Облачный хостинг для простого сайта

в 7:20, , рубрики: paas, Блог компании Sibnet.ru, Облачные вычисления, облачный хостинг, хостинг, метки: , ,

Преимущества облачных технологий и некоторые проблемы виртуального хостинга, о которых будет упомянуто ниже, заставили нас задуматься над вопросом: сколько стоит разместить простой сайт на облачном хостинге.

Как правило, хостинг относят к первой модели облачных вычислений — Infrastructure as a Service, IaaS (инфраструктура как сервис), где пользователю предоставляются базовые вычислительные ресурсы, на которых он может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение. Другими словами облачный хостинг позиционируется как альтернатива услуге аренды сервера (Dedicated Server) или виртуальной машины (VDS), что предполагает более высокую стоимость, чем размещение на виртуальном хостинге.
Одним из важных преимуществ облачного хостинга является экономичность. Связано это с отсутствием необходимости инвестировать крупную сумму на стартовом этапе проекта, а так же возможностью оплаты по схеме «сколько потратил, столько и заплатил». Тем не менее минимальная конфигурация, которую можно приобрести, часто превышает потребность в вычислительных ресурсах. Кроме того остается необходимость приобретения лицензий на программное обеспечение.

Гибкость оплаты может сыграть плохую шутку, если нет уверенности в защищенности сайта и безупречности кода его программного обеспечения. Среди владельцев сайтов много тех, кто вообще не задумывается о необходимости контроля за использованием системных ресурсов. Так же вызывает сомнение необходимость прогнозировать сколько процессорной емкости и оперативной памяти может потребоваться вашему сайту. Это как при покупке автомобиля требовать от покупателя указать максимальный крутящий момент и мощность двигателя в киловаттах.

Теперь, что нас не устраивает на виртуальном хостинге. Широко известна проблема «Плохого соседа», когда увеличение нагрузки на один сайт, замедляет или блокирует работу других. Проблема эта решается тем, что провайдер вводит ограничения потребления системных ресурсов. Это очень неудобно — все равно что в вашем автомобиле поставить ограничитель скорости 60 км/час., если желаете ездить побыстрее, то доплачивайте.

Более перспективной для размещения сайтов, на наш взгляд, является модель облачных вычислений PaaS (Platform as a Service) предоставляющая готовые сервисы для разработчиков за фиксированную абонентскую плату. Данная модель позволяет получить услуги с высоким уровнем доступности и отказоустойчивости, за счет свойства вычислительной эластичности гарантировать выделение необходимых системных ресурсов каждому сайту, причем производить масштабирование вычислительных ресурсов без остановки сервиса.

Возникла идея создать сервис, предоставляющий преимущества облачного хостинга широкому кругу пользователей, а именно хостинг сайтов, размещённый на облачной платформе. С точки зрения пользователя этот сервис ничем не отличается от привычного хостинга сайтов. Клиент получает доступ к многофункциональному веб-интерфейсу для управления сайтом, доступ к ftp серверу и ssh доступ. На каждый аккаунт выделяется 1 Гб оперативной памяти, ресурсы процессора не ограничиваются. Цена составляет от 175 руб. в месяц. Расширение дискового пространства от 5 до 20 рублей в год за 1 ГБ.

Описание платформы

Облачный сервер располагается на отказоустойчивом кластере, состоящим из пула высокопроизводительных серверов Intel Xeon 56xx серии с системой хранения данных EMC VNX. Это современный, сверхнадежный способ размещения данных, построенный на платформе мирового лидера виртуализации компании VMware.

Технология VMware High Availability (высокая доступность, HA) позволяет минимизировать время простоя, вызванное сбоем серверов или операционных систем без дополнительных затрат. Cистема ведет мониторинг состояния виртуальных машин с целью выявления сбоев операционной системы или физических серверов. При обнаружении сбоя, виртуальные машины автоматически перезапускаются на другом физическом сервере кластера высокой доступности.

image

Все серверы кластера используют общую систему хранения данных, поэтому отсутствует необходимость в копировании данных и перезапуск происходит практически мгновенно. То есть если на обычном физическом сервере выход из строя жесткого диска может повлечь простой в работе предоставляемого сервиса, то здесь такая ситуация в принципе невозможна.

Для хранения данных используется платформа хранения данных нового поколения EMC VNX, которая оснащена ЦП серии Intel Quad Core Xeon 5600 и внутренними дисковыми интерфейсам SAS 6 Гбит/с. Многоуровневое хранение данных, сочетающее использование флэш-дисков и жестких дисков, а так же размещение наиболее активных данных в кэш-памяти, обеспечивает высокую производительность и легко справляется с массовыми запросами.

Облачный центр обработки данных позволяет удовлетворить потребности проектов любой сложности. Когда отведенных изначально ресурсов для выполнения серверных задач недостаточно, увеличить объем оперативной памяти и размер дискового пространства можно за считанные минуты. Тестовый период для размещения сайтов составляет 1 месяц. Если возможностей хостинга сайтов окажется недостаточно для вашего проекта, мы можем предоставить выделенный виртуальный сервер.

Автор: SIbnet

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js