Заметки финансиста: обналичивание чеков Google юридическим лицом

в 8:49, , рубрики: Google, Google AdSense, банки, бухгалтерия, обналичивание чеков, финансы, метки:

Цель данной статьи рассказать о том, как превратить доход, получаемый от размещения рекламы в баннерной сети Google AdSense, в «живые деньги». Сделаю это на примере юридического лица ООО «Снегов», разработчика и владельца социальной сети cheloveche.ru. В 2012 году компания акцептовала договор оферты с Google и разместила на страницах своей соцсети баннеры системы Google AdSense, после чего сразу встал вопрос: как конвертировать начисленный доход в денежные средства?

Чек
image

В личном кабинете Google AdSense есть только один способ получить доход: денежный чек. То есть, доход начисляется в долларах США и вместо привычного всем банковского перевода владельцу на сумму заработанного дохода выписывается и пересылается финансовый документ — денежный чек. Выдача чека – это, по сути, не платеж, а своего рода приказ плательщика своему банку выплатить предъявителю этого чека указанную сумму. При этом, разумеется, у организации, выписавшей чек, должны быть необходимые денежные средства на расчетном счете. Другими словами, сначала вы получаете красивую бумажку, потом несете её третьему лицу – в банк, а затем, может быть, когда-нибудь получите честно заработанные.
Так как компания Google и её банк (Citibank) находятся в Ирландии, а администрация «Человече» – в Москве, для получения денежных средств необходимо как-то преодолеть несколько тысяч километров или найти посредника, который не забесплатно, конечно, от нашего имени сможет предъявить данный чек к оплате.
Если говорить о нашей стране, то с началом рыночных отношений данный вид расчетов попросту исчез еще на заре этих отношений. Эмитент (тот, кто выписывал чек) просто «кидал» того, на чье имя выписывался чек, поскольку чеки часто были не обеспечены необходимым количеством денежных средств на расчетном счете плательщика.
В интернете я находил примеры обналичивания чека через какую-то платежную систему, непонятно где и как зарегистрированную, по каким тарифам и правилам действующую. Сам по себе не самый лучший порядок расчетов отягощался невнятным посредником.

Банк
image

А как же банки? Само собой, я обратился в свой обслуживающий банк. По телефону «горячей линии» сказали, что проблем нет, все хорошо, мол, «приходите, приносите». На этом можно было бы поставить точку и заканчивать статью, но… При личном обращении в банк выяснилось, что такие услуги по факту не оказываются. Чеки на инкассо (так называется эта операция) здесь не принимаются.

И все-таки идти в банк! Вопрос — в какой?
В интернете много подсказок для Украины и физических лиц, но никто не рассказывает, как поступать юридическим лицам в России. Я звонил на горячие линии знакомых мне банков по несколько раз, допуская, что не все операторы понимали, о чем идет речь. Некоторые принимали «чек на инкассо» как «денежный чек» из чековой книжки на получение налички с расчетного счета.
В итоге с этим чеком я обошел с десяток разных банков, и только в одном, наконец, мне улыбнулась удача. ВТБ 24 приняли чек без уже привычного удивления, словно такие им приносят ежедневно. После беглого осмотра мне пояснили, что чек выписан на организацию, поэтому нам придется открыть счет в этом банке.
Справедливости ради, скажу, что в Москве есть еще банки, где словосочетание «чек на инкассо» трактовали правильно (Банк Зенит, Сити Банк). Но, ознакомившись с тарифами, выбор остановили-таки на ВТБ 24. Во-первых, это крупнейший, авторитетный банк, во-вторых, очень многие вопросы можно решать по электронной почте или по телефону, в-третьих, у банка оказались более удобные условия расчетно-кассового обслуживания и по зарплатному проекту. Дело за малым, необходимо было «авторизоваться» в банке, т.е. открыть расчетный и валютные счета, затем передать чек на инкассо. Забегая вперед, скажу, что мы полностью ушли из нашего старого банка, вывели все обороты, перевели зарплатный проект и закрыли в старом банке все счета.

Не надо бояться чеков
image

Для соблюдения всех процедур при передаче в банк на чеке делается передаточная надпись и прикладывается заявление по форме денег. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что компания Google выписывает денежный чек примерно в 20-е числа месяца, следующего за расчетным. Если чек отправят обычной почтой, вы получите его через месяц, если будет курьерская доставка, он придет в конце того месяца, когда был выписан. Экономия времени ожидания поступления чека от Google примерно за 3 недели стоит 24 доллара США.
После передачи чека в банк денежные средства как правило поступают через месяц на валютный счет в долларах США. Таким образом, заработанный доход вы получите не раньше, чем через два месяца. За такое удовольствие, кроме комиссии за скорость в 24 американских зеленых, возникает комиссия Вашего Банка. ВТБ 24 всегда списывал по 10 долларов с рублевого счета по курсу ЦБ. Сам Банк (ВТБ 24, например) не везет чек в Ирландию а перешлет его закрытой почтой в посреднический банк, комиссия – 40 Долларов.
Таким образом, с момента фиксации дохода прошло минимум 2 месяца, Стоимость комиссий составит 74 доллара США (24$- Google, 10$ Банк ВТБ 24, 40$-Банк-посредник), и на валютный счет поступает сумма по чеку за вычетом комиссии банка-посредника, поэтому я рекомендую копить доход и не выписывать чек, пока сумма накопленного дохода не составит минимум 2 000$.

Валютный контроль
image

Полученные средства можно превратить в рубли и жить счастливо? Не спешите. Доллары пресекли таможенную границу Российской федерации, а это значит, что необходимо предоставить в банк документы по валютному контролю, в противном случае банк откажет в конвертации, а при истечении 15 дней за несоблюдение законодательства в сфере валютного контроля выпишут штраф.
В банк в отдел валютного контроля необходимо предоставить следующие документы:
1. Справка о валютных операциях (формализованный документ) заполняется по определенным правилам, сложно делать только в первый раз.
2. Пояснительная записка на доходчивом русском языке (как для своей мамы) на тему, что деньги получены законно за рекламу, в оплату получили чек, сдали его в банк и вот теперь получили деньги, которые хотим конвертировать, к записке рекомендую приложить документы:
• копия договора оферты на русском языке
• «отчет о прибыли» из личного кабинета
• скрин-шот личного кабинета, там видно с какого «потолка» бралась сумма, как она «рассчитывалась»
3. Копия сданного чека.

Если Ваш совокупный оборот с Google достигнет 50 000 долларов США, кроме прочего придется разово оформить паспорт-сделки (формализованный документ).
Бояться валютного контроля не стоит, за всю свою карьеру, я еще ни разу не встречал ни одного банка, где бы специалисты отказались помочь в оформлении документов валютного контроля. Как минимум, укажут на ошибки. Хотя инструкции Центрального банка на данную тему придется почитать.

Чтобы спать спокойно
image
После предоставления всех этих документов всё равно нельзя спать спокойно, пока не заплатите налоги. Напоминаю, если Вы на упрощёнке, налог будет начисляться не с суммы, поступившей на валютный счет, а с суммы, указанной в чеке (банк посредник удержит свои 40 долларов еще в Ирландии). На этом, пожалуй, все. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Автор: robotcheloveche

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js