Лейблы не собираются делиться с авторами добычей после суда над The Pirate Bay

в 13:18, , рубрики: Dura Lex, RIAA, The Pirate Bay, копирайт, метки: ,

В феврале этого года верховный суд Швеции поставил окончательную точку в деле The Pirate Bay. В частности, владельцы Пиратской Бухты обязаны выплатить 550 000 евро музыкантам и звукозаписывающим компаниям в качестве компенсации за причинённые им убытки. В обозримом будущем выплата этой суммы маловероятна, так как у сооснователя TPB Питера Сунде и его команды нет никаких существенных активов на территории Швеции. Но даже если удастся выбить из них хоть что-то, авторы всё равно не получат ни копейки.

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) не собирается делиться с авторами добычей. Несмотря на то, что сумма в полмиллиона евро была тщетельно рассчитана в ходе суда на основе оценки ущерба для конкретных авторов из-за скачивания конкретных файлов, все деньги, которые удастся собрать, будут потрачены на дальнейшую борьбу с пиратством. Об этом свидетельствует не опубликованный официально документ, попавший в руки издания Torrent Freak.

Питер Сунде утверждает, что это обычная практика организаций по защите авторских прав. Насколько ему известно, ещё не было случая, чтобы хотя бы часть денег, отсуженных у пиратов RIAA и IFPI, попала в руки авторов. "Они скорее купят на эти деньги кокаина, чем поделятся с авторами, которых «защищают» — говорит Сунде.

По информации Torrent Freak, организация RIAA после судебной победы над LimeWare тоже не проявляла никакого желания делиться. Суд тогда насчитал 105 миллионов долларов ущерба. Любопытно, что в иске RIAA изначально фигурировала абсурдная сумма в 72 триллиона долларов.

Автор: ilya42

* - обязательные к заполнению поля