У «Яндекса» три дня на удаление пиратских ссылок, иначе Роскомнадзор заблокирует сервис «Яндекс.Видео»

в 9:19, , рубрики: Газпром-медиа, Законодательство в IT, Яндекс.Видео

Скандал с пиратским контентом в сервисе «Яндекс.Видео» разгорелся неделю назад, когда несколько крупных медиахолдингов убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса» в знак протеста против пиратского контента в поисковой выдаче.

«Поисковая выдача „Яндекс.Видео” содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Мы неоднократно обращались в „Яндекс” с просьбой о блокировке контента в поисковой выдаче в соответствии с принципами DMCA (Digital Millennium Copyright Act), однако безрезультатно», — заявил представитель «Газпром-медиа».

24 августа стало известно о решении Мосгорсуда, обязующем «Яндекс» удалить из списка выдачи в поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих «Газпром-медиа».

Правообладатель пояснил, что поисковая выдача «Яндекса» предлагает ссылки на пиратские сайты, где нелегально размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне». Всего в августе 2018 года более 700 сайтов были заблокированы за то, что нелегально распространяли контент холдинга «Газпром-медиа» (он управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3, 2×2 и другими телеканалами).

После вынесения судебного решения Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту: «Действия Роскомнадзора в рамках антипиратского законодательства определены ст. 15.2 Федерального закона „Об информации, информационных технологиям и о защите информации”. На основании данной статьи в компанию „Яндекс” направлены уведомления о необходимости выполнения решений Мосгорсуда путем прекращения доступа на сервисе „Яндекс. Видео” к фильмам, указанным в данных решениях», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня, 28 августа, Роскомнадзор прокомментировал ситуацию. Замруководителя регулятора Вадим Субботин сказал «Интерфаксу», что сервис «Яндекс.Видео» может быть заблокирован на территории Российской Федерации, если к вечеру 30 августа не удалит ссылки на пиратские сайты.

Трое суток отсчитываются с момента отправки уведомления: «В четверг ближе к вечеру истекут эти трое суток», — пояснил замруководителя Роскомнадзора.

Регулятор обязан выполнять судебное решение: «Если „Яндекс” не примет меры, то по закону сервис „Яндекс.Видео” должен быть заблокирован. Вообще, конечно, решение Мосгорсуда необходимо исполнять. Тут никуда не деться», — сказал Субботин.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля