Обзор YotaPhone 2

в 15:43, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, гаджеты, обзор, смартфоны

Обзор YotaPhone 2 - 1

Результат трудов разработчиков из Yota Devices всегда вызывал много споров. Первая модель их смартфона была очень неоднозначным продуктом, и дело тут не только в наличии второго дисплея. Сами разработчики называют первую модель YotaPhone «нулевым поколением», пробным шаром. А отсчёт предлагают вести с YotaPhone 2, который был представлен в Москве 2 декабря. И мы рады представить вам обзор этой столь ожидаемой новинки, смартфона с двумя дисплеями, разработанного в России.

Его прототип был явлен миру ещё в феврале этого года, на выставке MWC в Барселоне. Начало его серийного производства было назначено на осень, но процесс разработки немного затянулся. Начиная с 19 ноября Yota Devices принимала предзаказы на новый смартфон, и за первые сутки были таким образом распроданы 3 000 YotaPhone 2 из первой партии в 150 000 штук.

Мы недавно уже публиковали репортаж о расположенном в Китае заводе сингапурской компании Hi-P, на котором производится сборка YotaPhone 2. Его максимальная производительность составляет 450 000 смартфонов в месяц, и, судя по интересу, проявленному к YotaPhone во всём мире, есть все шансы загрузить производственные мощности на полную.

Обзор YotaPhone 2 - 2

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.4.3
  • Сеть: LTE, UMTS, GSM/EDGE
  • Процессор: 4 ядра, 2,2 ГГц, Qualcomm Snapdragon 800
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Камера: 8 Мп, автофокус, вспышка, фронтальная камера 2,1 Мп
  • Цветной дисплей: 5’’, 1080x1920, AMOLED, 442 ppi, Gorilla Glass 3
  • Черно-белый дисплей: 4,7’’, 540х960, 16 градаций серого, 235 ppi, Gorilla Glass 3
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, microUSB 2.0, Bluetooth 4.0, NFC
  • Навигация: A-GPS, GLONASS
  • Аккумулятор: 2500 мА*ч, беспроводная зарядка Qi
  • Размер: 144,9х69,4х8,95 мм, вес 145 г
  • Цена: 32 990 рублей

Дизайн, эргономика

Внешний вид смартфона уже ничем не напоминает угловатый кирпичик, каким был первый YotaPhone. По сути, единственное, что роднит оба устройства, это наличие второго дисплея.

Обзор YotaPhone 2 - 3 Обзор YotaPhone 2 - 4

Смартфон выглядит современно, стильно и в то же время строго. И если основной дисплей закрыт традиционным плоским стеклом, то второй, на электронных чернилах, получил изогнутое стекло.

Обзор YotaPhone 2 - 5

Смартфон не широкий, с узкими боковыми рамками, при этом немного вытянут в длину. Толщина корпуса небольшая, YotaPhone 2 лёгок и отлично ложится в руку. Его вполне можно сравнить с пятым поколением смартфонов Nexus.

Обзор YotaPhone 2 - 6 Обзор YotaPhone 2 - 7

Если прошлогодний YotaPhone своим дизайном напоминал моду 1980-х, то его преемника уже совершенно не стыдно показать людям. Это уже устройство не для гиков, склонных к экспериментам, а довольно привлекательный современный аппарат.

Обзор YotaPhone 2 - 8 Обзор YotaPhone 2 - 9

Корпус смартфона изготовлен из матового пластика, а оба дисплея защищены стеклом Gorilla Glass 3. Первый YotaPhone стал первым в мире смартфоном с изогнутым стеклом от компании Corning. Герой нашего обзора не уронил гордое знамя предшественника, и тоже может похвастаться не плоским, а закруглённым Gorilla Glass.

Обзор YotaPhone 2 - 10

Несмотря на существенное расширение функциональности второго экрана в новой модели, разговаривать по телефону всё-таки придётся со стороны основного экрана. Только здесь есть динамик. Рядом с ним расположена фронтальная камера и датчики приближения и освещённости. На правой грани смартфона находится качелька регулировки громкости. Она же по совместительству является и слотом для nanoSIM-карты.

Обзор YotaPhone 2 - 11 Обзор YotaPhone 2 - 12

Обзор YotaPhone 2 - 13 Обзор YotaPhone 2 - 14 Обзор YotaPhone 2 - 15

Качество сборки очень хорошее, никаких щелей, скрипа, люфтов. Пользователям с крупными и средними кистями рук пользоваться смартфоном будет вполне комфортно, «звать на помощь» вторую руку не понадобится.

Обзор YotaPhone 2 - 16

Дисплеи

Основной 5-дюймовый дисплей изготовлен по технологии SuperAMOLED от Samsung. Его разрешение составляет 1080х1920. Второй дисплей, на электронных чернилах, получил разрешение 460х960, а его диагональ немногим меньше, чем у основного дисплея — 4,7 дюйма.

Обзор YotaPhone 2 - 17

На защитные стёкла обоих дисплеев нанесено олеофобное покрытие. Мы не проводили полноценного сравнения, но по субъективным ощущениям основной дисплей аналогичен применённому в Samsung GALAXY S4.

Обзор YotaPhone 2 - 18

Максимальная яркость основного дисплея — 327 кд/м2 (при белой заливке по всей площади). Обратите внимание, что уровень яркости зависит от конкретного изображения — чем больше доля белого цвета на дисплее, тем выше яркость. Контрастность традиционно для AMOLED-дисплеев очень высока, что положительно сказывается на качестве изображения. Однако из-за применения графитовой подложки для эффективного теплоотвода при определённых углах изображение получает синеватый металлический отлив. По той же причине антибликовые свойства немного хуже, чем у обычных AMOLED-дисплеев. Цвета не искажены, углы обзора очень широкие.

Обзор YotaPhone 2 - 19

К сожалению, динамическая яркость AMOLED сильно затрудняет оценку средней гаммы. У нас в зависимости от используемых шаблонов получился «коридор» от 2,4 до 2,8. Однако субъективно, «на глаз», провалов яркости не было отмечено.

Обзор YotaPhone 2 - 20

Средняя цветовая температура около 6300К.

Обзор YotaPhone 2 - 21

Отмечены совсем небольшие отклонения в цветовом балансе, средняя ошибка Delta E на шкале серого равна всего лишь 2,51. В целом цветопередачу можно охарактеризовать как весьма точную.

Обзор YotaPhone 2 - 22

Цветовой охват традиционно для AMOLED очень широк, гораздо больше sRGB, что выражается в более высокой насыщенности цветов. Хорошо это или плохо — зависит от вкуса.

Обзор YotaPhone 2 - 23

Глубину цвета набирают равномерно.

Обзор YotaPhone 2 - 24

Средняя ошибка цветопередачи Delta E составила 4,32, по результатам оценки на 24 шаблонах ColorCheker. Это достаточно приемлемый результат, искажения натуральных цветов не выходят за рамки разумного. К сожалению, производитель не внедрил различные цветовые профили.

В целом качество изображения вызывает положительные эмоции. Цветопередача весьма недурна, цветовой баланс достаточно ровный, контрастность и углы обзор традиционно для AMOLED высоки.

Тесты и производительность

В YotaPhone 2 использована начинка на уровне прошлогодних флагманов. Процессор Qualcomm Snapdragon 800 на частоте 2,2 ГГц, ОЗУ 2 Гб, графический чип Adreno 330. Любители использования всего самого топового будут разочарованы, для остальных же скажем: производительность смартфона с лихвой покрывает любые задачи, никаких проблем с скоростью работы нами не было отмечено. Современным топовым смартфонам YotaPhone 2 ничем не уступает в этом отношении. Единственное нарекание — иногда случаются небольшие задержки в меню. Планируется, что в будущем операционная система будет обновлена до Android 5.0.

Обзор YotaPhone 2 - 25 Обзор YotaPhone 2 - 26 Обзор YotaPhone 2 - 27

Обзор YotaPhone 2 - 28

Обзор YotaPhone 2 - 29 Обзор YotaPhone 2 - 30 Обзор YotaPhone 2 - 31

Обзор YotaPhone 2 - 32 Обзор YotaPhone 2 - 33 Обзор YotaPhone 2 - 34

Обзор YotaPhone 2 - 35 Обзор YotaPhone 2 - 36 Обзор YotaPhone 2 - 37

Обзор YotaPhone 2 - 38

Обзор YotaPhone 2 - 39

Для хранения данных доступно 32 Гб. Увы, но слота для карты памяти нет. Имеется поддержка GPS, ГЛОНАСС, NFC, Bluetooth 4.0.

Время работы

Ёмкость несменного аккумулятора составляет 2500 мА*ч, что гораздо больше, чем у первого YotaPhone. При выкрученной на максимум яркости экрана смартфон продержался в режиме проигрывания FullHD-видео около 10 часов. В обычном режиме использования длительность работы составляет 1,5-2 дня. Причём это при использовании основного дисплея. Если же стараться задействовать его по минимуму, пользуясь в основном вторым дисплеем, то без подзарядки смартфон может работать 3-4 дня. Это гораздо больше, чем у первого YotaPhone, разработчики добились немалых успехов. Конечно, нужно будет также включить энергосберегающий режим, заодно отключив различные беспроводные модули и оптимизировав работу ряда приложений.

Также YotaPhone 2 позволяет использовать беспроводные зарядные устройства стандарта Qi. Хорошая новость для тех, кто излишне трепетно относится к проводам.

Обзор YotaPhone 2 - 40 Обзор YotaPhone 2 - 41

Обзор YotaPhone 2 - 42 Обзор YotaPhone 2 - 43

Обзор YotaPhone 2 - 44 Обзор YotaPhone 2 - 45

Интерфейс

В качестве операционной системы используется Android 4.4.2. Графическая оболочка «родная», не модифицированная. Кнопки управления сенсорные, расположены в «подвале» экрана. Это гораздо удобнее, чем сенсорная область под дисплеем в первом YotaPhone.

Разработчики создали оригинальную систему блокировки. Устройство запоминает, как пользователь держал смартфон, каким было его положение в пространстве. И при нажатии на кнопку включения активирует именно тот дисплей, который использовался последним.

Особое внимание разработчики уделили расширению функционала второго дисплея. В первой модели смартфона он, в основном, предназначался для отображения различных уведомлений. Теперь же дисплей на электронных чернилах позволяет полноценно управлять гаджетом: запускать приложения, переключаться между ними, использовать все их возможности. В смартфоне установлен ряд приложений, оптимизированных для работы со вторым дисплеем. Не забыты и сторонние разработчики — Yota Devices оперативно подготовила новый SDK.

Обзор YotaPhone 2 - 46 Обзор YotaPhone 2 - 47 Обзор YotaPhone 2 - 48

На второй дисплей также можно продублировать изображение с основного дисплея, с возможностью полноценного управления. Ограничений осталось немного, например, нельзя вести съёмку с помощью второго дисплея — изображение с камеры выводится только на основной дисплей.

Обзор YotaPhone 2 - 49 Обзор YotaPhone 2 - 50 Обзор YotaPhone 2 - 51

Можно гибко выбирать, какие уведомления вы хотите видеть на втором дисплее: звонки, SMS, электронную переписку, сообщения в соцсетях, события календаря и т.д. Также можно настроить отображение с учётом содержимого, либо в виде счётчиков различных событий. Доступны панели различной формы, которые можно по-разному сочетать вместе, формируя наиболее удобный и наглядный набор уведомлений. Конечно же, имеется возможность выбора «обоев» для второго дисплея, причём можно выбрать либо из памяти телефона, либо быстро скачав из социальных сетей.

Обзор YotaPhone 2 - 52 Обзор YotaPhone 2 - 53 Обзор YotaPhone 2 - 54

Обзор YotaPhone 2 - 55 Обзор YotaPhone 2 - 56 Обзор YotaPhone 2 - 57

Обзор YotaPhone 2 - 58 Обзор YotaPhone 2 - 59 Обзор YotaPhone 2 - 60

Конёк второго дисплея — отображение электронных книг. Разработчики создали собственное приложение для поиска и чтения литературы, адаптированное для электронных чернил. Хотя это вовсе не значит, что его нельзя использовать на основном дисплее. Правда, приложению несколько не хватает функциональности, поэтому будем надеяться на скорое появление альтернатив от сторонних разработчиков. Не забыты и игры, в смартфоне уже предустановлены шахматы и судоку, также адаптированные под второй дисплей.

Камера

Обзор YotaPhone 2 - 61

Слава богу, в этот раз камера находится в привычном месте. Если помните, у первого YotaPhone она расположена внизу в углу, поэтому пальцы так и норовили закрыть объектив. Кстати, в новом смартфоне камера имеет матрицу 8 Мп, а в предыдущем — 13 Мп. Однако качество фотографий улучшилось за счёт увеличения площади каждого пикселя матрицы. Хотя в целом результаты съёмки не впечатляют, особенно падает качество при небольшом уровне освещения — возрастают шумы и ухудшается цветопередача.

Рядом с камерой расположена светодиодная вспышка. Второй дисплей можно использовать для съёмки автопортретов, также на него дублируются снятые фотографии при использовании основной камеры.

Обзор YotaPhone 2 - 62

Обзор YotaPhone 2 - 63 Обзор YotaPhone 2 - 64

Обзор YotaPhone 2 - 65 Обзор YotaPhone 2 - 66

Обзор YotaPhone 2 - 67 Обзор YotaPhone 2 - 68

Обзор YotaPhone 2 - 69 Обзор YotaPhone 2 - 70

Обзор YotaPhone 2 - 71

Обзор YotaPhone 2 - 72 Обзор YotaPhone 2 - 73

Обзор YotaPhone 2 - 74 Обзор YotaPhone 2 - 75

Обзор YotaPhone 2 - 76

Звук

Установленный в смартфоне плеер воспроизводит всевозможные аудиоформаты, включая AAC и FLAC. В целом качество звука находится на среднем уровне. Также имеется встроенное FM-радио, что по нынешним временам стало чуть ли не редкостью.

Наше мнение

В розничную продажу YotaPhone 2 поступит в ближайшее время, а в фирменном интернет-магазине его уже можно приобрести. Цена составляет 32 990 рублей. Увы, но стремительный рост курса доллара нашёл здесь своё негативное отражение.

Новый смартфон получился гораздо интереснее, современнее, продуманнее и полезнее, чем первая модель. Безусловно, главным преимуществом YotaPhone 2 перед всеми остальными смартфонами является наличие второго дисплея на электронных чернилах, позволяющего полноценно использовать устройство, даже не включая основной дисплей. Также нельзя сбрасывать со счетов и факт российской разработки YotaPhone 2. С другой стороны, устройство предлагается в ценовом сегменте Samsung GALAXY S4 и Sony Xperia Z3, имеющие более высокие технические характеристики

Плюсы:

  • оригинальный дизайн;
  • удобная работа с E-Ink экраном;
  • два сенсорных дисплея;
  • хорошая производительность;
  • беспроводная зарядка.

Минусы:

  • среднее качество фото;
  • нет карты памяти.

Автор: Hitechmailru

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js