock — первый продукт этой компании, и продукт весьма интересный.

Так вот, главная изюминка проекта — отсутствие физического ключа. Работает Skylock по Bluetooth. Т.е. приблизился владелец велосипеда — замок открывается сам по себе. Кроме того, устройством (а замок — именно устройство) можно управлять со смартфона, открывая его с помощью специального приложения.

Если вдруг телефона под рукой не оказалось (ну, забыли вы его дома/на работе/украли), то остается еще один вариант — ввод пароля при помощи небольшой клавиатуры (прочной и защищенной, само собой).

Кроме всего прочего, при желании владельца права на открытие замка можно передать знакомым, отправив разрешение на соответствующее приложение на смартфон такого знакомого.

В Skylock интегрирован и акселерометр, так что, если замок (соответственно, и велосипед) начнут двигаться, на смартфон владельца придет предупреждение. Чувствительность акселерометра можно регулировать, так что на обычный удар (ну, стукнул кто-то стойку случайно) система реагировать не будет.

Кроме всего прочего, замок снабжает энергией себя сам, для чего разработчики оснастили свое устройство солнечными батареями. Ну, и есть аварийная система, которая реагирует, если владелец велосипеда попадает в аварию. В таком случае система вызывает «скорую».

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js