Два полета одной ступени Falcon 9 на одном видео

в 3:39, , рубрики: Falcon 9, spacex, космонавтика, Научно-популярное

Интересное наглядное сравнение уже успели сделать на YouTube, совместив в одном кадре оба полета первой ступени Falcon 9, которая на прошлой неделе совершила второй полет.

Любопытно посмотреть на различия в видео:

Во-первых, видна разница в траекториях — пуск с Dragon CRS-8 производился на МКС, а c SES-10 — на геопереходную орбиту. В последнем случае из-за выведения на промежуточную орбиту с 18-минутной паузой между первым и вторым включением второй ступени, траектория получается более пологой, поэтому в пуске с SES-10 скорость растет быстрее, а высота — медленнее.
Во-вторых, выключение двигателей первой ступени в случае с SES-10 произошло примерно на четыре секунды позже. Скорее всего, это вызвано тем, что надкалиберный обтекатель испытывает повышенные аэродинамические нагрузки, и на участке максимального скоростного напора (Max-Q) тяга двигателей первой ступени снижается сильнее или на более долгое время. UPD: в комментариях в ЖЖ нашли анализ с Reddit, и по нему, наоборот, миссии с Драконом, в том числе и CRS-8, снижают тягу на более длительное время, и по схеме получается, что ступень с SES-10 просто дольше разгонялась, а в баках на пуске CRS-8 осталось больше топлива.
В-третьих, от пологой траектории было бы логично ожидать более ранней посадки, но и здесь в случае с SES-10 ступень села примерно на десять секунд позже, чем у CRS-8. Тут все упирается в конкретные алгоритмы торможения, и, без точного знания параметров полета, сложно сказать, почему так получилось.

Автор: lozga

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js