На основе процессора «Эльбрус» создали многопользовательский ПК для учебы

в 22:37, , рубрики: импортозамещение, Компьютерное железо, компьютеры, Настольные компьютеры, Эльбрус

На основе процессора «Эльбрус» создали многопользовательский ПК для учебы - 1

Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ), являющийся частью концерна «Автоматика» госкорпорации «Ростех» разработал новый персональный компьютер, который получил название «Эльбрус 801К». Он создан на базе микропроцессора с отечественной архитектурой «Эльбрус».

По словам разработчиков, новая модель ПК позволяет работать на одном системном блоке сразу нескольким пользователям — от двух до шести человек. Работа ведется в параллельном режиме. По словам разработчиков, такая особенность значительно снизит стоимость ПК для учебных заведений — для них «Эльбрус 801К» и был создан.

Стоимость оснащения одного рабочего места, по словам представителей компании, составляет около 30 тысяч рублей, при условии увеличения объема заказов до нескольких тысяч штук. ПК можно использовать как для обучения, так и для работы. Подходит он для использования векторных и растровых редакторов, видеоредакторов, языков программирования, включая С++ и Python. В настоящее время решается вопрос об использовании open-source ПО на новых ПК.

Компьютеры, о которых идет речь, уже установлены в учреждении дополнительного образования «Кванториум», построенное в этом году в Вологде. Сам «Кванториум» представляет собой сеть детских технопарков с высокотехнологическим оборудованием по всей России. В таких учреждениях детям прививают знания в сфере ИТ.

Первый класс получил 30 рабочих мест — это 13 компьютеров. 12 из них рассчитаны на два рабочих места и один — сразу на шесть.

По словам представителя «Автоматики», эти компьютеры идеально подходят для образовательных учреждений именно потому, что могут обеспечить работу нескольких пользовательских мест одновременно. На данный момент оборудование проходит режим тестирования. Возможно, в дальнейшем «Эльбрусы» будут использоваться для обучения разработчиков ПО.

За последние несколько месяцев на базе процессоров «Эльбрус» было создано сразу несколько разновидностей ПК. Так, концерн «Автоматика» подготовил к серийному производству первый персональный компьютер в форм-факторе моноблока. Этот ПК был разработан на базе микропроцессора «Эльбрус-8С», сам он получил название «Эльбрус 801М». Он позиционируется как компьютер для силовых и государственных структур РФ, представителей нефтегазовой отрасли и других организаций. Одна из его особенностей — высокий уровень устойчивости к кибератакам.

Кроме того, разработана и другая модель, которая получила название «Бином-КА». Ее особенность — использование сразу двух независимых друг от друга компьютеров в едином корпусе. Основа первого — процессор «Эльбрус-1С», второго — Intel Core четвертого поколения.

В начале лета ИНЭУМ им. И. С. Брука представил сразу несколько моделей небольших промышленных компьютеров на базе российских процессоров «Эльбрус» и «МЦСТ-R». Оба устройства отличаются повышенным уровнем защиты данных. Называются модели просто — ПК-1, ПК-2 и ПК-3. Все они могут использоваться в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js