«Самая большая цифровая камера», телескоп GAIA, успешно доставлен в расчетную точку L2 (Солнце-Земля)

в 13:03, , рубрики: gaia, космонавтика, космос, телескоп, Фототехника, метки: , ,

«Самая большая цифровая камера», телескоп GAIA, успешно доставлен в расчетную точку L2 (Солнце Земля)

На Хабре уже не раз писали о космическом телескопе GAIA, главной задачей которого является составление самой точной карты Млечного Пути. Телескоп также называют самой большой цифровой камерой в мире по причине оснащения его матрицей размером 1*0,5 метра, и разрешением 938 МП.

19 декабря аппарат был запущен с космодрома Куру (Французская Гвиана), и сейчас телескоп достиг расчетной точки, находящейся в 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

Стоит отметить, что доставка телескопа в точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце было довольно сложной задачей. Одновременно следовало и «вести» аппарат в заданном направлении, и защищать оборудование от излучения Солнца.

Проверка работоспособности аппарата началось еще на пути к расчетной точке, но в 100% рабочий режим GAIA войдет только через четыре месяца. Расчетный срок работы аппарата составляет 5 лет. Команда проекта утверждает, что за эти пять лет телескоп предоставит столько данных, что на их обработку понадобится дополнительное время. Само собой, все эти данные смогут послужить на пользу науке.

Via esa

Автор: marks

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js