Правительство РФ согласилось с идеей облагать сбором все покупки в заграничных интернет-магазинах

в 12:39, , рубрики: Законодательство в IT, интернет-магазины, таможенная пошлина, Управление e-commerce, ФТС

В июне текущего года Федеральная таможенная служба (ФТС) обратилась в Минфин РФ с предложением ввести пошлины на покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Правительство согласилось с этой идеей, хотя планирует реализовать её несколько в ином виде. «Пошлину» переименовали в «платёж», но суть осталась той же: если Госдума одобрит предложение правительства, то последнее получит право устанавливать для физлиц отдельный платёж при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах независимо от стоимости товара.

Соответствующие поправки правительство внесло ко второму чтению законопроекта «О таможенном регулировании», сообщает «Интерфакс».

Поправки представлены на заседании комитета Госдумы по бюджету, что вполне логично: благодаря новому сбору бюджет может пополниться примерно на 25 млрд руб, считают чиновники. ФТС ожидает поступления в бюджет около 1,5 евро с каждого отправления.

В положительном решении вопроса заинтересованы и российские ритейлеры.

Тем временем у Федеральной таможенной службы зреют новые планы. Сейчас ведомство думает, как «приравнять трансграничную интернет-торговлю к пересылке в коммерческом обороте, а не для личного пользования, ввести платеж в 20% для коммерческого оборота ниже 200 евро, ввести единую ставку для физических лиц в 20% (что примерно соответствует средневзвешенному НДС + средневзвешенная пошлина по широкой номенклатуре товаров), распространить запреты и ограничения, техническое регулирование на такую торговлю». Об этих планах «Интерфаксу» рассказал замглавы ФТС Тимур Максимов.

В настоящее время в России действует один из самых льготных в мире режимов беспошлинного ввоза товаров. Гражданин может купить в иностранных магазинах товаров на 1000 евро в месяц — и не заплатить ни копейки. Для сравнения, в Бельгии, Чехии, Финляндии, Словакии, Германии, Беларуси, Австрии, Венгрии, Италии и других странах этот лимит составляет 22 евро в месяц, в Аргентине — 25 долларов, затем пошлина 50%. В Швеции, Франции, Бразилии вообще нет порога беспошлинного ввоза, а все покупки облагаются пошлиной. В Украине — 150 евро в месяц. Правда, есть нюансы: например, в Финляндии на разные группы товаров действуют разные пошлины.

Лишь немногие страны вроде США могут позволить себе практически полностью отказаться от импортных пошлин.

Ранее сообщалось о планах Минфина снизить с 1 июля 2018 года лимит беспошлинного ввоза до 31 кг и 500 евро в месяц, а с 1 июля 2019 года — до 31 кг и 200 евро в месяц, а также 100 евро за одно отправление. При превышении порога предлагалось заплатить пошлину в размере 30% стоимости товара (без учёта стоимости доставки) и не менее €4 за килограмм.

Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля