Межпланетная станция OSIRIS-Rex прислала новые фотографии астероида Бенну

в 19:19, , рубрики: астероид, астрономия, бенну, космос, Научно-популярное

Межпланетная станция OSIRIS-Rex прислала новые фотографии астероида Бенну - 1

Изучение астероидов необходимо для расширения базы знаний о Солнечной системе, эволюции планет и планетных систем. Некоторые астероиды состоят из протопланетного материала, что дает возможность понять, что представляла собой Солнечная система до появления планет.

На днях межпланетная станция OSIRIS-Rex, которая занимается изучением астероида Бенну, прислала новые фотографии поверхности этого объекта. К слову, Название для астероида, получившего временное обозначение 1999 RQ36, было предложено 9-летним мальчиком и выбрано по итогам конкурса среди школьников. Среди других вариантов-финалистов были Набу (месопотамская мифология), Мунин, Рагнарёк (скандинавская мифология), Хронос, Полиматия (греческая мифология).

Астероид относится к спектральному классу В, его диаметр около 500 метров. Сейчас научно-исследовательская система занимается картографированием изучаемого объекта, а в начале июля 2020 года станция приблизится к астероиду настолько, чтобы собрать с его поверхности около 60 граммов образцов (пыль и фрагменты породы). Капсула с грунтом вернется на Землю к сентябрю 2023 года.

Межпланетная станция OSIRIS-Rex прислала новые фотографии астероида Бенну - 2

Станция оснащена лидаром OLA, что дало возможность построить точную модель астероида и создать его карты, включая цветные и панхроматические. Их создали на основе изображений, полученных при помощи бортовых камер MapCam и PolyCam.

Межпланетная станция OSIRIS-Rex прислала новые фотографии астероида Бенну - 3

Как оказалось, большая часть астероида покрыта реголитом, плюс на поверхности большое количество валунов разных размеров и форм. На некоторых валунах заметны следы «космического выветривания». Размеры самого крупного валуна — около 52 метров.

Сейчас межпланетная станция выполняет программу наблюдения и картографирования. Она завершится к июню 2019 года. В рамках этой же программы ведутся поиски места, где можно взять образцы породы.

Не так давно команда исследователей астероида прислала видео, демонстрирующее прибытие научного аппарата к астероиду.

Изучение Бенну позволит понять механизм доставки аминокислот и воды на формирующуюся Землю. Об этом небесном теле известно уже многое, но еще больше лишь предстоит узнать.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js