ИТ-игра «Что? Где? Когда?». Разбор вопросов

в 8:55, , рубрики: Блог компании ManyChat, Занимательные задачки, ИТ-мероприятие, логические игры, разбор вопросов, что? где? когда?

29 августа в офисе ManyChat прошел интеллектуальный ИТ-вечер «Что? Где? Когда?». За звание лучших знатоков боролось сразу 10 команд. Мы рады поделиться с вами записью с мероприятия, разбором вопросов, а также некоторыми секретами о следующих встречах. Все подробности скрываются под катом.

image

В игре приняли участие команды из Badoo, Deutsche Bank, HeadHunter, ManyChat, Raiffeisen bank, Tutu.ru, Тинькофф и целых три команды от Яндекса, включая Яндекс.Такси и Яндекс.Еду. Главная игра проходила в 2 тура по 12 вопросов. Ведущий зачитывал вопрос, и команде давалась минута на поиск правильной версии, затем ведущий озвучивал правильный ответ. После первых 12 вопросов (1 тура) мы объявили небольшой перерыв, во время которого прошла командная «Своя игра».

Результаты игры

Страсти во время игры разгорелись нешуточные, причем последние 6 вопросов оказалась решающими — именно они определили победителя. В итоге 3 место заняла сборная команда Яндекса, которая ответила на 17 вопросов из 24.

image

Команда Raiffeisenbank смогла взять на один вопрос больше и заработала 18 баллов. Это и помогло команде взять второе место в нашем ИТ-соревновании.

ИТ-игра «Что? Где? Когда?». Разбор вопросов - 3

Абсолютным победителем стала команда из Deutsche Bank, которая нашла правильные ответы на 20 вопросов. Причем во втором туре ребят было не остановить, они взяли 11 вопросов из 12 возможных.

ИТ-игра «Что? Где? Когда?». Разбор вопросов - 4

Как проходила игра любой желающий мог посмотреть online. Помимо стандартного веб-вещания (которое нам помогали делать ребята из Типичного Программиста), была организована трансляция с режимом обзора 360 градусов.

Разбор вопросов

А теперь к самому главному — разбору тех вопросов, на которые команды искали правильные ответы. Важно: под каждым вопросом сразу идет ответ, так что, если вы хотите попробовать ответить самостоятельно, лучше сначала посмотрите трансляцию.

Первый тур:

1. [Черный ящик]
В одном интервью Сергей Шипов упомянул экстремалов, которые в рамках борьбы с читерством предложили экипировать шахматистов тем, что лежит в черном ящике.
Вопрос: Что в черном ящике?
Ответ: памперс.
Комментарий: множество скандалов были связаны с тем, что шахматисты выходили в туалет, и, как подозревают, пользовались там электронными устройствами.
Источник: crestbook.com/node/1778

2. В 1979 году, еще до выхода своей компании на биржу, Стив Джобс провел тесты, не имеющие отношения непосредственно к продукции компании.
Вопрос: А какие именно тесты?
Ответ: Тесты на отцовство, тест ДНК
Комментарий: Целый год после рождения дочери Лизы Джобс не хотел признавать отцовство ребенка бывшей подруги, но в преддверии размещения акций решил-таки прояснить вопрос. Тесты ДНК тогда только появились, тем не менее результат оказался весьма убедителен — 94%. Пришлось признать ребенка и платить алименты.
Источник: У. Айзексон. Стив Джобс. books.google.ru/books?id=xSWOMjMSzi8C&pg=PT126#v=onepage&q&f=false

3. Борислав Козловский отмечает, что организаторы в 2011 году сделали рискованный ход, пригласив ЕГО. Сейчас ОН работает в сфере здравоохранения.
Вопрос: Назовите его.
Ответ: Компьютер Watson, «Уотсон», «Ватсон».
Комментарий: Создатели «Jeopardy!» действительно пошли на риск, пригласив компьютер, который и обыграл всех постоянных участников. Сейчас суперкомпьютер Watson занимается диагностикой заболеваний, как и доктор Уотсон.
Источники:

4. Некоторые из вас смогут получить ЕГО скажем в апреле 2020 года. До недавнего времени считалось, что первым случайно нашел ЕГО двенадцатилетний мальчик из Солт-Лейк-Сити во время игры в «Adventure» около 40 лет назад.
Вопрос: Назовите его.
Ответ: Пасхальное яйцо или пасхалка
Комментарий: В 1979 году разработчикам не разрешалось помещать свои имена к выпускаемым работам. Тогда Уоррен Робинетт пошёл на хитрость. На 2 или 3 уровне сложности, найдя «невидимый» (сливающийся с общим фоном) объект размером 1×1 пиксель и доставив его в секретную комнату, игрок получал сообщение «Created by Warren Robinett» («Создано Уорреном Робинеттом»).

5. В названии вирусов-червей, способных заразить все доступные в сети машины за четверть часа, фигурирует фамилия художника.
Вопрос: Назовите этого художника
Ответ: Энди Уорхол.
Комментарий: Энди Уорхолу принадлежит известная фраза о том, что у каждого будут свои 15 минут славы.
Источник: www.iwar.org.uk/comsec/resources/worms/warhol-worm.htm

6. Изначально ОН должен был защищать от своеобразного ожога, которому подвергались области со статичными элементами. Сейчас же ОН выполняет, в основном, декоративные функции.
Вопрос: Назовите ЕГО.
Ответ: Скринсейвер.
Комментарий: Как видно из названия, изначально у скринсейвера была защитная функция. У старых мониторов была проблема, известная как «ожог». Любое изображение, отображаемое на экране в течение долгого времени (например, элементы интерфейса), «выжигалось» на экране. Так что, когда пользователь определенное время не работал, включалась анимация, которая за счет постоянно меняющейся картинки не давала экрану выгорать.
Источник: www.howtogeek.com/128644/htg-explains-why-screen-savers-are-no-longer-necessary

7. Инженеру Михаилу Рыжку длинные тычинки каллистемона напомнили ЕГО. В слове «ОНО» все гласные одинаковы.
image
Вопрос: Назовите ЕГО.
Ответ: оптоволокно.
Комментарий: тычинки каллистемона длинные и тонкие, а на конце у них будто горит свет — как и у оптоволокна.
Источники:

8. В 2012 году программист из Google Тим Брей предложил ввести новый HTTP-статус — код для страниц в Интернете, доступ к которым запрещен госслужбами.
Вопрос: Напишите номер этого HTTP-статуса.
Ответ: 451.
Комментарий: В 2015 году группой по выработке инженерного регламента Интернета, код был утвержден официально. Код является аллюзией на произведение Рэя Брэдбери, в котором фигурировали службы, уничтожающие запрещенные книги — «451 по Фаренгейту».
Источник: habrahabr.ru/post/145699

9. Сначала Альфред Филдинг и Марк Шаван предлагали использовать свое изобретение в качестве экзотических обоев, затем — для покрытия теплиц, но успех пришел, когда в IBM убедились, что оно лучше, чем газеты. Созданная ими фирма называется «Запечатанный...». Что?
Ответ: Воздух.
Комментарий: Альфред Филдинг и Марк Шаван, склеив две занавески от душа, придумали bubble wrap — «пузырчатую пленку». Она — хороший теплоизолятор, но в теплицах не прижилась. А потом в IBM оценили, что хрупкую технику эта пленка защищает лучше, чем использовавшиеся до того скомканные старые газеты.
Источник: www.popmech.ru/article/6726-prodavtsyi-vozduha

10. По мнению одного из авторов, пишущих в журнале «Хакер», эта история, имевшая место на Ближнем Востоке, — несомненный пример того, как хакеры, внедряя в практику несовместимые протоколы передачи информации, делали невозможным функционирование огромной корпоративной структуры.
Вопрос: Назовите ее основную, так и не завершенную, задачу.
Ответ: постройка Вавилонской башни.
Источник: Хакер: журнал компьютерных хулиганов. Спецвыпуск 1-4 (99). С. 21; Быт. 11: 2.

11. Действие одного юмористического ролика происходит в Шотландии. Герой ролика собирается жениться. Его родители приходят в ужас, узнав, что невеста в родстве с Бьюкененами, Иннесам и Мактавишами.
Вопрос: Напишите фамилию героя.
Ответ: Макинтош.
Комментарий: Первые буквы фамилий Иннес, Бьюкенен и Мактавиш образуют аббревиатуру IBM. Макинтош — известная шотландская фамилия, а также торговая марка компании «Apple» — конкурента «IBM».
Источник: www.youtube.com/watch?v=67-GeNYShbc

12. На логотипе учебного языка программирования Kenya можно увидеть слово «Kenya» и несколько ИХ. Программа, написанная на этом языке, автоматически транслируется в Java-код.
Вопрос: Назовите ИХ.
Ответ: Зерна кофе.
Зачёт: Кофейные зерна.
Комментарий: На логотипе Java — кофе, а кофе, как известно, рождается из зерен. Довольно символично. А еще Кения — это сорт кофе.
Источник: www.chatley.com/kenya

Второй тур:

13. Молекулы ДНК отвечают за синтез белков, однако чтобы воспроизводиться, им самим нужны многие специализированные белки. Рассуждая об этом, генетик Евгений Кунин упоминает ЕГО и ЕЁ.
Вопрос: Назовите и ЕГО, и ЕЁ.
Ответ: яйцо, курица.
Комментарий: по словам учёного, вопрос, что появилось раньше – ДНК или белок, — сродни знаменитому вопросу про яйцо и курицу.
Источник: Е. Кунин. Логика случая.

14. Согласно одной не очень правдоподобной версии, Майкл допоздна работал над дизайном макета. А ночью случилось небольшое землетрясение, слегка повлиявшее на вторую. Майклу понравилось, и он решил всё так и оставить.
Вопрос: Напишите короткую фамилию Майкла.
Ответ: Делл.
Комментарий: Для особо продвинутых подсказка была еще и в ноере вопроса ;-) Если я ничего не путаю, то 14 в шестнадцатеричной системе это та самая вторая буква. Будто бы так появился знаменитый логотип фирмы с наклоненной буквой E.
Источник: wiki.answers.com/Q/Why_is_dells_E_tilted

15. Из-за НЕГО зайцу-беляку стала дольше угрожать опасность, а на Аляске возникли транспортные проблемы.
Вопрос: Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: глобальное потепление.
Зачёт: парниковый эффект.
Комментарий: на Аляске принято ездить по замёрзшим дорогам, которые с потеплением придут в негодность. Шкурка зайца беляка не успеет смениться, в то время как снег уже растает и заяц станет заметным для хищников.
Источники:

16. Палеонтологам трудно работать в Южной Африке, так как там нет ИХ, способных «законсервировать» останки первобытных людей.
Вопрос: Как называется тот из НИХ, чью деятельность можно увидеть на картине в Государственном Русском музее?
Ответ: Везувий.
Комментарий: ОНИ – это вулканы. При извержении вулканический пепел надежно сохраняет останки, предотвращая их разрушение. Вулкан Везувий столь же надежно сохранил город Помпеи. Этому печальному событию посвящена картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи», которая хранится в Русском музее.
Источники:

17. В своей книге известный ученый сравнил ЕЁ с водопадом, на краю которого можно некоторое время удерживаться, если грести в обратную сторону изо всех сил.
Вопрос: Назовите ЕЁ.
Ответ: чёрная дыра.
Комментарий: как известно, у черной дыры настолько большая масса, что даже свет не может преодолеть ее притяжение. У черной дыры есть граница, при преодолении которой любой объект будет неизбежно притянут внутрь. Эту границу Стивен Хокинг сравнил с краем водопада.
Источник: К. Гальфар, Л. Хокинг, С. Хокинг. Джордж и тайны Вселенной.

18. Диеновый синтез, с помощью которого ученые получили многие важные лекарственные препараты, образно называют «ИМ органической химии».
Вопрос: Кто фигурирует вместе с НИМ в названии известного произведения?
Ответ: Гарри Поттер.
Зачёт: по фамилии Поттер без неверных уточнений.
Комментарий: ОН — это философский камень, который, если верить алхимикам, мог превращать одни вещества в другие. «Гарри Поттер и философский камень» — первая книга о Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг.
Источники:

19. Колумнистка газеты «Чикаго Трибьюн» Джулия Келлер вспоминает о мире до Гарри Поттера, когда слово «Поттер» в детской литературе однозначно опознавалось как фамилия английской писательницы Беатрис Поттер, а инициалы J.K относились не к Джоан Кэтлин Роулинг, а к ней самой. В статье также упоминается одна американская компания. Какая?
Ответ: Hewlett-Packard.
Комментарий: Сокращение HP тогда было обозначением известной компании, а не инициалами Гарри Поттера.
Источник: articles.chicagotribune.com/2007-07-22/news/0707200556_1_harry-potter-potter-juggernaut-first-potter-book

20. Герои одного комикса, попавшие в постапокалиптический мир, радуются, когда решают, что хотя бы сверчки всё-таки выжили. Это, однако, оказывается ошибкой, виной которой стал ОН.
Вопрос: Назовите его.
Ответ: счётчик Гейгера.
Комментарий: счётчик определял наличие радиации и издавал характерное стрекотание, которое герои и приняли за звук сверчков.

21. Новых менеджеров компании ОгИлви на рабочем месте ожидает предмет, в котором, в конце концов, они могут обнаружить записку: «Нанимая людей, равных себе или менее способных, мы превращаемся в компанию карликов. Нанимая людей сильнее, умнее и способнее себя, мы превращаемся в компанию гигантов».
Вопрос: Назовите этот предмет.
Ответ: Матрешка.
Комментарий: Менеджер находит эту записку в самой маленькой матрешке. Фраза принадлежит основателю крупнейшего в мире рекламного агентства, Дэвиду Огилви.
Источник: bigideas.ru/posts/8/400

22. Персонаж Эрнеста Клайна видит женщину, одетую по моде 80-ых годов ХХ века. Описывая её причёску, персонаж в шутку предполагает, что ОН сильно пострадал.
Вопрос: Как называют места, в которых ОН пострадал особенно сильно?
Ответ: озоновые дыры.
Комментарий: ОН – это озоновый слой. В середине 70-х годов ХХ века учёные установили, что разрушение озонового экрана (слоя) могут вызывать хлорфторуглероды, которые использовались в бытовых аэрозольных баллончиках. Персонаж увидел женщину с очень высокой причёской, на которую, вероятно, ушел не один баллончик лака для волос.
Источник: iknigi.net/avtor-ernest-klayn/104678-pervomu-igroku-prigotovitsya-ernest-klayn/read/page-8.html

23. В начале одного голливудского фильма главная героиня на машине съезжает с дороги, падает в воду и теряет сознание. Через пару минут в машину попадает молния. В этот момент закадровый голос упоминает ТО, что было впервые успешно применено в 1956 году.
Вопрос: Назовите ЭТО.
Ответ: Дефибриллятор.
Комментарий: Как правило, главные герои не умирают в начале фильма. Молния играет роль дефибриллятора для главной героини и возвращает её к жизни. Кстати, в конце фильма героиня вновь попадает в ДТП, и там её откачивают врачи уже с помощью настоящего дефибриллятора.
Источник: х/ф „Age od Adeline“. ru.wikipedia.org/wiki/Век_Адалин

24. Несмотря на научно-технический прогресс, ЕЮ пользуются до сих пор. Сейчас чаще всего к её помощи прибегают океанологи и картографы.
Вопрос: Какая книга начинается с примера её успешного использования?
Ответ: «Дети капитана Гранта».
Комментарий: Она — бутылочная почта. Ею пользуются для географического определения морских течений.
Источник: С.Г.Бернатосян «Рекорды природы и человеческой деятельности» — Минск, изд. Европейская книга, 1994 г., с.233.

Про будущие мероприятия

Регистрацию на первую игру нам пришлось закрыть уже спустя 24 часа после анонса. Мы поняли, что к «Что? Где? Когда?» есть большой интерес у ИТ-сообщества. А самое главное, нам самим очень понравилось проводить это мероприятие. Поэтому мы решили сделать целый осенний ИТ-сезон: два отборочных тура и Рождественский финал.

Отборочные игры мы планируем провести 3 октября и 8 ноября, а финальная битва состоится в декабре. Совсем скоро мы объявим регистрацию, а всеми подробностями обязательно поделимся в нашем блоге и социальных сетях (Vk, Facebook). Так что начинайте собирать команду и готовьтесь посоревноваться в логике и сообразительности!

Автор: vgolovneva

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js