Алгоритм действия лобби правообладателей

в 16:12, , рубрики: антипиратский закон, блокировка по IP, блокировки сайтов, бойкот, копирайт, цензура, метки: , , , , ,

Алгоритм действия лобби правообладателей

Сейчас, когда идёт активное обсуждение «антипиратского» закона, один из главных вопросов — как сделать так, чтобы к мнению общества прислушивались, а не как в прошлый раз. Создание площадок для обсуждения конечно очень положительный момент, но действовать надо во всех направлениях. Надо, чтобы к обществу не просто прислушивались, а считались с ним.

Алгоритм действия лобби правообладателей в вопросе регулирования интернета, как мне кажется, очень прост (он изображён на рисунке). Они будут добиваться принятия новых законов до тех пор, пока это даёт экономический эффект. Сайты, IP адреса, протоколы, шифрование — всё что угодно будет блокироваться и запрещаться, несмотря на любые протесты и призывы к разумности, если в результате будет увеличиваться количество денег в карманах правообладателей.

Негативные последствия таких законов уже много раз обсуждались, не буду повторяться. Чтобы быть услышанными, мы должны сделать так, чтобы количество денег у них по крайней мере не увеличилось, а ещё лучше — уменьшилось.

Для этого надо объявить бойкот медиапродукции, которая будет затронута в принимаемых законах — пока это фильмы, затем возможно книги, музыка, игры, программы. На какое-то время, либо бессрочно, пока ситуация не изменится: не покупать диски, не ходить в кино, не платить за интернет-сервисы, и так далее. Конечно, не все примут участие, но людей, обеспокоенных проблемой, довольно много, и если они поддержат акцию, эффект скорее всего будет.

Преймущества такого протеста:

  • это совершенно легально, мы имеем полное право не покупать;
  • это неопасно, не надо ходить на митинги, которые может разогнать полиция, или бояться, что после подписания петиции фамилии попадут в чёрный список;
  • это может сделать каждый, ведь фактически ничего не надо делать.

Надо как можно шире распространить информацию об этой акции, чтобы с одной стороны, был сильнее эффект, а с другой стороны, чтобы правообладатели знали, что это именно протест против из неадекватных законодательных действий, а не просто спад продаж.

Подобная акция была организована в США в 2012 году во время движения против SOPA, она называлась «Черный Март», затем инициативу поддержали в других странах. Призыв был сформулирован именно так: «мы против цензуры в интернете и блокирования сайтов, поэтому не покупайте фильмы, музыку, игры, книги». К сожалению мне не удалось найти информацию, был ли экономический эффект, но результат борьбы против SOPA в целом мы знаем — она не прошла.

Алгоритм действия лобби правообладателей

Где во время акции брать фильмы и всё остальное, если их не покупать? Я не призываю качать их нелегально, пусть каждый решает для себя сам, ведь можно смотреть старые, уже имеющиеся в коллекции, взять у знакомых, в крайнем случае можно смотреть, извините, телевизор. В любом случае всё будет зависеть от того, какой именно вариант протеста избрать:

1. Бойкот всей продукции медиапроизводителей (за исключением естественно краудфандинга, прямых перечислений независимым авторам и других подобных вещей).

2. Бойкот продукции и сервисов отдельных компаний, которые наиболее активно выступают за новые законы.

3. Бойкот отдельных продуктов (фильмов, сериалов и т.д.), которые уже были использованы в блокировке по новому закону, благо их список опубликован.

Конечно может быть я не прав, и это не сработает, но мне кажется надо попробовать, уж хуже от этого точно не будет.

Автор: ID_Daemon

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js