Перепись населения хотят провести на планшетах Huawei с «Авророй»

в 6:19, , рубрики: huawei, sailfish, Аврора, перепись, планшеты, Разработка под Sailfish OS

Для переписи населения планируется закупить 360 000 планшетов Huawei, сообщили Reuters два источника, знающих о переговорах. Одно из условий закупки — на планшеты нужно установить отечественную операционную систему «Аврора» (Sailfish). Китайская компания уже предложила несколько моделей планшетов, которые подходят для этой цели.

Вопрос важный. По словам одного из источников, предустановку «Авроры» на китайские планшеты обсуждали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в июне во время визита китайского лидера в Россию.

Перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года.

Закупку планшетов для переписи проведёт государственный телекоммуникационный оператор «Ростелеком». Он же владеет правами на ОС «Аврора» (вместе с бизнесменом Григорием Берёзкиным). Поставщик планшетов будет определяться осенью 2019 года в соответствии с установленными закупочными процедурами.

Sailfish OS — операционная система, основанная на проектах с открытым исходным кодом и включающая компоненты с закрытым исходным кодом. Развивается с 2012 года финской компанией Jolla.

В 2014 году совладельцем Jolla через свою группу ЕСН стал российский миллиардер Берёзкин. Он договорился с Минкомсвязи о создании российской национальной мобильной ОС на базе Sailfish. Разработкой российской версии системы с 2016 года занимается связанная с Берёзкиным компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП).

В 2018 году «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон» вошли в группу «Ростелеком».

В феврале 2019 года русскоязычная версия ОС переименована в «Аврора». Это единственная отечественная мобильная операционная система.

ОС «Аврора» пока нигде не используется, но есть планы выдать устройства с предустановленной «Авророй» федеральным чиновникам. Обеспечение 8 млн чиновников телефонами с Sailfish оценивалось в 160 млрд рублей.

Единственный смартфон на Sailfish, который продается в розницу, — собирающийся в Китае по заказу российской компании Inoi R7, выпущенный весной 2017 года. Также на Sailfish работает промышленный смартфон «Ермак», разработанный ОМП.

Разработчики заявляют, что система «позволяет создавать гибкие отраслевые решения под требования конкретного заказчика». С самого начала начали апробировать такие применения как мобильное рабочее место контролёра энергосбыта, система контроля исполнения осмотров и обслуживания для энергетических компаний, мобильное рабочее место железнодорожного обходчика и мобильный платёжный терминал.

«Аврора» вместо Android

По словам одного из источников, сейчас обсуждается установка «Авроры» на 360 000 планшетов Huawei к 1 августа 2020 года. «Это такой пилот. Мы рассматриваем его как первый этап внедрения российской ОС на устройствах Huawei. Это в принципе неплохой способ апробировать эффективность, совместимость чужой ОС и чужого железа», — сказал источник.

В июне сообщалось о переговорах министра цифрового развития и связи Константина Носкова с главным исполнительным директором Huawei Го Пином о переходе смартфонов китайской компании с операционной системы Android на российскую ОС. Тогда отмечалось, что переговоры идут не только об установке «Авроры» на китайскую технику, но и о локализации в России производства части устройств Huawei.

Представитель Huawei подтвердил, что компания ведёт переговоры с Минкомсвязи РФ, но отказался комментировать детали. Информацию в общих чертах подтвердила и пресс-служба «Ростелекома»: «При участии Минкомсвязи РФ обсуждаются вопросы взаимодействия Huawei и Ростелекома, как владельца единственной отечественной мобильной операционной системы „Аврора”. В настоящее время рассматриваются различные варианты сотрудничества. Детали пока не раскрываем, есть договорённость о конфиденциальности», — сообщила пресс-служба.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля