Видео процесса спуска ровера «Юйту-2», его первые метры по поверхности Луны. Двухнедельный сон на Луне закончен

в 16:33, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное, Чанъэ-4 Луна космос Китай «Юйту-2»

Видео процесса спуска ровера «Юйту-2», его первые метры по поверхности Луны. Двухнедельный сон на Луне закончен - 1

Бортовое видео высадки ровера «Юйту-2» («Нефритовый кролик 2»).

Модули станции «Чанъэ-4» и оборудование ровера «Юйту-2» успешно «просыпаются» после двухнедельного сна.

В продолжении этой (первая часть) и этой (вторая часть) публикаций.

Сначала немного припоздавшие, но очень интересные исторические моменты.

Видео — ровер «Юйту-2» выезжает из «Чанъэ-4»

Видео — первые метры движения ровера «Юйту-2» по поверхности Луны

Видео посадки аппарата «Чанъэ-4» с сравнительным анализом места его прилунения с картами поверхности Луны, в конце ролика есть в хорошем качестве отрывок про спуск ровера.

Трасса прогулки ровера «Юйту-2» до впадения в спячку (при открытии картинки в отдельном окне можно увидеть временные рамки на отрезках движения ровера):

Видео процесса спуска ровера «Юйту-2», его первые метры по поверхности Луны. Двухнедельный сон на Луне закончен - 2

Как сообщается в твиттере China Global Television Network, 31 января 2019 года Китайская станция «Чанъэ-4» и лунный ровер «Юйту-2» успешно «просыпаются» после своей первой лунной ночи.

Два модуля успешно выдержали испытание крайне низкотемпературной средой на противоположной стороне Луны. В соответствии с расчетными данными, они автономно вышли из «режима лунного ночного сна».

Основное оборудование аппаратов было включено последовательно, в соответствии с заданной процедурой, все компоненты аппаратов благополучно прошли испытание первой лунной ночи, что подтвердило внутреннее тестирование бортовых систем.

В настоящее время лунный ровер «Юйту-2» расположился примерно в 18 метрах к северо-западу от посадочного аппарата «Чанъэ-4». Оба лунных устройства работают в нормальном режиме, обмениваются данными с землей и стабильно передают данные через спутник-ретранслятор «Цэюцяо».

Согласно переданным данным из логов мониторинга датчиков температуры аппаратов, в первую лунную ночь температура на лунной поверхности опускалась (минимум) до минус 190 градусов по Цельсию.

Такая низкотемпературная среда в течение длительного времени представляет серьезную проблему для сохранения полноценной работоспособности лунных зондов.

«Чанъэ-4» успешно провел лунную ночь без солнечного света и при очень низкой температуре, используя бортовой радиоизотопный источник электроэнергии, разработанный для энергоснабжения систем китайской лунной миссии.

День и ночь на Луне эквивалентны примерно 28 дням на Земле. В течение первого лунного дня посадочный аппарат «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» успешно выполнили свои первые инженерные задачи.

В течение второго лунного дня сбор научные данных аппаратом «Чанъэ-4» и ровером «Юйту-2» будет продолжаться, как и планировалось.

Автор: Денис

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js