Хабракостыли: Recovery Mode: Q&A: Помогите опубликовать вопрос

в 6:58, , рубрики: q&a, recovery-mode, Хабрахабр API, метки: ,

Help Me!

Мне очень не хватает возможности опубликовать вопрос в блоге «Q&A».
Из-за пары неосторожных действий, моя Карма теперь вот уже третью неделю ниже нуля.
Recovery Mode не спасает.

Дисклеймер

Я даю себе полный отчет, в том, что публикация любого топика на Хабре, содержащего слово «Карма» способна сильно уменьшить эту самую Карму автору. Но, принципиальной (ощутимой) разницы между Кармой в минус 2 и в минус 30 (включительно) я не вижу.
Единственное отличие — в потенциальной частоте комментариев:
— комментировать без ограничения «1 комментарий в 5 минут» — карма от -1 до -10.
— комментировать без ограничения «1 комментарий в час» — карма от -11 до -30.
Вообще, же, Карма слитая по-самое-не-хочу — это такая мелочь по сравнением с Read-Only (которое я однажды получил на целых полтора года за один лишь, не совсем удачный вопрос в блоге «Q&A»), что вынудило меня заводить себе этот новый «полноценный» профиль.
Этот топик я написал, чтобы решить одну маленькую проблемочку, в надежде на то, что найдется хотя бы один добрый читатель с положительной кармой.

Чего я хочу добиться?

Ошибочно мнение, что пользователь с отрицательной кармой — плохой человек.
И если раньше пользователям с отрицательной кармой на сайте было довольно тяжело даже после осознания ошибки, то сейчас с появлением

Recovery Mode

Recovery mode
У пользователей с отрицательной кармой (до -30 включительно) есть шанс вернуться в ряды захабренных — раз в неделю есть возможность написать пост или перевод в любой профильный хаб.
У таких постов будет пометка «Recovery Mode» — если повезёт, то сообщество оценит старания и вытащит пользователя из кармаямы.
И, соответственно, относиться к ним с таким же пониманием, как и к постам «новичков» из «песочницы».

у них есть возможность наверстать упущенное.

Использовать же Reset с кармой в -2 было бы довольно глупо, да и этот «крайний» способ обнуления Кармы (поскольку воспользоваться этой опцией можно только один раз за всё время регистрации на Хабре) не решил бы проблемы, поскольку, для публикации вопроса в Q&A нужен как минимум +1 в Карме.
Конечно же, можно попытаться пописать восхитительные комментарии и ответы в Q&A, но это вряд ли поможет оперативно выйти из даже из совсем небольшого минуса.

В принципе, меня вполне устроила бы возможность публиковать из-под Recovery Mode не чаще того же одного раза в неделю, но, не только, поста-топика, а, еще и вопроса (причем не топика-вопроса с возможностью голосования, а именно, простого вопроса в блоге Q&A).
Я считаю что было бы неплохо все же дать заминусованным читателям такую возможность поскольку, на мой взгляд, публикация полноценного поста — это более ответственный шаг, чем публикация того же самого Вопроса в Q&A.

По крайней мере на написание этого говно-топика я убил гораздо больше времени, чем, если бы просто наклянчил себе каких-то там три плюсика, и опубликовал свой вопрос.
Хотя, тут есть тоже один довольно-таки серьезный подвох:
Если же не совсем неудачный (судя по отрицательной обратной связи) пост все-же можно будет потом запрятать (убрать в Черновики), то, с вопросом в блоге Q&A такой финт-ушами не сработает.
Единственно-возможный способ гарантированно «выпилить» неудачный вопрос — это Харакири виртуальное хабра-самоубийство: изменить заголовок вопроса и его содержимое таким образом, чтобы прилетело НЛО и само удалило этот вопрос (ценой последующего Read-Only Хабрабана).

Не будет ли кому-то интересен вопрос о...

Раньше в блоге «Q&A» очень часто можно было видеть «вопросы» в стиле, «А будет ли кому-то интересна статья...», прямо намекающих на то, что автору вопроса хочется подкачать свою (изначально положительную, иначе, как бы он смог запостить сам вопрос) Карму на несколько единиц.
И, действительно, это очень часто срабатывало, несмотря на обилие иронических «ответов» на данный «вопрос». Вот уж, не думал, что мне когда-нибудь придется выпрашивать плюсики для публикации своего простого вопроса.

Почему Хабрахабр API

Долго выбирал подходящий ХАБ-со-звездочкой из длиннющего списка.
Да простят меня за явный офф-топ.
Обещаю убрать этот свой топик-безобразие назад в черновики, как только проблема, обозначенная в топике будет решена (любым доступным способом), либо, как только появится такая возможность, перевести в более «адекватный» хаб, например, «Чулан».

Хочу опубликовать пост

Из-за отрицательной кармы вы можете писать статьи только в «Recovery mode»
— не чаще раза в неделю и только в профильные хабы.
С момента последней попытки неделя ещё не прошла — попробуйте 03.07.2012.

Вот, дождался, наконец, публикую…

Что не так?

Сохранение статьи в-черновиках приравнивается к полноценной публикации.
Другими словами, в Recovery mode нет возможности по-тихонечку (каждый день) править (вылизывать) свои черновики.
Есть подозрение, что и после самой публикации, не будет никакой возможности внести правки в текст своего же топика (пока не пройдет еще одна неделя).

Хабрапаразитизм

… тут я хотел написать про способы «черного» проталкивания своих вопросов.

Кармааванс

… тут я хотел немного написать об одной из альтернатив прямому попрашайничеству.

Кармакредит

… тут я хотел педелиться идеями о том, что было бы неплохо предоставить возможность читателям получить кредит Кармы, под определенный процент, с привлечением поручителей и всякое-такое.

Кармабаланс и кармаэнтропия

… тут некоторые мысли о причинах незначительных устойчивых флуктуаций кармы вокруг нулевого уровня.

Хабракармунитет

… тут я хотел предложить некоторый способ позволяющий без особых усилий, путем сознательного запроса на понижение собственной Кармы (для тех, у кого она более 15 единиц) усилить сопротивляемость к стремительному сливу последней под влиянием внезапной активности Хабратроллей.

Чем помочь?

Обращаюсь за реальной помощью к тем, у кого Карма больше нуля.
Да, этим топиком я пытаюсь нагло попрошайничать, поскольку другого выбора у меня к сожалению нет. Конечно же, проще было бы откровенно попросить троих человек прямо добавить по плюсику к Карме.
Голосовать за карму можно только в случае, если карма голосующего > 15.
Да, и не очень-то мне и хочется попрошайничать.

Что же делать?

Чтобы реально решить мою проблему, достаточно всего лишь:
Кому-нибудь, из отзывчивых, понимающих читательов, создать в блоге Q&A вопрос с заголовком «Помогите опубликовать вопрос».
Тело самого «вопроса» можно оставить совсем пустым, или же, просто поставить ссылку на этот топик.
С этой задачей справится любой читатель с кармой +1 и выше.
Все остальное сделаю я сам, написав развернутое «пояснение» к вопросу.
Со своей же стороны, я обещаю тому, кто поможет мне «провернуть» это дело, в благодарность за оказанную услугу, повысить его Карму на единичку (как только у меня самого появится возможность это сделать).

А, дальше?

В качестве «ответов» на этот «псевдовопрос» любой читатель с абсолютно любой Кармой (в том числе и самой отрицательной) может написать реквест на публикацию своего вопроса, разместив заголовок вопроса в сам «ответ», а, содержимое вопроса — в «комментарии-к-ответу».
Пока этот вопрос будет «висеть», можно будет наблюдать за обратной связью, по плюсам и минусам к реквесту.
После того, как какой-то читатель согласится опубликовать этот вопрос, он — добавляет в комментарий к реквесту ссылку на опубликованный вопрос.
Администратор топика-вопроса (автор собственно вопроса) ставит метку «РЕШЕНИЕ» к тому реквесту, в комментах которого имеется ссылка, на запрашиваемый вопрос.

Как это работает?

Что же это даст в конечном итоге?
Предлагаемый мною «Хабракостыль» при должном его поддержании, будет работать довольно эффективно!
Например, когда я задаю вопрос, я могу без проблем делегировать право задать этот вопрос другому читательу.
Лично для меня совсем не принципиально, задам ли я свой вопрос сам, или же, мой же вопрос задаст какой-то другой читатель.
Поэтому, с появлением этого Хабракостыля у читательов с сильнозаминусованной Кармой появится реальная возможность «протолкнуть» свой вопрос, а, самое главное, шанс, получить на него ответ!

Зачем же такие сложности?

Что мешает мне прямо сюда (например в комментариях к топику) публиковать свои реквесты на публикацию вопросов?
Это малоэффективно.
Публикация в специализированном блоге Q&A вопроса (именно вопроса, на который ожидаешь получить ответ от более опытного, более знающего читателя, а не топика-статьи, где главная цель ставится — привлечь внимание читателя к рассматриваемому объекту) даст ощутимо больший результат.

Простите, за столь сумбурное изложение своих мыслей.
За неимением возможности сохранить топик в черновиках, с целью последующего редактирования публикуюсь как-есть.

С нетерпением жду появления в блоге Q&A вопроса с заголовком «Помогите опубликовать вопрос»
Заранее благодарю тех, кто не остался безразличным к моей маленькой проблемке!

Автор: 1010101001000100110100111

* - обязательные к заполнению поля