Прототип футуристичного компьютера HP под названием The Machine в 2016 году будет доступен для партнёров, так что они смогут тестировать программное обеспечение для него. Стойка с 2500 ядрами CPU и 320 терабайт оперативной памяти — это то, что партнёры получат на начальном этапе, сказал технический директор HP Labs Мартин Финк (Martin Fink) на конференции HP Discover, которая прошла на этой неделе. Это в 20 раз больше, чем в самом мощном сервере.
Корпорация HP рассчитывает произвести настоящую революцию на рынке информационных технологий. Проект под названием The Machine — это попытка разработать новую компьютерную архитектуру, с новой операционной системой и новым типом ОЗУ на мемристорах, которые лишены ограничений современной DRAM и флэш-памяти и предполагают сверхвысокие скорости передачи данных.
Архитектура предполагает использование мемристоров в качестве ячеек ОЗУ. Мемристор — пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять своё сопротивление в зависимости от протекающего через него заряда (в нынешней форме его изготавливают из оксида тантала). Теоретически, он может заменить транзисторы в микроэлектронике, должен быть более ёмким и быстрым, чем современная флэш-память и DRAM. Мемристор «запоминает» проходящий заряд, так что сохраняет информацию даже при отключенном питании. Это позволит сделать более компактной архитектуру ПК, отказавшись от ставших ненужными компонентов. Информационная плотность памяти на мемристорах настолько превышает существующие технологии, что, по оценкам HP Labs, объём данных современного дата-центра можно вместить в несколько серверных стоек.
Вдобавок к мемристорам, проект The Machine предусматривает использование шины данных, работающей по технологиям кремниевой фотоники, то есть сигнал передаётся лазером, а не по медным контактам.
Мемристоры используются и как ОЗУ, и как накопитель данных, что значительно увеличивает скорость обмена данными с ЦПУ.
Об операционной системе Machine OS пока известно немногое. Только то, что она будет с открытым исходным кодом и должна максимально использовать преимущества нового аппаратного обеспечения. Отдельная группа разработки в HP Labs трудится над созданием дистрибутива Linux для тех же целей, ещё одна группа создаёт Android-версию.
Однако тот прототип, который предполагается выпустить в следующем году, будет работать не на мемристорах, а на обычной DRAM, поскольку продвинутая технология памяти пока не готова для коммерческой эксплуатации. Для разработки этой технологии требуется ещё несколько лет.
Тем не менее, экспериментальная версия The Machine в следующем году будет довольно уникальным экземпляром техники: инженеры обещают, что оперативная память в нём будет работать по оптической шине с быстродействием 1,2 ТБ/с.
«The Machine работает за счёт того, что память находится в центре вычислений, а процессоры окружают её», — объясняет Финк. Он даже предлагает изменить название подобной архитектуры: Memory Driven Computing.
Автор: alizar