Построить коворкинг в Крыму. Часть первая: идея

в 7:57, , рубрики: coworking, коворкинг, крым

Привет! Мы — томская компания Interweb Lab. Мы занимаемся разработкой собственных интернет-проектов. Но сегодня хотели бы рассказать не о нашем онлайн-направлении, а о самом что ни на есть офлайн.

Работая долгими зимними вечерами в Томске, мы с коллегами время от времени задумывались о том, чтобы временно уехать работать в более тёплые широты. Каждый раз мы упирались в одни и те же проблемы: далеко от дома, необходимость получать визу и организовывать рабочее место с высокоскоростным интернетом, чуждая русскому человеку культура. Постепенно в обсуждениях сформировался образ того места, где нам самим бы хотелось работать и профессионально расти. В числе важнейших требований – хороший климат, русскоязычное население, красивая природа, возможность принять участие в насыщенной образовательной и развлекательной программе.

Мы вне политики, но когда Крым стал частью России, мы подумали: как бы мы к этому не относились, но изменить мы ничего не сможем, зато сможем использовать. По всем параметрам Крым – отличное место для реализации нашей идеи. Проблема была в том, что ресурсов у нас не так много, и создание полноценного IT-парка мы не потянем. Спас опыт интернет-стартапов: мы подумали, а почему бы не подойти к идее создания IT-парка как к идее для стартапа?

  • Сначала формулирование гипотез, интервью с потенциальными клиентами, выявление их проблем;
  • затем создание прототипа, который можно показать людям;
  • после этого – создание MVP, чтобы оценить интерес к этой теме;
  • а затем уже проверить бизнес-модель и привлекать дальнейшие инвестиции.


Итак, команда принялась за работу.

Самым сложным этапом было определить кодовое название проекта. После бурных и продолжительных дискуссий выбор пал на слово «Слобода». Ведь издревле слободой называли место, где собирались люди одной профессии и одинаковых взглядов, чтобы работать вместе.

Построить коворкинг в Крыму. Часть первая: идея

Дальше мы определили базовую проблему

В России отсутствует место, где сочетались бы активная деловая IT-среда, комфортный климат, доступная инфраструктура и современные условия для работы и жизни.

… и сформулировали возможное решение

Строительство IT-парка в Крыму с целью предоставить комфортные условия для жизни и работы.

Гипотеза была следующая: IT-компании частично или полностью будут готовы переехать в Крым, если там будет построен IT-парк, предоставляющий дополнительные услуги.

Затем декомпозировали проблемы и определили гипотезы второго уровня:

Проблемы:
1. Неудовлетворительные климатические и экологические условия в текущем месте проживания.
2. Пассивность деловой среды в текущем месте проживания.
3. Неудовлетворительная инфраструктура в текущем месте проживания.

Гипотезы:
1. Текущие климатические и экологические условия не удовлетворяют нашу ЦА.
2. Текущая активность деловой среды не удовлетворяет нашу ЦА.
3. Текущая инфраструктура не удовлетворяет нашу ЦА.
4. Компании будут готовы платить за то, чтобы их специалисты работали в Слободе.

После этого мы приступили к интервьюированию целевой аудитории проекта: наших коллег-айтишников из разных городов, в основном Томска и Новосибирска. Среди респондентов были и директора крупных томских компаний, и знакомые фрилансеры.

Возникало ли у тебя желание переехать?
Да — 80%
Нет — 12,5%
Не знаю — 7,5%

За 2 недели мы опросили больше сотни человек. Выяснилось, что подавляющее большинство задумывались или регулярно думают о возможном переезде, причём ответы в большинстве случаев не просто «да», а «однозначно да». Также отмечалось, что в городе (на примере Томска) присутствует проблема профессионального роста, в связи с чем специалисты переезжают в Москву, Питер и за рубеж. Получается, город становится «перевалочным пунктом», который не рассматривается в качестве конечного места жительства.

Что тебя не устраивает на текущем месте?

Не устраивает:

  • Климат — (52%)
  • Инфраструктура, логистика — (37%)
  • Слабые возможности для развития и низкая деловая активность — (25%)
  • Бедность досуга, шоппинга — (15%)
  • Поиск новых ощущений — (15%)
  • Недостаток кадров — (7%)
  • Политическая обстановка, безопасность -(12%)
  • Другое — 9 (22%)

Все устраивает — (12%)

Подавляющее большинство опрошенных от переезда удерживает два фактора — бизнес или работа на текущем месте и люди (семья, родители, друзья).

Где бы ты хотел скорее жить, в России или за рубежом?
В России — 40%
За рубежом — 35%
Не определился 25%

Выводы из проведенных интервью

  • Текущие климатические и экологические условия не удовлетворяют нашу ЦА: подтверждено на 100%
  • Текущая активность деловой среды не удовлетворяет нашу ЦА: подтверждено частично (те, кто были в Калифорнии, однозначно говорили о необходимости; другие – не всегда)
  • Текущая инфраструктура не удовлетворяет нашу ЦА: подтверждено на 95%
  • Необходимость более комфортных условий для жизни и развития детей: выявлено
  • Необходимость более комфортных условий для жизни родителей: выявлено

Многие с большим энтузиазмом отнеслись к подобной идее и были бы готовы переехать, если бы всё уже было готово и работало. В пользу нашей идеи говорит и тот факт, что многие уже рассматривают переезд в Крым на постоянное или временное жительство: об этом говорят люди, думают целые команды, создаются темы на форумах и в сообществах.

Результаты интервью подтвердили наши гипотезы, и было решено перейти к следующему этапу: созданию прототипа. Каким может быть прототип реально существующего объекта? Мы решили сделать лендинг-визитку и презентовать его нашей целевой аудитории, чтобы проверить реакцию людей на наше видение проекта.

Первая публичная презентация проекта состоялась 23 мая на томском Hackday.

Построить коворкинг в Крыму. Часть первая: идея

После того, как мы изучили мнение целевой аудитории и подтвердили её заинтересованность, настало время проверить нашу идею на более широкой публике. В следующих постах мы расскажем о том, как напоили крупнейшую в России стартап-конференцию, и о наших приключениях в Крыму. Следите за обновлениями и, как говорят у нас в команде, всем «Слобода»!

image

Автор: om_shanti

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js