Вещание XXI века

в 19:15, , рубрики: adaptive streaming, iptv, SmartTV, адаптивное вещание, Блог компании Telebreeze Corporation, метки: , ,

Сегодня очень много говорят об адаптивном вещании, о том, насколько это круто и удобно. Собственно говоря, оно и не удивительно, если учитывать тот факт, что за последние 10 -15 лет существенно увеличились требования к качественной доставке мультимедиа контента, что влечет за собой возникновение и распространение новых технологий вещания. Сегодня, для вещания видео контента технологию адаптивного вещания использует большинство компаний, среди них: Youtube, Apple, Tektronix, Telebreeze и другие.
Из самого названия можно догадаться о сути технологии, но все же интересно как именно это работает. Говоря профессиональным языком — технология адаптивного вещания позволяет отправлять аудио и видео по HTTP от обычного веб-сервера для воспроизведения на различные устройства, включая смартфоны, планшеты, ноутбуки и на ПК. При этом адаптивное вещание поддерживает как прямые трансляции, так и записанный контент, что не мало важно при нынешнем распространении пиринга. Адаптивное вещание предусматривает шифрование данных и аутентификацию пользователей по протоколу HTTPS, что позволяет издателям защитить свою работу. Схематично такой способ вещания показан на рисунке 1.

image
Рисунок 1. Схема обработки и доставки аудио/видео файлов

Сам принцип работы адаптивного вещания заключается в том, что существует несколько альтернативных потоков с различным качеством воспроизведения для различных скоростей сети Интернет, а клиент, точнее клиентское ПО, может рационально переключать потоки, учитывая изменения пропускной способности сети, т. е. адаптивное вещание работает следующим образом:

  1. Существующий файл или прямой эфир разделяется перед отправлением на несколько файлов разного качества для разных скоростей Интернет, и эти файлы разбиваются на короткие куски (сегменты), как правило, по 5-10 секунд.
  2. Данные сегменты хранятся на стандартном веб сервере и индивидуально подаются по запросу видеопроигрывателя на устройстве.
  3. Во время воспроизведения, плеер легко сшивает сегменты вместе.

Если доступно несколько качеств потока, видеопроигрыватель будет постоянно следить за текущей пропускной способностью и выбирать следующий фрагмент из самого высокого качества, который он может загрузить (рисунок 2).

image
Рисунок 2. Схема адаптивного потокового вещания

На данный момент существует три известные реализации технологии адаптивного вещания от компаний Microsoft, Adobe и Apple: Microsoft Smooth Streaming, Adobe Flash Dynamic Streaming, Apple HTTP Adaptive Bitrate Streaming.
Таким образом, технология адаптивного вещания очень удобна и повышает качество проигрывания видео контента, так как вместо различных задержек вещания видео потока, будет ухудшаться только качество видео, а само проигрывание будет осуществляться без остановок.

Автор: AlexBazhenov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js