Электронная карта виноделия России. Замысел и наполнение

в 10:50, , рубрики: вино россии, виноделие, Геоинформационные сервисы, дешифрирование, дистанционное зондирование, сельское хозяйство, электронные карты

Поводом для моей регистрации и этой публикации стал прочитанный пост о посещении завода "Коктебель", в истории которого усомнился автор (ссылка). Фейковых вин не существует в продаже.

Лично меня очень интересует российское виноделие. Обладая при этом минимальными навыками работы с online GIS, я стараюсь не только собирать информацию о положении дел, но и картографировать ее. Я веду постоянно пополняемую карту виноделия (ссылка на карту).

В России производится немалое количество вина. Но для меня, без локализации, оно выглядит безлико. Вопрос — "откуда", пожалуй, даже важнее вопроса "как" и "из чего", а тем более "кто". Определенным триггером для моего проекта послужили высказывания многих сетевых "блогеров" и расхожее мнение — у нас своего вина нет. В СССР было, а теперь нет. Своей картой я стараюсь его опровергнуть. Делаю я это по возможности обоснованно, мои данные можно и нужно проверять (бывает ошибаюсь, а потом правлю).

Содержание и наполнение

Наверное, картографировать вино можно разными способами. Например, французские и итальянские винные карты отображают терруары, апелласионы, привязанные к ним сорта. У нас нет ни того, ни другого, ни третьего. Австралийцы показывают объемы экспорта, рассортированные по видовым сортам, а также его направления.

В самом начале я начал с виноградников. Логика была очень проста. Виноградник виден на спутниковых снимках, более того, виноградники очень часто отмечаются в wikimapia, имеют свой category ID (4582). Соответственно, есть производитель — есть виноградник. Находим винодельню, находим посадки — постепенно создаем карту. Все просто.

Надо сделать оговорку, что, отличие от пива (которое без разницы, где варить), вино делается из виноградного сусла (оно же муст, оно же сок — в зависимости от отрасли), перевозка зрелого винограда — мероприятие необходимое, но максимально сокращаемое, так как сырье деформируется. Поэтому винодельни чаще максимально близко расположены к источнику сырья, а переводят уже готовый виноматериал (т.е. вино в промышленной таре).

Техническая сторона вопроса

Сбор и анализ информации я опишу ниже. Техническая основа моих картографических экспериментов сводится к тому, что исходные данные (преимущественно снимки, линии из викимапии, схемы) подгружаются в ArcGIS, где я формирую тематические shape-файлы и веду основную базу данных (древность, конечно, но я так привык).

Исходные данные, как спутниковые снимки, формируются в среде SAS Planet (сайт проекта). Я обычно использую уровень детализации 18 уровня, что вполне достаточно для определения рядов высаженных лоз. Стараюсь не привязываться к одному источнику, выбирая наиболее информативный.

В качестве математической основы я выбрал EPSG: 3395, то есть стандартный WGS84 Mercator. Он на лету подхватывается любым картографическим обеспечением, что позволяет особенно и не вспоминать о проекции.

Для максимальной информативности я задал несколько полей текущей базы данных виноградников:

  1. Winery. Наименование самой винодельни. Оно часто не совпадает с юридическим лицом.
  2. Grape. Сорт винограда. Сначала мне казалось, что это будет просто — дифференцировать участки по сортам. Сейчас я веду поле, скорее, для запроса — кто делает мальбек? Та же «Фанагория» оперирует более, чем ста сортами — внести их, распределить по полям технически невозможно. Но поле остается.
  3. Found_date. При возможности я вношу дату заложения виноградника. Это позволяет оценить, насколько молодые лозы используются производителем для виноделия.
  4. AOC_date. Это поле даты выдачи лицензии ЗГУ (ЗНМП), также я решил туда добавлять и номера лицензий фермерских хозяйств. Это важно для понимания, что некоторые производители не могут выпустить ЗГУ продукцию. (Пример винодельня «Бюрнье», сейчас на рынке 2011-2015 их год, а лицензировались они в 2017, соответственно, их ЗГУ продукцию мы увидим ближе к 2021 году)
  5. AOC_N. Номер лицензии в системе ФС РАР. Всегда можно зайти на сайт федеральной службы и проверить актуальность лицензии по номеру (ссылка на сайт реестра).
  6. AOC_name. Имя ЗГУ, в пределах которого работает винодельня, если имеет соответствующую лицензию.
  7. DOC_name. Имя ЗНМП, в пределах которого работает винодельня, если имеет соответствующую лицензию.
  8. Area. Площадь виноградника в гектарах. Чтобы понимать объемы площадей и «мощь» винодельни.

В качестве онлайн картографического сервиса я выбрал NextGIS (сайт проекта). Когда встал вопрос публикации shape файлов в сети (чтобы картой в любой момент можно было поделиться), то приоритетным для меня стала бесплатность, наличие хорошей подосновы, функционал (чем проще, тем лучше). Собственно NextGIS + их QGIS практически не имели аналогов.

Они бесплатны на моем уровне (у меня от силы 3-4 слоя для карты), функционал QGIS вполне работоспособен для оформления карт, а основное наполнение я веду в ArcGIS + храню резервную копию.

Ссылки на обновленную карту я транслирую в твиттер (аккаунт в твиттер), чтобы затем вставлять в блог и телеграм.

Рабочий процесс

Как ни странно, начинается рабочий процесс работы с картой в магазине. Буквально вчера я был в "Магните", что рядом с "Триумф-паласом" в Москве, где за 219 рублей приобрел вот это:

image

Что важно, кроме вензелей и прочих рюшек. Во-первых, отсылка к ЗГУ (С ЗГУ "Дагестан" есть некоторые юридические моменты, но пока не о них), т.е. посадки действительно есть, а во-вторых, прямая отсылка к месторасположению — село Дарваг.

Сначала смотрим на Викимапии, что у нас есть по Дарвагу. В целом, особенно ничего нет. О селе информация скупа: Население села 2527 чел.(2008), 2825 (2017), азербайджанцы. Отдельный сельсовет Табасаранского района. Иных объектов вокруг села не выделено. Единственное, отмечаем, 42 параллель — для России это, получается, самые южные виноградники, известные мне. Вот этот бурый участок с четкими границами очень похож на сельскохозяйственный.

image

Переходим в Google Earth. Дело в том, что в Викимапии снимки не очень удачно подобраны по сезону. То ли это ранняя весна, то ли осень. Разные вкрапления говорят о том, что разные сорта либо зеленеют в разное время, либо только частично собраны. Есть вероятность, что часть посевов просто заброшена (такое встречается в Крыму, да и на Кубани тоже, но реже).

Двигая таймлапс, удается определить, что лучшие очертания у снимка апреля 2017 года. Ряды выглядят свежими, ухоженными, без бурьяна и проросших деревьев (признак деградации). Можно сделать вывод, что это реально оперируемые посадки:

image

Неоднородность пятнистая, скорее всего, выражается за счет микрорельефа и разности в увлажнении. Проверяем насколько распространяется подобная площадь, после чего открываем в SAS Planet.

В принципе, наверное, можно было бы и пользоваться одним продуктом, но почему приходится пользоваться тремя. Викимапия дает хорошую адресную привязку, база большая, возможен поиск любой ключевой информации вплоть до имени винодельни. Google Maps нужен для прокрутки временной шкалы (таймлапс), снимки разновременные, меняются сезоны, что-то выкорчевывается, что-то закладывается, иногда все это выгляди неоднозначно. SAS Planet позволяет все это выгрузить в проекции, что мы и делаем:

image

Теперь у нас есть трансформированный *.tif с координатной привязкой, который можно подгрузить в ArcGIS. Оцифровка наименее интересный этап в моем повествовании, при этом наиболее тонкое место проекта — например, нанести виноградники "Массандры" у меня до сих пор не хватает духа. Но моя личная победа — оцифровка плантаций агрофирмы "Южная" (дочка-оператор "Кубань-Вино").

Нанести виноградники задача техническая. Всего оказалось, что суммарная площадь полей под селом Дарваг около 850 га. Но остаются некоторые вопросы:

  • Все ли они принадлежат Дербентскому заводу игристых вин? Пока можем только сделать допущение, что да. Хотя помним, что есть еще коньячный Дербентский завод, а есть Кизлярский. Они тоже с чем-то работают.
  • Все ли они засажены техническим виноградом? Вероятнее всего, да. Но возможно, что часть посадок — столовый виноград.
  • Все ли они используются? Скорее всего, нет. Часть виноградников в западной части имеет очень рваные края, а также деревья. Но на данном этапе лучше оставить так.

image

Чтобы прикинуть объемы: 850 га — это сопоставимо с "Фанагорией", огромные площади, обобщая.

Иногда ко мне приходят (либо я сам пишу) через социальные сети представители виноделен, что позволяет уточнить информацию. Так было с "Фанагорией", "Усадьбой Перовских", а микровинодельня "Массаракш" сами попросили показать их на карте. Возможно, и в этом случае, найдется тот, кто либо подтвердит информацию с карты, либо опровергнет ее.

Теперь необходим небольшой серфинг для пополнения базы данных.
Имя винодельни нам известно по этикетке: ОАО "Дербентский завод игристых вин". Заполняем два соответствующих поля, в этот раз они совпадают (Винодельня и Юридическое лицо).

Теперь надо определиться с виноградом. Алиготе из бутылки есть в руках, но нужно узнать, какие сорта еще выращиваются. Для этого обращаемся к сайту завода (ссылка на сайт). Полного перечня нет, остается переписать те сорта, что упомянуты на этикетках: алиготе, каберне совиньон, шардоне, мускат, кара-койсу (автохтон, кстати), розалия.

Дополнительно с сайта узнаем, что кроме перечисленных есть посадки ркацители, рислинга, августина. Земли взяты в аренду в 2009 году, общая площадь 1300 га (это сопоставимо с теми 850 га, что вышло у меня). Подробнее можно узнать отсюда ссылка на сайт.

Будем считать лозы, заложенными в 2009 году, что вносим в базу. По возможности скорректируем впоследствии.

Наверное, нужно небольшое отступление. Судя по сайту, завод в Дербенте относится к новому российскому виноделию. По большому счету, его история начинается с 2006 года, когда на заводе поставили новую итальянскую линию оборудования. В 2009 году были арендованы площади, где сейчас размещаются виноградники. Именно тогда их директор Магомед Садулаев (вот профиль на именах Кавказа) привлек инвестиции под "возрождение" виноделия Дагестана. И практически все в России виноделие именно "возрождаемое".

С сайта узнаем ИНН завода: 0542001269 и переходим на сайта ФСРАР (ссылка). Вопросов к заводу никаких. Есть две лицензии на выпуск продукции с защищенным географическим указанием. Я беру ту, что относится к тихим винам. №05ПВН0006336 от 19 января 2017 года.

Этой информацией дополняем базу — ЗГУ "Дагестан". Технически наполнение карты завершено. Переходим в NextGIS.

В среде NextGIS у меня содержится покрытие формата *.geojson, содержащее все ранее оцифрованные виноградники. Раньше я вел базу в shape-файле, но попутно выяснилось, что есть значимые недостатки — появлялись ошибки, возникающие при редактуре (удаляемый полигон восстанавливался, например).

image

Я подгружаю обновленный в ArcGIS shape файл, инструментом копирования вставляю в geojson. Все готово. Далее выбранный слой импортируется в онлайновую версию.

К сожалению, NextGIS (во всяком случае для бесплатной версии), не подразумевает обновления созданных слоев, каждый раз импортируя их как новые. Оборачивается это тем, что в окне финальной карты создается дублирование слоев. Обычно я оставляю 3-4 последних обновления, поскольку на них ведут ссылки предыдущих публикаций, а если их убрать пользователю придется самостоятельно включить галочку в верхней левом углу — что не очень удобно.

image

В конце очередной итерации я выкладываю ссылку на карту в Твиттер. Твиттер — довольно архаичная система, но что в ней неплохо, она позволяет создать пост, содержащий текст + скрин + ссылку на карту, ну и теги (хотя я ленюсь их придумывать):

Виноградники ОАО "Дербентский завод игристых вин". Обновление карты виноградников https://t.co/EjsXTa3jVI pic.twitter.com/Z8pueWStqK

— Цитрон Цюрупинский (@ZytZyr) September 2, 2019

Хабрахабр — понимает их так. Прочие площадки отображают довольно близко к тому, как это делает Твиттер.

Что дальше. Когда я был в самом начале пути, мне казалось, что для решения собственной задачи будет достаточно найти 10-20 виноделен, и я вопрос закрою. Но нет — даже эта бутылка открытие для меня (я считал, что подобные предприятия работают на узбекском балке исключительно — ошибался). Постоянно приходят новости о новых проектах, новых мастерах, перемещении команд (из последнего: команда Alma Valley перешла в проект Ея — Ейск, и уже что-то выпустили). Кроме того, приходится наносить сопутствующую информацию. Я сделал слой ЗНМП, прошерстив приказы министерства сельского хозяйства Краснодарского Края, а скоро выложу слой ЗГУ, проанализировав соответствующие постановления. Еще неплохо бы создать точечный слой самих виноделен.

Пока на этом все. Я вполне сознательно не уделяю пока внимания тому, что под пробкой от ОАО "Дербенский завод игристых вин", но, считаю, что это интересное предприятие, чтобы о нем упомянуть. Если тема покажется интересной — продолжим с виноделием, ГИС, дегустационными базами, а также рассмотрим концепцию ЗГУ и ЗНМП.

Автор: SurveyC

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js