Как я понял принцип неопределённости Гейзенберга

в 11:03, , рубрики: кот шредингера, Научно-популярное, метки:

Многие конечно помнят еще с института (или с «Теории большого взрыва») этот принцип: «у частицы не могут быть одновременно точно измерены положение и скорость». Но думаю большинство из тех для кого квантовая физика не является спец. предметом, и я в-первую очередь, просто запомнили этот принцип, не осознавая его в полной мере. Но недавно я случайно (как всегда в физике) столкнулся с принципом неопределенности в привычном нам макромире.

И так, начнём наш мысленный эксперимент ( а при желании его можно подкрепить и практикой).
Допустим, Вы живете в мегаполисе, в котором присутствует подземное метро («подземность» имеет значение). Ваша работа находится на одной окраине города, а дом — на другой и поездка в метро занимает минут ~50. Однажды, когда Вы идете от работы до метро, без смартфона или планшета, т. е. интернет, спутниковые карты и прочее недоступно, вас застает ливень — Вы быстренько прыгаете в подземку а через 50 минут выходите на другом конце города и видите, что дождя нет. Первая мысль: «кончился!», вторая мысль: «или не начинался ?» (не обращаем внимание на влажный тротуар, он с утра такой был). И вот определить в такой ситуации точно, это везде дождь кончился или здесь его и не было, а там он до сих пор идет — невозможно.

И самое смешное, что попытка сесть в метро и вернутся назад (я так не делал) — только усугубит неопределенность: потому что там, Вы не будете знать пошел ли за это время дождь здесь. И сколько бы Вы не катались туда-сюда, сделать однозначный вывод, что дождь идет (или не идет) и там и там нельзя, из-за того что скорость перемещения наблюдателя, меньше, чем скорость изменения наблюдаемого процесса.

То же самое происходит и в микромире, определить два параметры частицы одновременно нельзя из-за того, что скорость, с которой мы можем измерить (или рассчитать) одну величину, меньше скорости самой частицы. Условно говоря, пока мы перемещаем микроскоп в один угол ячейки — частица успевает пролететь в другой и так до бесконечности.

Автор: bardex

* - обязательные к заполнению поля