Как начинающему инвестору законно снизить налоги: 5 работающих способов

в 14:22, , рубрики: Блог компании ITI Capital, инвестиции, налоги, финансы, финансы в IT

Как начинающему инвестору законно снизить налоги: 5 работающих способов - 1

Изображение: Unsplash

Во времена нестабильной ситуации на рынках у инвесторов появляется естественное желание минимизировать затраты. В том числе, благодаря снижению налоговой нагрузки. Сегодня мы разберем несколько практических способов законного снижения налогов, которые подойдут начинающим биржевым инвесторам.

Примечание: для того, чтобы совершать операции на бирже, вам понадобится брокерский счет – открыть его можно онлайн. Познакомиться с торговым софтом без лишних рисков можно с помощью тестового счета с виртуальными деньгами.

Способ #1. Использовать убытки

Налоги рассчитываются по итогам года. Базовым параметром при этом является финансовый результат: доход от продажи ценных бумаг и других финансовых инструментов минус расходы на их покупку. Если инвестор купил, например, акции, и к концу года их еще не продал – такие активы не участвуют в расчетах.

Алгоритм действия здесь может быть следующим: если инвестор в течение года совершил какие-то сделки и заработал, то он должен будет заплатить налог. Уменьшить его можно, если какие-то акции, которые есть у него в портфеле, к концу года подешевели. Тогда их можно продать – зафиксировать убыток, и снизить налоговую базу. В будущем эти акции можно купить обратно по сниженной цене – если этого требует инвестиционная стратегия.

То есть если по акциям какой-то одной компании вы заработали, условно, 30к рублей, а по другой сделке – если ее закрыть сейчас – будет аналогичный убыток, то общий налог будет равен нулю.

Кроме того, статья 220.1 НК РФ позволяет использовать убытки прошлых лет для уменьшения налоговой базы будущих периодов.

Способ #2. Перенести срок уплаты налога

Как уже было сказано выше – акции в портфеле инвестора не участвуют в рассчете налога на прибыль. Но еще один важный момент заключается в том, что налог удерживается брокером лишь при выводе денег со счета. И при этом брокер сравнивает выводимую сумму с общим налогом на основе финансового результата за год.

На практике это выглядит так: если инвестор заработал за год 500 тысяч рублей, то налог составит 65 тыс. (13%). Если инвестор захочет вывести со счета 50 тысяч рублей, то она будет меньше общей суммы налога. В таком случае брокер удержит 13% от суммы вывода (6,5 тысяч рублей). Если же вывести 100 тысяч рублей, то это сумма больше 65 тысяч налога – и он будет вычтен полностью.

Способ #3: использовать в инвестициях льготные инструменты

В 2020 году в России существует несколько финансовых инструментов, инвестиции в которые позволяют получить дополнительные льготы.

К ним относятся, например:

  • Облигации с льготным купоном. Купоны по государственным и муниципальным облигациям, а также купоны по некоторым корпоративных облигациям не облагаются НДФЛ. Список таких облигаций есть на сайте Московской биржи.
  • Ценные бумаги инновационного сектора экономики. Существует специальный реестр ценных бумаг высокотехнологичной отрасли экономики. Прибыль от продажи от таких бумаг не облагается налогом, если инвестор владел этим активом больше года и продал его до 1 января 2023 года. Также налог не нужно платить и при продаже после 2023 года, если акции были в собственности инвестора более 5 лет.

Способ #4. Использовать налоговые вычеты

Помимо финансовых инструментов с сопутствующими льготами, существует понятие налоговых вычетами. Их можно получить на законных основаниях по заявлению или на основании налоговой декларации.

Один из главных инструментов для экономии на налогах в том числе с помощью вычетов – это индивидуальный инвестиционный счет.

Владельцы счетов ИИС могут рассчитывать на получение льгот двух типов. Первая из них – налоговый вычет (13%). Чтобы его получить, нужно внести на инвестиционный счет деньги, а также иметь официальный, облагаемый налогом (НДФЛ) доход. Например, если внести на ИИС 400 тысяч рублей, то максимально в виде вычета можно будет вернуть 52 тысячи – для этого понадобится зарплата от 33 тысяч в месяц. По правилам деньги должны лежать на счете ИИС три года, вывести их раньше можно, но тогда вычеты придется вернуть.

То есть эта льгота подходит пассивным инвесторам, которые не планируют совершать транзакции.

Еще одна льгота, которая доступна при использовании ИИС – это освобождение от налога на прибыль от совершения операций на бирже. Это уже плюс для тех, кто хотел бы попробовать силы в инвестициях на бирже, но хотел бы оптимизировать расходы.

Заключение

В данной статье перечислены далеко не все способы легального уменьшения налоговой базы при инвестициях на бирже. Если тема окажется интересной, в будущем мы расскажем и о таких инструментах, как сальдирование налоговых баз или финансовых результатов при работе с разными брокерами и т.п.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Автор: ITI_Capital

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js