Rocket Lab нашла причину аварии и продолжает развиваться

в 8:14, , рубрики: electron, Rocket Lab, космические происшествия, космонавтика, Научно-популярное, ракеты-носители

Не прошло и месяца, как компания Rocket Lab объявила об окончании расследования аварии. Основанная на трансляции гипотеза исчезновения тяги двигателя подтвердилась, а причина оказалась связана с особенностями конструкции ракеты, в которой топливо подается в камеру сгорания электрическим насосом. Rocket Lab обещает возобновление полетов уже в августе, а также повышение грузоподъемности и близкие испытания системы посадки первой ступени.

Rocket Lab нашла причину аварии и продолжает развиваться - 1
Старт РН Electron, фото Rocket Lab

Расследование аварии

Причину аварии нашли быстро из-за того, что она не сопровождалась катастрофическими разрушениями, и наземный ЦУП и после нее получал телеметрию. Ракета, стартовавшая 4 июля, успешно прошла участки работы первой ступени и разделения первой и второй ступеней, был успешно включен двигатель второй ступени и сброшен головной обтекатель. Но в районе 341 секунды полета двигатель второй ступени был аварийно остановлен, что привело к невозможности выхода на орбиту и потере полезной нагрузки.

Rocket Lab нашла причину аварии и продолжает развиваться - 2
Вторая ступень с головным обтекателем

На ступени сохранилось электропитание, и телеметрия продолжала поступать в наземный центр управления. После анализа 25 тысяч каналов телеметрии и натурного моделирования оказалось, что непосредственной причиной аварии стало одно электрическое соединение. Постоянно прерывающийся во время полета контакт вызвал повышение сопротивления и нагрев участка вокруг соединения. Использующийся для крепления и изоляции компаунд (полимерная смола) расплавился, и зафиксированные им провода банально отвалились, нарушив электропитание двигателя. Проблема оказалась устойчивой к стандартному тестированию, поэтому ступень успешно прошла вибрационные и термовакуумные испытания, а также прожиг (кратковременное включение ступени в сборе). Сценарий аварии воспроизвели в наземных условиях и разработали дополнительные испытания, которым станут подвергать ракету во избежание повторения инцидента. Rocket Lab планирует вернуться к полетам уже в августе. За 2019 год Electron стала четвертой по частоте пусков после «Великого похода», «Союза» и «Falcon 9», и в планах компании не останавливаться на достигнутом.

Повышение грузоподъемности

Rocket Lab нашла причину аварии и продолжает развиваться - 3
Вид на третью ступень с диспенсером и спутниками со второй ступени, фото Rocket Lab

В начале августа Rocket Lab анонсировали повышение грузоподъемности «Электрона». Теперь ракета может вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км не 150 кг, а 200, а на более низкие орбиты можно будет отправить до 300 кг вместо 225. Апгрейд стал возможен благодаря улучшениям в технологиях батарейных блоков, электричество которых приводит в движение насосы двигателей, и опыту эксплуатации двигателей. 13 пусков ракеты Electron — это 130 отработавших двигателей «Резерфорд» (9 на первой ступени, 1 на второй). Это, а также более тысячи часов наземных испытаний, позволило инженерам лучше узнать возможности и пределы агрегатов, и понять, как выжать из них еще больше.

Скоро испытания парашютной системы

Кадры финальных бросковых испытаний

Rocket Lab активно ведет работы по многоразовому использованию первой ступени. В качестве способа мягкой посадки выбран воздушный подхват — ступень раскроет парашют, за который будет поймана вертолетом. Пока что успешно завершилась серия бросковых испытаний парашютной системы, подтверждение ее характеристик позволяет перейти к следующему этапу — в 17 полете, который должен состояться в конце 20 или 21 году, первая ступень после отделения раскроет парашют и совершит посадку на воду, затем будет выловлена и изучена.

Rocket Lab нашла причину аварии и продолжает развиваться - 4
Вторая справа ступень с белым переходным отсеком — первая, на которой установят парашюты

В общем, за новостями от Rocket Lab стоит следить, похоже, там будет еще больше интересного.

Автор: Филипп Терехов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js