Huawei продолжает работать над мощными процессорами: текущие перспективы и проблемы с производством

в 14:35, , рубрики: Kirin, Блог компании Selectel, Исследования и прогнозы в IT, китай, Компьютерное железо, Производство и разработка электроники, чипы
Huawei продолжает работать над мощными процессорами: текущие перспективы и проблемы с производством - 1

На Хабре уже несколько раз писали про мощные процессоры от Huawei, китайского производителя электроники, который находится под мощнейшими санкциями США. Эта компания не так давно представила собственные 7-нм и 5-нм чипы, но затем начались сложности. Компании отказали партнеры, включая TSMC, так что производить процессоры оказалось просто негде.

Но сейчас стало известно о планах компании восстановить производство чипов. В частности есть данные о характеристиках чипов и о том, где они будут использоваться. Но пока что не совсем ясно, где и как Huawei будет производить свои чипы. Подробности — под катом.

Что там за процессоры такие?


Речь идет о чипе, который, судя по информации из СМИ, станет конкурентом Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. По крайней мере, новый чип обгоняет конкурента в бенчмарках. Китайский процессор получил проектное название KC10, в финале, скорее всего, модель назовут Kirin 9010.

И это достаточно производительный чип. В частности, он набирает, по словам представителей СМИ, примерно 1,3 млн баллов в синтетическом тесте AnTuTu, в то время как результат Snapdragon 8 Gen 2 в том же тесте — 1,27 млн баллов. Конечно, отдельные результаты популярных бенчмарков — это не показатель, но можно хотя бы примерно получить представление о возможностях чипа.

Что касается появления чипов в продаже — здесь гораздо меньше подробностей. Фактически, известно только, что на данный момент китайский чип существует лишь в виде инженерных образцов. И точное их количество тоже неизвестно — скорее всего, в природе существует лишь парочка демонстрационных процессоров, и на этом все.

А что еще за процессоры есть у Huawei?


Китайская компания начала производить собственные чипы еще в 2012 году — 11 лет назад. И все шло хорошо, поскольку эти процессоры использовались в различных устройствах Huawei. Сначала — в Huawei Ascend D Quad, а потом и в гораздо более мощных устройствах, вроде флагмана 2014 года, модели Ascend Mate 7.

Еще через три года компания выпустила процессор Kirin 910 с нейромодулем. А Kirin 980 и вовсе стал первым в мире 7-нм процессором. В 2019 году китайцы выпустили следующее поколение процессоров, это Kirin 990, а потом — упрощенную версию по более низкой цене. В обеих моделях был встроенный модуль 5G, задав, таким образом, направление для развития остальным компаниям.

К сожалению, следующий чип Huawei, Kirin 9000, стал одним из последних для компании, поскольку тогда с подачи Трампа разгорелся торговый конфликт между США и Китаем. Партнером Huawei была TSMC, но сразу же после выпуска первой партии 9000-х под давлением США она отказала китайцам в дальнейшем сотрудничестве.

image

В 2021 году Huawei также представила Kirin 9006C, чип, выполненный по 5-нм техпроцессу и словно бы появившийся из ниоткуда. Известно о нем было не так много — компания сообщила лишь о частоте работы ядра и еще пару не самых значительных деталей. Что касается частот, то это 3,13 ГГц. Известно также, что процессор восьмиядерный. К сожалению, данных о видеоподсистеме и всех прочих технических подробностях так и не было предоставлено.

Huawei продолжает работать над мощными процессорами: текущие перспективы и проблемы с производством - 3

Где и как производить новые чипы?


Вот здесь как раз и кроется проблема. В том, что у Huawei есть новые разработки — сомневаться не приходится, инженеры у компании очень хорошие. Но технологию нужно еще и реализовать. А если мы говорим о процессорах, выполненных по 5-, 7-, или даже 14-нм технологии, то в Китае прямо сейчас это сделать не получится.

В стране работает крупная компания SMIC, которая ранее могла составить конкуренцию даже TSMC. Но сейчас, из-за санкций, у нее нет необходимого для производства современных процессоров оборудования. Кроме того, ситуация может еще и ухудшиться, ведь США планируют закрыть доступ Китаю даже к оборудованию по производству 40-нм чипов.

Соответственно, представить какой-то инженерный образец Huawei может, но вот начать производить чипы массово, да еще и в ближайшее время — это вряд ли.

С другой стороны, ранее мы уже писали, что китайские производители чипов постепенно наращивают закупки оборудования для производства полупроводниковых пластин. Делается это для того, чтобы обеспечить нормальную работу собственных предприятий. Понятно, что Поднебесная проводит подобные сделки скрытно, чтобы партнеры и сами китайские компании лишний раз не привлекали внимание регуляторов из США.

Поступает подобным образом не одна компания, а многие производители электроники из Китая. Так, например, SMIC, HuaHong, Nexchip, Silan Microelectronics и другие компании приобретают не только целые б/у литографические машины, но и отдельные компоненты и запчасти к ним. Покупает оборудование и компания Huawei.

Для Huawei это сопряжено еще и с планами по разворачиванию собственного завода, который будет производить современные чипы. Часть оборудования компания разрабатывает самостоятельно, а часть — пока что покупает за рубежом.

Надежда есть, но небольшая


image

Есть и еще один нюанс. Дело в том, что в середине ноября 2022 года эта компания подала патентную заявку в Национальное управление интеллектуальной собственности США. Эта заявка зарегистрирована, ее номер — 202110524685X. Авторы документа описывают главные компоненты EUV-сканера, включая генератор света с длиной волны 13,5 нм, плюс комплект зеркал и систему литографии.

Конечно, сама по себе заявка ничего не гарантирует — возможно, в Huawei просто решили закрепить за собой патент, а реализовать эту систему китайцы пока не могут. Проблема в том, что для постройки сканера нужны весьма специфические компоненты, производство которых тоже придется организовывать. Вряд ли кто из зарубежных партнеров согласится передать Китаю эти элементы, поскольку большинство крупных и не очень компаний боятся вторичных санкций.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Какой сервис сетевой связности использовать: глобальный роутер Selectel, Direct или Global Connect?
Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека
Как разработать канбан-доску на Django, DRF и Alpine.js

Но если стране удастся построить такой сканер, то многие проблемы с электронной отраслью удастся решить. Дело в том, что заявленный в патенте сканер — один из наиболее современных. С его помощью можно будет создавать современные чипы по техпроцессу 7 нм и даже ниже. Соответственно, санкции перестанут быть помехой для Китая, он сможет производить современные чипы в необходимом объеме.

Автор: Антон

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js