Завтра учёные попробуют разбудить зонд «Филы»

в 7:59, , рубрики: philae, комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Розетта, Филы, метки: , ,

Завтра учёные попробуют разбудить зонд «Филы» - 1
Комета Чурюмова — Герасименко

12 ноября 2014 года спускаемый аппарат «Филы» (Philae) сел на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко. После двух отскоков посадка была успешно завершена в незапланированном режиме. Она стала первым подобным манёвром в истории космического транспорта.

К сожалению, посадка пришлась на участок кометы, который большую часть освещённого времени находится в тени отвесной скалы, поэтому аппарат смог проработать на запасённой энергии аккумуляторов всего три дня (до 14 ноября), после чего погрузился в спящий режим. Тем не менее, за три дня он успел обнаружить в газах, которые выбрасывает комета, органические молекулы.

Европейское космическое агентство не теряет надежды восстановить с ним контакт. Завтра, 12 марта 2015 года, в 05:00 CET космический аппарат «Розетта» начнёт прослушивать эфир в надежде получить сигнал с «Филы».

То место, где предположительно находится «Филы», теперь освещается примерно вдвое больше, чем в ноябре. Сейчас комета в 320 млн км от Солнца, но существует шанс, что полученной энергии будет достаточно для пробуждения. По оценкам специалистов, аппарат освещается солнцем в течении 1,3 часа каждые сутки (на комете сутки составляют 12,4 часа).

«Вероятно, там слишком низкая температура, чтобы спускаемый аппарат возобновил работу, но стоит попробовать. Шансы [на его пробуждение] увеличиваются с каждым днём», — говорит Стефан Уламец (Stephan Ulamec), менеджер проекта «Филы» из Германского центра авиации и космонавтики.

Чтобы «Филы» возобновил работу, требуется выполнение двух условий.

  1. Температура корпуса должна подняться выше –45°C.
  2. Аппарат должен генерировать минимум 5,5 ватт со своих солнечных панелей.

«”Филы” спроектирован так, что с ноября 2014 года он использовал всю доступную солнечную энергию, чтобы разогреться», — сказали немецкий инженер Коен Гюртс (Koen Geurts) из центра управления.

Завтра учёные попробуют разбудить зонд «Филы» - 2
Спускаемый аппарат «Филы» и его инструменты

Как только два указанных условия будут достигнуты, аппарат самостоятельно выйдет из спящего режима, начнёт разогрев и попробует зарядить аккумулятор. В этом режиме «Филы» каждые 30 минут активирует приёмную радиоантенну и ждёт сигнал с орбитального аппарата «Розетта». Для этого нужна минимальная энергия. А вот чтобы отправить ответ, ему нужно найти дополнительную энергию для активации передатчика (для этого нужно 19 ватт).

Вполне возможно, что аппарат на комете уже вышел из спящего режима, но до сих пор не отправил сигнал.

Таким образом, с 12 по 20 марта «Розетта» будет передавать сигнал на спускаемый аппарат и ждать ответа. В эти дни «Розетта» будет в предпочтительном местоположении напротив спускаемого аппарата, когда тот освещается солнцем.

В ответном сообщении «Филы» должен передать информацию о состоянии своих инструментов и систем, температуре, генерируемой энергии и т.д.

Если попытки разбудить аппарат 12-20 марта окажутся неудачными, то их повторят при следующей возможности. Сейчас «Розетта» находится на примерно 20-километровой круговой орбите вокруг кометы.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js