Wikileaks публикует 2,4 млн электронных писем сирийских властей

в 15:38, , рубрики: Dura Lex, WikiLeaks, Джулиан Ассанж, информационная безопасность, Медиа, Сирия, метки: , ,

Wikileaks публикует 2,4 млн электронных писем сирийских властейWikiLeaks начал публиковать 2,5 миллиона электронных писем от сирийских политиков и министров, а также связанных компаний.

Согласно данным WikiLeaks, эти электронные письма были отправлены в промежуток с августа 2008 года по март 2012 и получены от 680 связанных с Сирией организаций, включая американские министерства дел Президента, финансов, международных отношений, информации, культуры и транспорта.

Джулиан Ассанж заявил, что материалы являются неприятными как для Сирии, так и для её противников. «Публикации помогут не только критиковать одной группе другую, но и понять их интересы, действия и мысли. Лишь через понимание этого конфликта мы можем надеяться разрешить его, — заявил находящийся в посольстве Эквадора Джулиан.

WikiLeaks утверждает, что «Сирийские файлы прольют свет на внутренние особенности работы государства и экономики, а также покажут, как Запад и западные компании говорят одно, а выполняют иное». Группировка имеет доступ к 2.434.899 электронным письмам от 680 различных доменных имен, принадлежащим связанным с Сирии организациям, но как был получен такой объем данных, не сообщается.

Организация Ассанжа приводит статистику: в базе данных содержится 678.752 адреса электронной почты, связанных с отосланными письмами, а также 1.082.447, принадлежащих другим получателям. Примерно 42 тысячи электронных писем были заражены компьютерными вирусами и троянскими программами.

Чтобы обрабатывать подобные объемы информации в WikiLeaks создали многоцелевую многоязычную политическую дата-майнинговую систему, которая может работать с подобными объемами данных. В настолько крупном наборе информации невозможно единомоментно проверить каждое письмо, и WikiLeaks опубликовали лишь некоторую часть данных. Публикация же всех документов растянется на два месяца.

На данный момент Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывается от преследования по обвинению в сексуальном домогательстве, которое, как предполагает Ассанж, является предлогом для экстрадиции в США.

В начале февраля этого года от группировка Anonymous объявила, что ими был получен доступ к десяткам электронных почтовых ящиков представителей администрации президента Сирии. Хакеры опубликовали переписку, связанную с его подготовкой к интервью с американским телеканалом ABC.

Автор: FakeFactFelis

* - обязательные к заполнению поля