Продуктивность без пощечин

в 8:20, , рубрики: Firefox, gtd, otg, time management, Блог компании «FirstVDS/ FirstDEDIC»

Насколько оптимально ваше управление временем и задачами в продуктивной работе? Как часто отвлекаетесь на сторонние дела в процессе работы над задачей?
Используете ли вы в работе какие-то программные средства, помогающие рационально управлять временем?

Продуктивность без пощечин - 1

В основном мои публикации редко начинаются с вопросов и имеют просветительскую направленность. Но сейчас хотелось бы поднять на обсуждение эти вопросы. На хабре достаточное количество различных советов и решений по управлению собственным временем и продуктивности, но на сколько они решают проблему с самоконтролем?

Одна из интересных методик управления временем для решения задач называется Pomodoro (Помидор). Ее предложил Франческо Чирилло. Она основана на работе таймера с 25 минутным периодами в которые следует уложить решение задачи. Это таймер также используется в приготовлении пищи. И в кухонной утвари имеет вид помидора.
Продуктивность без пощечин - 2

Об этой технике работы с задачами, которая позволяет не перегружать себя и работать максимально сконцентрировано, в интернете написано достаточное количество материала. Но речь пойдет не совсем об этой технике. А о чем?

Большинство рабочего времени в интернете человек проводит, открыв браузер. Это решает проблемы совместимости ПО с различными операционными системами, позволяет работать из любой географической точки, где есть доступ к интернету. Это действительно удобно! Облачная синхронизация браузерных настроек и пользовательских данных также позволяет быть независимым от рабочего места.

Не так давно я наткнулся на расширение для браузера Firefox — PomodoroFox от разработчика Мануэля Гомеса. О расширении:

  • Его работа зависит только от браузера
  • Он помогает управлять временем
  • Он помогает контролировать работу

У него не так много параметров, но их вполне достаточно, чтобы уведомлять пользователя о времени и контролировать «случайные» заглядывания на различные веб-ресурсы с целью отвлечься или «подумать».
Установка дополнения не требует перезагрузки браузера. После установки на панели инструментов появляется тусклое изображение помидора, что говорит о неактивности таймера.
Продуктивность без пощечин - 3

При нажатии на него таймер активируется с настройками по умолчанию.
Продуктивность без пощечин - 4

В процессе работы над статьей я нашел гитхаб разработчика, форкнул его и перевел все сообщения в расширении. К сожалению, собрать в полностью рабочее расширение исходные тексты у меня не хватило навыков. В одном из случаев, пропали настройки. Возможно у вас появится свободная минутка для того, чтобы разобраться с этой проблемой и собрать рабочее расширение с локализацией на русском языке. А пока все скриншоты будут на языке оригинала.

Как я сказал выше, настроек не так много.

Продуктивность без пощечин - 5

Это:

  • настройка длительности периода работы таймера
  • список заблокированных доменов через запятую с возможностью использовать маски
  • возможность использовать звуковое оповещение
  • включение строгого режима при котором отключить таймер нажатием на изображение невозможно

По окончании работы таймера в правом нижнем углу экрана всплывает оповещение:
Продуктивность без пощечин - 6

После того, как появляется время на перерыв, блокировка на указанный список доменом снимается и можно отдохнуть.
Надеюсь, за чтением этой статьи вы отдохнули и получили некоторое количество полезной информации для того, чтобы увеличить свою продуктивность работы и концентрацию.
Всем приятной работы без пощечин! ;)

Автор: vadim_s_sabinich

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js