Как правильно купить картошку, если ты дальтоник

в 9:42, , рубрики: Блог компании Офтальмологическая клиника «Сфера», дальтонизм, Здоровье гика, зрение, клиника Сфера, Научно-популярное

Как правильно купить картошку, если ты дальтоник - 1

Я долго отбирал картинки для сегодняшнего поста и столкнулся с довольно забавной проблемой. Половина иллюстраций по теме дальтонизма была для меня совершенно бессмысленна. Как, например, картинка сверху. Жена утверждает, что справа с ней что-то не так. Иногда из-за этого я смотрю на окружающих словно на мухожуков, которые видят в ультрафиолете.

Короче, сегодня я попробую рассказать вам что такое цветоаномалии, насколько это мешает в жизни и отвечу на самый сакраментальный вопрос «А какой цвет ты видишь на самом деле».

Дальтонизм и цветоаномалии

Был такой замечательный физик, химик и в целом умный и любопытный человек — Джон Дальтон. Вероятнее всего, мало кто сразу вспомнит его выдающиеся заслуги в физике газов и другие открытия. Но почти у каждого всплывет ассоциация с нарушением зрения, названным в его честь. Он стал одновременно и открывателем и первым описанным пациентом. У него была дейтеранопия. Он не особо сильно от этого страдал и, как и большинство цветоаномалов, заметил это совершенно случайно уже во взрослом возрасте. У него напрочь отсутствовала чувствительность в зеленой части спектра. Сам Джон описывал это так:

Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зелёный и жёлтый кажутся оттенками одного цвета, от интенсивного до бледно-жёлтого.

image

Нормализованные графики чувствительности человеческих клеток-колбочек различных видов (К, С, Д) и клеток-палочек (П) к различным частям спектра. Ось длин волны на данном графике логарифмическая.

Нарушения цветовосприятия очень похожи по своей сути на дефектный сенсор фотоаппарата со сбитой калибровкой. Только вместо RGB-сенсора у нас колбочки и палочки. Каждый тип имеет свою зону чувствительности, связанную с особенностями строения белков-опсинов. Представьте себе, что в выпущенном экземпляре у матрицы/сетчатки полностью отсутствует чувствительность к цветам. Только красивые и стильные оттенки серого. Это полная ахроматопсия. Также могут попадаться чуть более частые варианты с полностью (-анопсия) или частично (-аномалия) нечувствительными колбочками одного типа:

  • Протанопия/протаномалия — красные колбочки,
  • Дейтеранопсия/дейтераномалия — зеленые колбочки,
  • Тританопия/тританомалия — синие колбочки.

Наследуется вся эта красота довольно интересно. Ген, отвечающий за кодирование цветочувствительных белков опсинов, находится в X-хромосоме. Поэтому мама, имеющая одну такую дефектную хромосому в своем наборе (XX') с вероятностью 50% передаст ее своему сыну, у которого запасной X-хромосомы от папы не прилетело, иначе сын был бы дочерью.

Возможные варианты:
XX' (здоровая мать-носитель) + XY (здоровый отец) -> X'Y (сын-дальтоник) + XY (здоровый сын) + X'X(здоровая дочь-носитель) + XX (здоровая дочь)

Дочка могла быть просто стать скрытым носителем как мать. Так и приходится дальтоникам-мужчинам жить со своим набором X'Y. В моем случае, история моей дефектной X-хромосомы закончится на мне, так как сыновьям от меня достался вполне приличный, здоровый Y. Хотя, есть шанс, что жена все-таки уговорит меня еще и на девочку.

Взгляд изнутри

Сразу хочу прояснить один важный момент. Все описания дальтонизма, которые вы читали, довольно бессмысленны. Все эти прекрасные картины с красным небом, зелеными собаками и прочими радостями не скажут вам ровно ничего. Мы не видим мир таким. Если быть точным, никто не может знать, что на самом деле происходит в голове у человека рядом, когда вы просите его описать цвет предмета. Все же попробую описать то, что как это выглядит изнутри. У меня дейтераномалия. Почти как у Джона Дальтона, но зеленые колбочки не такие отбитые и какой-то сигнал все же передают. Но нужного пигмента в них явно не доложили. Чаще всего у меня сложности с зеленым и коричневым, который, по сути, является темным ненасыщенным оттенком оранжевого.

Как правильно купить картошку, если ты дальтоник - 3

Что именно я вижу? Скорее это стоит описать словами — что я не вижу. В примере выше для меня это один и тот же цвет. Да, я вижу в редакторе, что это цвета с совершенно разным Hue, что один является производным от зеленого, а другой от оранжевого. Но это не отменяет того, факта, что цвета просто одинаковые. Лучше всего это описать как снижение разрешения зрения в отдельных участках спектра. Я начинаю путать оттенки там, где для других очевидна разница. Так как у меня не полная цветовая слепота в зеленой части спектра, я вижу разницу между яркими и насыщенными оттенками зеленого.

Эти две картинки для меня совершенно одинаковые
image
image

Что делать, если тебя послали за картошкой

Картошка — довольно ядовитое растение. Ягоды, листья и иногда даже клубни. Если ее неправильно хранить, то она решает, что настал ее звездный час и пора готовиться прорастать. При этом она зеленеет и в ней начинает стремительно накапливаться соланин. Не надо такое есть. Это нейротоксичный гликозид, который может серьезно вас отравить. Для обычных людей с выбором картофеля нет ни малейших проблем. Но, как оказалось, не в случае моей дейтераномалии. Жена очень долго смеялась, когда я принес домой килограмм пять отборной, от души зеленой картошки. Пришлось выбросить. Теперь я стараюсь дополнительно сверяться с камерой мобильного телефона, которая некоторые цвета различает лучше меня. Отдельное спасибо читательу gmikhail94 за его приложение Color Picker. Оно меня очень выручает.

Как правильно купить картошку, если ты дальтоник - 6
Желтовато-коричневый — это ок. Можно брать.

В остальном мне моя проблема особо не мешает. Максимум случайно дерево могу нарисовать с коричневыми листьями. Цвета светофора я хорошо различаю, что не может не радовать.

Диагностика

Цветоаномалы очень редко сами замечают свою проблему. Чаще всего так и не узнают, что трава какого-то не такого цвета на самом деле. Тем не менее, для некоторых профессий критически важно иметь хорошее цветовое зрение. Для вождения, кстати, с 2014 года достаточно просто различать хоть какие-то цвета и иметь не менее одного глаза.

Профессиональный офтальмолог может провести диагностику цветоощущения с помощью специальных таблиц Рабкина. Это набор крайне качественной полиграфии с цветовыми эталонами. Пациент должен отвечать, что именно он видит на рисунке. Тут есть интересный момент — часть изображений построена таким образом, что пациент с нарушениями увидит какую-то цифру или фигуру, а нормальный трихромат нет. Несколько примеров:

Как правильно купить картошку, если ты дальтоник - 7

Нормальные трихроматы различают в верхней части таблицы две фигуры: круг слева и треугольник справа. Протанопы различают в верхней части таблицы два треугольника и в нижней части — квадрат. Дейтеранопы видят вверху слева треугольник, а внизу квадрат.

Как правильно купить картошку, если ты дальтоник - 8

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 9 и 5. Протанопы и дейтеранопы различают лишь цифру 5.

Просьба к дизайнерам

Дорогие разработчики интерфейсов и создатели чудесных, гармоничных цветовых палитр для веб-сайтов!

Не забывайте, что целых 8% ваших пользователей имеют те или иные виды цветоаномалий. Не забывайте тестировать свои творения в режимах имитации дальтонизма. В инструментах разработчика в Android это вообще штатная функция. Мы скажем вам спасибо за лучшую читаемость палитры.

UPD

Можете попробовать пройти он-лайн тест здесь: www.xrite.com/hue-test
Учитывайте, что нормально ставить диагноз можно только по откалиброванным полиграфическим тестам у профессионального офтальмолога.

Немного рекламы

У нас в клинике будет скидка на Relex Smile с 1 февраля. Новая цена — 80 000 руб за глаз вместо 98 000. Если будет оперировать профессор Эскина, то цена будет выше, но скидки тоже будут.

Мы пока ещё не вывесили полные условия, но они скоро появятся здесь.

Если что — звоните: +74954807584
Адрес: Москва, ул. Старокачаловская, дом 6

Автор: Гуменюк Иван

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js