Американским агентам «повезло» в преследовании русских хакеров

в 21:59, , рубрики: банки, информационная безопасность, платежные системы, хакеры

Сан-Франциско (Reuters) — двое русских арестованы по делу о том, что прокуроры называют самым большим онлайновым мошенничеством, произошедшим в Соединённых Штатах. Поймать их удалось за счет использования сочетания высокотехнологичных инструментов, упорной детективной работы и счастливой случайности.

Склонность состоятельных молодых русских путешествовать предоставила властям хорошую возможность схватить их в Нидерландах в прошлом году.

Дмитрий Смильянец, 29 лет, который предположительно отвечал за денежные потоки, был экстрадирован в Соединенные Штаты для предъявления ему обвинительного заключения, которое было обнародовано в четверг в федеральном суде в Ньюарке, Нью-Джерси, в то время как один из наиболее разыскиваемых хакеров на планете, Владимир Дринкман, 32 лет, все еще борется против своего перемещения из Нидерландов.

Трое других подозреваемых остаются на свободе, и прокуратура пошла на необычный шаг открыто называя их имена, сказал источник в правоохранительных органах, чтобы дать пощечину отказывающимся от сотрудничества российским властям.

Люди, работающие по этому делу говорят, что они уверены что Дринкман является одним из ключевых участников преступного сговора в деле о мошенничестве с кредитными картами с участием Альберта Гонсалеса из Майами. Гонсалес был арестован в 2008 году и в настоящее время отбывает 20-летний срок за преступления, в том числе за кражу 130 миллионов кредитных карт у компании Heartland Payments Systems.

Дринкман и один из хакеров (до сих пор находящийся на свободе в России, Александр Калинин, 26 лет, из Санкт-Петербурга), были определены только как «Hacker 1» и «Hacker 2» в главном обвинении Гонсалеса, так как тогда Секретная служба США еще не знала их имен.

Оба были предъявлены общественности в первый раз в четверг, и в обвинительном заключении, только что предъявленном говорится, что они были необыкновенные хакеры, взламывавшие все, начиная от банков и конгломератов до розничной торговли.

Хотя потребовались годы, чтобы получить эти два имени, люди, знакомые с делом, сообщили, что Смильянца было легче отследить. Это было отчасти потому, что его предполагаемой ролью была продажа обширного склада кредитных карт, что привело его к контакту с большим количеством людей. И отчасти еще потому, что он имел высокий статус в России и в социальных сетях.

Киберспорт

Смильянец был широко известен как основатель чемпионата «Moscow 5» для геймерских команд, который путешествовал по всему миру с соревнованиями. Его псевдонимы для онлайна включали в себя такие как Дима Смелый и Дима Сильный.

«Он был хорошо известен в определенных кругах», сообщил Рейтер адвокат Смильянца, Брюс Провда (Provda). Провда заявил, что намерен бороться с обвинительным заключением «решительно» и внимательно рассмотрит обстоятельства экстрадиции Дмитрия.

Агенты получили информацию, что Смильянец ездил по Европе в прошлом году и что он будет путешествовать вновь с другом в поездке. Когда имя его компаньона выяснилось как Дринкман, который был одним из нескольких подозреваемых в сотрудничестве с Гонсалесом, агенты снова собрали сведения на него и пришли к выводу, что он был одним из двух хакеров которых они искали.

«Здесь крупнейший хакер в мире», сказал человек знакомый с делом. «Нам повезло».

Дринкман постил фотографии своей поездки, оставлял другие подсказки и оставил свой телефон включенным, к тому же передающим информацию о местоположении, что и позволило агентам сделать обоснованное предположение о том, в каком отеле они остановились.

Они позвонили в отель и им было сказано что эти гости спят. На следующее утро, когда они готовились сесть в экскурсионный автобус, голландские детективы встретили и арестовали их.

Адвокат Дринкмана не ответил на электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию в четверг вечером. Секретная служба переадресовал все вопросы в прокуратуру.

Объявление имени Калинина и других подозреваемых в России является необычным и служит знаком того, что американские чиновники были недовольны сотрудничеством со стороны правоохранительных органов в России.

Отношения между двумя странами в отношении хакерских дел были неудовлетворительными на протяжении большей части последних пятнадцати лет, сообщили два источника в правоохранительных органах. Ни один из них не был уполномочен обсуждать этот вопрос публично.

«Если русские не собираются сотрудничать с нами, хорошо, тогда мы сделаем так, чтобы все об этом знали», сказал один из них.

В дополнение к сигналам недовольства чиновниками из Москвы, мы будем арестовывать тех, кто путешествует и предупреждаем тех, кто еще на свободе, посылая сообщение, что основным преступникам в России не стоит расслабляться. И это может послужит сдерживающим фактором для других, сказал он.

Репортаж Joseph Menn; Редактура Mohammad Zargham
(с ) Томсон Рейтер, 2013.

Вольный перевод: efimich.ru

Автор: efimich

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js