Илон Маск продемонстрировал Neuralink

в 16:02, , рубрики: Neuralink, илон, имплантаты, Маск, мозг, Научно-популярное

Илон Маск продемонстрировал Neuralink - 1

Илон Маск, вооружившись поддержкой трех поросят продемонстрировал девайс и похвастался тем, что "Food and Drug Administration" дали "предварительное разрешение" на использование имплантата в медицинских целях. Устройство получило "Breakthrough Device designation" от FDA, это своего рода возможность общаться вплотную с органами сертификации на ранних этапах.

Илон Маск продемонстрировал Neuralink - 2

Всего было 3 поросенка. Один из них был совершенно обычным, просто для сравнения. Второму установили имплантат, а затем удалили с целью демонстрации безопасной операции.

Третьего зовут Gertrude. Во время презентации можно было слышать звуки означающие фиксацию импульсов в мозгу.

Биканье, которое вы слышите — это real-time сигналы от Neuralink находящиеся в мозгу Gertrude.

Илон Маск продемонстрировал Neuralink - 3

На данный момент команда разработчиков планирует имплантировать устройство людям с параличом в попытке восстановить двигательные функции.

В Neuralink инвестировали более 150 миллионов, часть инвестиций от самого Илона Маска. На данный момент в компании работает 100 человек. Компания надеется на рост, возможно это будет 10 тысяч сотрудников или даже больше. По факту, демонстрация была устроена для привлечения новых сотрудников.

Интерфейсы компьютер-мозг давно описаны в научной фантастике. В реальности же они существуют в виде считывающих электродов. Но Илон Маск и его команда хотят создать устройство, которое будет легко устанавливаться. Это устройство должно быть беспроводным и помогать слепым снова увидеть, а глухонемым общаться мыслями.

В будущем, система повзолит людям сохранять воспоминания и воспроизводить их как кино. Сохранять разум и закачивать его в роботов.

“This is obviously sounding increasingly like a ‘Black Mirror’ episode,” he said. “But, well, I guess they’re pretty good at predicting. … The future is going to be weird.”

Neuralink не единственные кто работает над подобными интерфейсами. На этой неделе компания Synchron, разрабатывающая похожий имплант так же получила одобрение от FDA. Их разработка умеет стимулировать активность мозга находясь внутри сосуда. Такой подход позволяет избежать оперирование мозга.

BraineGate получил разрешение на испытания в клиниках.

В Сиэтле, Центр Нейро-технологий, разрабатывает технологию мозгового процессора. Используя ИИ эти импланты будут перенаправлять информацию из одного региона мозга в другой с целью восстановления функций мозга. Neuralink так же решает подобную проблему.

Илон Маск продемонстрировал Neuralink - 4

Илон Маск определенно придает проекту уверености и вместе с тем загадочности. Один из слушателей спросил — возможно ли применение имплантата для управление автомобилем Tesla? И Илон Маск ответил — конечно!

"Все ваши чувства — зрение, слух, ощущения, боль — все это электрические сигналы которые отправляться нейронами в вашем мозгу. И если мы сможем корректировать эти сигналы, то сможет решить проблему потери памяти, зрения, слуха, паралича, депрессии, боли и так далее. Все этим проблемы могут быть решены с помощью Neuralink. Понимаете, это электрические связи и для их починки, необходимо электрическое устройство"

Устройство будет работать как Fitbit в вашем мозгу. Специальный робот, всего лишь сделает дырку в вашей голове, размером с монету и установит там 1, 024 электрода. Размер проводка — 5 микрон. Робот будет делать это с максимальной осторожность, что бы не проткнуть чего лишнего.

Илон Маск продемонстрировал Neuralink - 5

Задача команды сократить время установки имплантата до часа, а установку проводить под местной анестезией. Пришел, просверлил дырку, поставил имплантат и в этот же день пошел домой под управлением джойстика от xbox.

Зарядки устройства будет хватать на день, а заряжать его можно будет ночью. Предполагаемая зарядка — беспроводная зарядка. Просто кладете свою голову вместо айфона. Я шучу, но технологически так и будет. Подключится к устройству можно будет по Bluetooth.

Илон Маск продемонстрировал Neuralink - 6

Сейчас дизайн устройства такой, что заметить его невозможно. Маск пошутил — а возможно я его уже себе поставил, вы и не заметите. Год назад дизайн был другой и торчал за ухом.
Устройство разработано так, что может проработать минимум год прежде чем потребуется замена.

Стоить все это удовольствие будет не дешево, но со временем цена будет снижена за счет масштабов. Автоматизация процесса поможет этого достичь, речь идет об итоговой цене в несколько тысяч долларов. Это должно быть подобно lasik (операции на глазах). Электроника сама по себе не дорогая, она состоит из частей которые уже давно производят в крупных масштабах.

Один из инженеров сказал, что ему очень хочется попробовать забараться на скалу отключив свой страх. А так же побороть депрессию и постоянную тревогу.

Пожалуй самое крутой в презентации — это предсказание. Словно кадры из сериала Devs:

Илон Маск продемонстрировал Neuralink - 7

Точки на свинке — предсказание и реальность расположение суставов на основе импульсов мозга который считывает имплантат.

Ещё

https://www.synchronmed.com/
https://techcrunch.com/2020/08/28/elon-musk-demonstrates-neuralinks-tech-live-using-pigs-with-surgically-implanted-brain-monitoring-devices/

Автор: Olkhovoi Dmitry

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js