Роскомнадзор обвинил Google в демонстрации ссылок на заблокированные сайты в поисковой выдаче

в 23:24, , рубрики: Google, Законодательство в IT, поисковые сервисы, финансы в IT, штрафы

Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении корпорации Google. Последней это грозит штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Причина — Google, по мнению ведомства, сохраняет в поисковой выдаче более трети ссылок, которые содержатся в реестре запрещенной в РФ информации.

Представители ведомства уже проверили исполнение корпорацией федерального закона «Об информации», придя к выводу, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи. По закону поисковый сервис должен полностью исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-ресурсы, заблокированные на территории России.

Ведомство заявляет, что представители Google были уведомлены о результатах проверки еще 30 мая.

Что касается закона, на который ссылается Роскомнадзор, то он обязывает поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), которая содержит перечень запрещенных сайтов. До конца октября 2018 года это сделали такие компании, как «Яндекс», ООО «Спутник» и ООО «Мэйл.Ру». Google выполнять предписание Роскомнадзора тогда не стал.

Первый штраф в размере 500 тысяч рублей был наложен на корпорацию в феврале этого года. «Google оплатил штраф, вынесенный по административному делу, деньги поступили на счета Роскомнадзора», — заявил тогда пресс-секретарь ведомства.

За неисполнение требований ведомства юридическими лицами предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафов может быть значительно увеличена после принятия законопроекта, который предусматривает введение штрафов до 5 млн рублей для поисковиков. Новый законопроект может повлиять на работу Google, VPN-сервисов и других ресурсов в случае повторного отказал фильтровать запрещенный контент.

Документ внесла на рассмотрение палаты группа депутатов Госдумы. В документе говорится, что повторное «неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории РФ в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации» будет караться штрафом для граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона пятисот тысяч до пяти миллионов рублей.

В настоящее время штраф для граждан составляет 3-5 тыс. рублей, должностных лиц 30-50 тыс. рублей, для юридических — 500-700 тыс. рублей. Повышенное наказание при повторном нарушении не предусматривается.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js