Борьба за космос: что происходит на рынке спутникового интернета

в 10:40, , рубрики: Leosat, LinkSure, spacex, vas experts, Блог компании VAS Experts, космонавтика, космос, Разработка систем связи, спутниковый интернет

В середине декабря Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила проект спутникового интернета компании LeoSat. Сеть начнут развертывать в 2019 году. Свои устройства на орбиту запускает и SpaceX Илона Маска. Рассказываем, о планах компаний и говорим о том, почему большое количество космических аппаратов на орбите не такая уж и хорошая идея.

Борьба за космос: что происходит на рынке спутникового интернета - 1
/ Flickr / NOAA / PD

Спутниковый интернет LeoSat

Сеть LeoSat будет состоять из 78 спутников. Их расположат на высоте 1400 километров от Земли, что в десятки раз ниже орбит других спутниковых систем (например, ГЛОНАСС или GPS). По словам представителей компании, близость аппаратов к Земле позволит передавать данные между разными точками планеты в полтора раза быстрее, чем по оптоволокну. Например, из Лондона в Сингапур сигнал по LeoSat дойдет за 119 мс, а по оптоволокну — только за 181 мс.

В следующем году LeoSat запустит в космос первые два спутника, которые сразу будут доступны для пользователей. Полностью сеть планируют развернуть к 2022 году.

Каждый космический аппарат LeoSat оснащен четырьмя лазерами, c помощью которых он обменивается данными с соседними устройствами. Также спутники имеют десять антенн. Они нужны для коммуникации с Земными терминалами при помощи радиоволн Ka-диапазона. Ожидается, что скорость трансляции данных составит 1,6 Гб/с.

Клиентами LeoSat станут операторы 5G-связи. По словам представителей телеком-индустрии, для сетей нового поколения наземных коммуникаций будет недостаточно — требуемая скорость передачи сигнала в 5G в 15 раз превышает среднюю скорость интернет-соединения в мире. Спутники могут дополнить систему связи и значительно ускорить передачу данных.

Кто еще запускает спутники в космос

Кроме LeoSat, одобрение FCC получили ещё несколько проектов спутникового интернета. Из них наиболее известны Starlink и OneWeb.

Starlink — проект Илона Маска и компании SpaceX, о котором мы подробнее рассказывали ранее. SpaceX уже запустила на орбиту два прототипа спутников и готовится развернуть первые 1600 космических аппаратов в 2019–2020 году. Сейчас компания закрывает сделку на дополнительные 500 миллионов долларов инвестиций, которые пойдут на развитие сети.

В спутниковую технологи OneWeb вложилось множество компаний, среди которых Airbus, Virgin Group, Qualcomm и другие. Запуск прототипов космических аппаратов запланирован на 2019 год. Седьмого февраля с космодрома «Куру» на орбиту отправят ракету «Союз» с десятью спутниками OneWeb на борту. Общее количество аппаратов составит 600 штук.

Ещё один проект, который получил одобрение FCC, — TeleSat Canada. Компания запустит на орбиту 117 спутников. Сеть планируют развернуть к 2021 году.

Борьба за космос: что происходит на рынке спутникового интернета - 2
/ Pixabay / Free-Photos / PD

Над своим интернетом для развивающихся стран работает и Facebook. В июле 2018 года компания подтвердила, что создает собственный спутник и уже подала заявку в FCC. Ещё один проект — LinkSure. Это китайская компания, которая прорабатывает систему глобального бесплатного спутникового интернета. Первый космический аппарат запустят в 2019 году, а всю сеть LinkSure планирует развернуть к 2026 году.

Забитая орбита

Мнения о том, принесет ли пользу такое количество спутниковых систем, довольно разные. Ряд представителей ИТ-индустрии считает, что технология поможет людям, которые живут в сельской местности или развивающихся странах. Кристал Уилсон (Krystal Wilson) из некоммерческой организации Secure World Foundation, занятой в сфере космических проектов, говорит, что в этом случае будет важно найти специалистов, которые смогут обслуживать наземную инфраструктуру сети.

Есть и те, кто убежден, что спутниковый интернет скорее предназначен не для бедных, а для богатых людей. Об этом заявляют даже сами разработчики таких решений. Генеральный директор LeoSat говорит, что его компания создает премиум-сервис для крупных корпораций.

Это же мнение высказал профессор Марк Хэндли (Mark Handley) из Университетского колледжа Лондона, который моделировал работу Starlink. По его словам, запуск только одного спутника стоит десятки миллионов долларов. Поэтому клиентами SpaceX станут международные компании, которые готовы платить большие деньги за самую быструю скорость интернет-соединения.

Некоторые технологические эксперты и вовсе сомневаются в концепции спутникового интернета. По словам профессора Стэнфордского университета Зака Манчестера (Zac Manchester), в конце 1990-х несколько компаний пытались заменить сотовую связь сетью низкоорбитальных спутников. Космические системы развивались медленнее, чем наземные, — поэтому спутниковые проекты не смогли привлечь клиентов и закрылись.

Манчестер считает, что текущая ситуация со спутниковым интернетом ничем не отличается от опыта операторов телефонной связи — поэтому проекты SpaceX и OneWeb могут не оправдать ожиданий создателей и инвесторов.

Эксперты отмечают, что спутниковым интернет-компаниям придется решать не только вопросы стоимости своих сервисов. Есть и две значимые технические сложности. Первая — космический мусор.

По оценке FCC, обломки аппаратов SpaceX с вероятностью в 45% будут падать на человека каждые шесть лет.

А учитывая, что на околоземной орбите будут находиться сотни и тысячи спутников других компаний, опасность для жителей Земли только увеличивается. При этом обломки будут попросту засорять орбиту. Учитывая, что спутники Starlink потребуют замены примерно каждые пять лет, объемы космического мусора будут огромными.

В конце ноября Федеральная торговая комиссия даже предложила разработать ряд нормативных документов с целью урегулирования проблемы космического мусора. А правительства Европы и США разрабатывают системы для отслеживания обломков и «уборки» орбиты.

Борьба за космос: что происходит на рынке спутникового интернета - 3
/ Flickr / NASA / PD

Вторая сложность — информационная безопасность систем. Если сигнал на один из спутников перехватят злоумышленники, они смогут повлиять на работу всей сети. Это можно привести не только к сбоям интернет-соединения, но и к столкновениям аппаратов в космическом пространстве. Хотя над решением этой проблемы уже работают. Варианты — шифровать радиосигнал или внедрить обязательную аутентификацию команд с наземных станций.

Что дальше

Конкуренция в сфере спутникового интернета продолжит расти. Уже сейчас некоторые компании настолько торопятся обогнать соперников, что запускают космические аппараты без одобрения государственных органов. Например, подтверждения заявки от FCC не дождался американский стартап Swamp Technologies, который отправил спутники на орбиту с индийского космодрома.

При этом потенциал технологии по-прежнему неясен. Эксперты оценивают, что спутниковый интернет действительно проявит себя в ближайшие 4–8 лет. Только тогда станет понятно, удалось ли компаниям найти замену оптоволоконному соединению или на спутники возложили слишком большие надежды.


P.S. Пара публикаций из корпоративного блога VAS Experts:

P.P.S. Публикации по теме из нашего Хабраблога:

Автор: VASExperts

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js