Бесплатный Wifi в России теперь по паспорту

в 22:25, , рубрики: информационная безопасность, маразм крепчал

Найти оригинал постановления мне пока не удалось, но Известия пишут, что «россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно», а идентификация пользователя должна будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. По сведениям газеты, такое постановление только что подписано Дмитрием Медведевым.

Депутат Госдумы Деньгин обосновал необходимость введения подобных мер «информационной войной с США» и пресловутыми мошенниками, фашистами и экстремистами. Следуя этой логике, неплохо бы запретить и саму Госдуму — так как среди депутатов тоже иногда оказываются мошенники и прочие неблагонадёжные товарищи.
С одной стороны, Россия здесь далеко не первая: во многих странах, в том числе в «цивилизованных», получить анонимный доступ к сети можно разве что случайно.
С другой — совершенно непонятно, как это будет реализовано на практике. Собирать персональные, а тем более паспортные данные владельцы кафе и тем более парков не будут. Как вариант, предлагается ввести некие welcome-страницы на аплинках, предлагающие заполнить форму доступа самостоятельно — но здесь встаёт вопрос валидации данных этой формы, ведь вряд ли проверяющие органы поверят кому-то на слово.

Эпоха свободного интернета, увы, закончилась. И только не нужно истерик про «эту страну» — наступление на интернет ведут правительства большинства правительств планеты. Что не делает этот факт менее печальным.
Пока можно твёрдо сказать три вещи:
1. Большинство публичных сетей просто-напросто закроются — их владельцам дополнительная головная боль не нужна.
2. Однозначно вырастут доходы предоставляющих ШПД сотовых компаний.
3. Для пресловутых мошенников и экстремистов ничего не изменится. Они и сейчас без проблем покупают с рук «анонимные» симки.

Остаётся дождаться публикации текста постановления на официальных ресурсах, чтобы узнать официальную дату смерти свободного интернета в РФ.

Автор: vanxant

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js