Таможенным пошлинам на посылки все-таки быть, причем скоро

в 5:19, , рубрики: Блог компании Shopozz.com, Гаджеты для гиков, интернет-торговля, Финансы в IT-индустрии

Такой вывод следует из проекта бюджета Российской Федерации на 2015-2017 годы, в целом уже одобренного правительством. Как пишут РИА Новости, за счет пошлин на интернет-торговлю запланировано пополнение бюджета в размере 60 миллиардов рублей. И на эти деньги очень рассчитывают.

Таможенным пошлинам на посылки все таки быть, причем скоро

Интересно, что поступление средств планируется равномерным — по 20 миллиардов в год. Это значит, что пошлины скорее всего введут в ближайшее время, так как до начала 2015 года осталось всего три месяца. А как мы видим выше, доходы за 2015 год не должны быть ниже доходов 2016 и 2017 годов.

В настоящий момент все еще не ясна сумма, сверх которой будет введена пошлина. Однако министерства Финансов и Экономического Развития ведут активную переписку по поводу доработки закона. Так, 11 сентября стало известно, что Минэкономразвития дало отрицательное заключение на законопроект Минфина, предусматривающего ограничить сумму покупок в размере 150 евро. Как пишут из Минэкономразвития, Минфин не учел предложения, поступившие за время публичного обсуждения законопроекта и не смог обосновать запрашиваемый лимит. Так же свое мнение высказало Министерство промышленности и торговли, предложившее снизить пошлину всего до 500 евро. Однако, на какой бы сумме не сошлись министерства, как мы понимаем, она должна обеспечивать заложенные в бюджет доходы.

Поэтому, если вы планировали до конца года купить себе что-то дорогостоящее в зарубежном интернет-магазине, или объединить несколько дорогих посылок в одну, чтобы сэкономить на доставке, лучше всего сделать это в ближайшее время.

Откуда вообще взялись эти пошлины? Как ни странно, о них заговорили отечественные торговцы. Так на встрече с Президентом России, гендиректор холдинга Ozon заявил, что ежегодно бюджет страны недополучает порядка 98 миллиардов рублей за счет «несовершенства законодательства в области интернет-торговли с зарубежными странами». Причем представителей торговли можно понять — тот же Ozon (который многие называют отечественным Амазоном) по информации Известий закончил 2013 год с чистым убытком 620 миллионов рублей. Годом ранее убыток составлял 610 миллионов, а в 2011 – 211 миллионов рублей.

При этом ошибочно думать, что это только Ozon не способен получить прибыль. Как пишут те же Известия, подобная история характерна для многих крупных интернет-торговцев. Так Enter.ru – закончил год с убытком в 4 миллиарда, KupiVIP – в 530 миллионов, Сотмаркет — в 70 миллионов. Что стало с Белым Ветром вы все и так знаете, причем есть ощущение, что скоро к нему присоединятся и другие. Так что пошлины призваны оживить чуть ли не всю отрасль отечественной интернет-торговли и они, скорее всего, будут введены.

Справедливости ради надо заметить, что тот же Amazon довольно долго был убыточным и во втором квартале этого года показал убыток на 126 миллионов долларов (4,8 миллиардов рублей).

Что делать и как обойти будущие ограничения?
1. Как уже писалось выше: если вы планировали дорогостоящие покупки в пределах старого лимита в 1000 евро, то лучше это сделать как можно быстрее. Тем более что динамика роста доллара и евро играет явно не в нашу пользу.

Таможенным пошлинам на посылки все таки быть, причем скоро

2. Отправлять посредником или мейлфорвардером через Казахстан. К сожалению, бесперспективное направление. Дело в том, что 1 января 2015 года вступает в силу договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подписанного Россией, Белоруссией и Казахстаном. Следствием вступления в силу этого договора будет являться установление единых таможенных лимитов на территории всего вышеупомянутого союза, а это автоматически сводит на нет возможность обойти сниженный беспошлинный порог посредством доставки товаров из зарубежных онлайн-магазинов через Казахстан.

3. Отправлять посредником или мейлфорвардером, но НЕ через Казахстан. Все перспективы мы обсудили с представителями Shopozz на Хабре:
— внедрение новых видов услуг, где дорогие товары будут «дробиться» на несколько посылок;
— беспошлинная доставка товаров из Китая, Германии, Великобритании, Японии через Shopozz. Все товары проходят растаможку юридическим лицом и, таким образом, клиент вышеупомянутого сервиса получает посылку не из за рубежа, а из России. Следовательно, никаких пошлин, помимо стандартной оплаты доставки, куда уже входит стоимость растаможки сборного груза юридического лица. Добавлю, что представители сервиса поделились планами об открытии к концу 2014 года еще одного направления бесплатного mail forwarding'а — в Германии;
— беспошлинная доставка товаров из США через Shopozz. На данный момент ведутся переговоры с рядом перевезчиков, благодаря которым появится возможность растаможки товаров из США аналогично вышеупомянутому способу.

Напоминаю, что вы читаете блог компании Shopozz – сервиса бесплатного Mail Forwarding из США. Shopozz с удовольствием, по низкой цене и в гарантированные сроки доставит все то, что вы захотите купить в США и других странах. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить интересные статьи и обзоры. Удачных покупок с Shopozz!

Таможенным пошлинам на посылки все таки быть, причем скоро

Автор: Maslukhin

Источник

* - обязательные к заполнению поля