Появилась консольная утилита kubelive для интерактивной работы с Kubernetes

в 10:39, , рубрики: cli, devops, javascript, kubectl, kubernetes, Блог компании Флант, системное администрирование

Несколько дней назад индийский энтузиаст представил своё детище kubelive как попытку «повторно изобрести kubectl, сделав утилиту более реактивной и интерактивной». Этот анонс с большим энтузиазмом встретили на Reddit.

Kubelive — CLI-утилита, полностью написанная на JavaScript (Node.js) и использующая в своей работе клиентскую библиотеку для Kubernetes, реализованную на TypeScript (@kubernetes/client-node). Основное предназначение нового инструмента — отображать сведения о кластере и его ресурсах в реальном времени, предлагая для этого понятный (консольный) интерфейс.

Сам автор утверждает, что вывод kubectl get pod -w всегда казался ему слишком громоздким, затрудняя понимание простых вещей: какой pod сейчас запущен, какой pod прекращает свою работу и т.п. Так и появился kubelive, предоставляющий эту информацию в более наглядном и постоянно обновляемом виде. Демонстрация работы с kubelive:

Появилась консольная утилита kubelive для интерактивной работы с Kubernetes - 1

В утилите предусмотрены и простые операции (удаление pod'а, копирование названия pod'а) по нажатию на определённые клавиши. Исходный код проекта распространяется на условиях свободной лицензии MIT.

Стоит также отметить, что уже долгое время существует весьма популярный проект k9s, тоже позволяющий работать с Kubernetes-кластерами в консоли с удобным интерфейсом:

Появилась консольная утилита kubelive для интерактивной работы с Kubernetes - 2

… и написанный на более привычном для K8s-сообщества языке Go.

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Автор: shurup

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js