Электронная книга для фанатов чтения

в 23:08, , рубрики: e-book, гаджеты, книги, краудфандинг, чтение, электронные книги, я люблю читать

Электронная книга для фанатов чтения

Сколько себя помню, я всегда любил читать.

В детстве лучшим времяпрепровождением было устроиться поудобнее с интересной книгой, и погрузиться в другой мир – живой, полный приключений, героизма, отваги. Фантастика, приключения – любимые жанры. До сих пор дома есть большая библиотека научной фантастики. В связи с финансовыми трудностями сейчас её приходится распродавать, но тем не менее. Кстати, радуют эти люди, которые по объявлению приезжают куда-то на другой конец Москвы за нужной книжкой, которую не найти в магазинах. Ни комиксы, ни тем более фильмы с сериалами или компьютерные игры не развивают так воображение, не способствуют усвоению языка и грамотности, как книги. «Книга — источник знаний, книга — лучший подарок» — для меня эти изречения не являются ироническими штампами.

Обучаться без книг тоже немыслимо – школьные учебники, институт, затем профессиональная литература. С появлением интернета появилось много ресурсов, блогов, интерактивных учебников. Но пока не придумали замену хорошей, грамотно написанной и чётко структурированной книге.

Первую рекламу технологии e-ink я увидел ещё в 90-х, и был страшно обрадован таким прогрессом. С нетерпением, как и многие, ждал возможности иметь под рукой гигантскую библиотеку, умещающуюся в небольшом устройстве, с экраном, от которого не болели бы глаза.

Путь e-ink был долгим и сложным, первая книжка появилась лишь в 2004 году, потом был расцвет электронных читалок – их было много разных. Но теперь почему-то их становится всё меньше. Появлялись книги с сенсорным экраном, проигрывателями, устройства с двумя экранами – LCD и e-ink… Но популярность электронных книг падает.

То ли люди разочаровались в технологии. Да, у e-ink есть свои минусы. Большое время обновления, небольшое количество цветов (цветные дисплеи существуют, но являются экзотикой). Но ведь есть и преимущества. При ежедневном плотном чтении книги заряжать её нужно максимум раз в неделю. Что до цветов – а зачем их много? Ведь для чтения текста достаточно двух цветов, это же не комиксы.

То ли люди стали меньше читать. Теперь каждый носит интернет с собой, и поток информации из соцсетей и новостных лент – он хоть и низкопробный, но удовлетворяет потребность мозга в новизне, и не оставляет места для другого. К сожалению. Люди читают то, что пишут другие такие же, и усредняют свой уровень – вместо того, чтобы читать хорошие произведения и подтягивать уровень выше.

У меня есть замечательная читалка Amazon Kindle DX с большим экраном. Но мне её всё равно не хватает. Мне бы хотелось экран размером с реальную книгу большого формата – такого, в котором обычно издают объёмные учебники по компьютерной теме, например. Если пропорционально уменьшить страницу такой книги, текст становится слишком мелким. Если развернуть книгу и читать по полстраницы, получается неудобно – особенно, когда текст отформатирован колонками, по несколько колонок на странице.

Моя идеальная электронная книга – с большим экраном, вмещающим полноразмерную страницу А4, читающая любой известный формат текстов, с открытым кодом ПО, и без всяких прибамбасов, укорачивающих жизнь батареи и не присущих книге изначально.

В любой теме, посвящённой e-book, я находил поддержку у людей, которые бы «тоже купили» подобное устройство, если б оно было на рынке. Но, очевидно, маркетологи крупных компаний не рекомендуют им продавать такой продукт – то ли не видят в нём смысла, то ли по их мнению он не будет пользоваться спросом. Противоречие?

Если выяснится, что спрос всё-таки есть, я бы с удовольствием организовал краудфандинг такого проекта на одном из подходящих сервисов. Прошу вас поделиться своими мыслями по вопросу необходимости такого устройства.

Автор: SLY_G

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js