BitTorrent Bleep: защищенный мессенджер от BitTorrent

в 6:24, , рубрики: информационная безопасность, криптография

BitTorrent Bleep: защищенный мессенджер от BitTorrent

Поскольку общению обычных людей государственные органы уделяют все больше внимания, многие компании и отдельные разработчики занялись разработкой защищенных приложений-мессенджеров. О своем намерении создать такое приложение заявляла и команда BitTorrent, еще в прошлом году.

И теперь разработчики BitTorrent представили новое приложение, защищенный мессенджер (пока только альфа-релиз), названный BitTorrent Bleep.

По словам разработчиков, Bleep шифрует все сообщения пользователей, на всем пути, от пользователя до пользователя. В теории только отправитель и получатель сообщения могут их прочесть. Команда Bleep говорит, что такой тип общения в Сети должен стать обычным делом в «пост-Сноуденской эре» (Эдвард Сноуден, помните?).

В принципе, существует довольно много мессенджеров, которые шифруют сообщения пользователей (собственно, подавляющее большинство IM выполняют такую работу), но Bleep — одно из первых, или первое приложение, которое не оставляет метаданные на центральном сервере. Практически все интернет-мессенджеры оставляют метаданные на центральном сервере. При этом очень часто метаданные хранятся в незашифрованном виде, что оставляет возможность узнать, что с кем общается, в какое время, и сколько сообщений содержится в обычной сессии.

BitTorrent Bleep: защищенный мессенджер от BitTorrent

Что касается Bleep, то при общении пользователей между ними устанавливается прямая связь, и сообщения отправляются напрямую друг другу, минуя центральный сервер. Сеть Bleep во многом основана на протоколе BitTorrent, с некоторыми дополнениями, еще более усиливающими безопасность участников общения. Разработчики утверждают, что при работе Bleep используется все та же распределенная сеть BitTorrent, а любая информация шифруется. Это позволяет оставить информацию о расположении участников общения закрытой для посторонних, собрать метаданные с информацией об участниках общения «практически невозможно».

Сейчас Bleep доступен для Windows 7 и 8, Mac, Android. iOS-версия в разработке, и не будет выпущена до момента выхода финального релиза мессенджера.

Кроме текстового общения, при помощи Bleep можно совершать и звонки голосом. Стоит только напомнить, что текущая версия мессенджера — альфа предрелиз, так что идеальной работы ждать не стоит. Получить новый мессенджер можно на сайте BitTorrent.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля