В Украине не будут блокировать сайты?

в 9:31, , рубрики: информационная безопасность

Постараемся избежать политических дискуссий, данный вопрос очень важен для развития сферы IT

За недавними событиями, остался незамеченным один интересный случай. А именно: СБУ (Служба безопасности Украины) отправила запрос на блокировку сайтов, которые «пропагандируют войну, разжигание межнациональной розни и т.д.» в ИнАУ (Интернет ассоциация Украины). Продолжение под катом.

Запрос был отправлен 18 июля 2014 http://www.inau.org.ua/20.2780.0.0.1.0.phtml

Копия запроса
В Украине не будут блокировать сайты?
В Украине не будут блокировать сайты?

Перевод

Департаментом в ходе реализации мероприятий по контрразведывательной защите интересов государства в сфере информационной безопасности получены данные по использованию отдельных Интернет-ресурсов для размещения информации, которая пропагандирует войну, межнациональную рознь, смену путем насилия конституционного строя или территориальной целостности Украины.
В частности, согласно с выводами Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, Интернет ресурсы: <список ресурсов> распространяют информационные материалы экстремистского характера и террористические указания.
Кроме того, для размещения соотвественной информации используются контент-ресурсу, которые зарегистрированы за пределами Украины, а именно: <список ресурсов>
Учитывая приведенное, с целью предотвращения распространения информации, которая пропагандируют войну, межнациональную рознь, смену путем насилия конституционного строя или территориальной целостности Украины, просим обеспечить ограничение доступа на территории Украины до указанных ресурсов.

На что ИнАУ провела 07 августа пресс-конференцию http://www.inau.org.ua/146.2806.0.0.1.0.phtml:

В ходе пресс-конференции рассмотрена общая ситуация с информационной безопасностью в Интернете, законодательные поле в сфере информационной безопасности и возможность законного влияния на интернет-ресурсы, которые проводят анти-украинскую пропаганду, технические возможности интернет-провайдеров в противодействии в информационной войне, соблюдение баланса между правом на свободу слова и информационной безопасностью страны.
Сегодня самое главное — понять, что сама практика отключения ресурсов без суда и следствия есть очень опасной.
Свобода слова не означает права на продвижение терроризма и подстрекательства к войне, а означает опубликование достоверных фактов и права на анализ.
СБУ не может нарушать закон — это аксима. Выявив сайты, которые пропагандируют войну и поддерживают терроризм, СБУ обязана начать криминальное производство, провести государственную экспертизу, которая установит наличие подозрений СБУ, и обратиться в суд.
Мы должны найти четкий баланс между вопросами информационной безопасности и свободы слова. Без этого мы можем зарегулировать информационное пространство так, что не будем знать, как действовать после войны.

В ходе пресс-конференции было объявлено о подготовке к Круглому стола по вопросам блокирования интернет ресурсов, который состоится на следующий день. Будем следить и надеяться, что примется адекватное решение.

Автор: vyacheslav_ka

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js