Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии

в 8:27, , рубрики: беспилотная космонавтика, космонавтика, Научно-популярное, пилотируемая космонавтика, ракеты-носители

Пандемия и сопутствующий экономический кризис усложнили, но не смогли остановить космическую жизнь человечества. 2021 год подает надежды на облегчение условий работы и исчезновение масок с фотографий проводов очередного экипажа на МКС. Но даже если излечение планеты займет больше времени, чем хотелось бы, на этот год запланированы весьма интересные миссии.

Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии - 1
Солнцезащитный экран телескопа James Webb в последний раз развернули на земле, фото NASA/Chris Gunn

Пилотируемая космонавтика

Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии - 2
Макет «Тяньхэ» на выставке, фото «Синьхуа», оно же в большом размере

Одним из главных событий года будет начало строительства китайской орбитальной многомодульной станции, которая в полностью развернутом виде будет иметь три модуля и вес примерно в два раза меньше советско-российского «Мира». В первой половине года на орбиту отправится первый модуль «Тяньхэ» («Млечный путь»). Он будет иметь массу в районе 24 тонн и функционал базового модуля — двигатели, систему ориентации, один кормовой и четыре носовых стыковочных узла, люк для выхода в открытый космос и прочие необходимые элементы. На этот же год запланирован запуск лабораторного модуля «Вэньтянь» с дублирующими критически важные элементы агрегатами, дополнительным пространством для хранения, солнечными панелями и шлюзовой камерой. Модуль должен будет пристыковаться к переднему осевому стыковочному порту, а затем, используя аналог манипулятора «Ляппа» станции «Мир», переместится на боковой стыковочный порт. Также запланированы две экспедиции посещения на кораблях «Шэньчжоу» и два пуска грузовых кораблей «Тяньчжоу».

Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии - 3
Работы с модулем «Наука» на Байконуре, фото РИА Новости/Алексей Куденко

МКС в этом году будет продолжать стареть, и кроме продолжения эпопеи с попытками определить и заделать места утечки воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда», боюсь, мы еще услышим новости об очередных поломках и проблемах. Но станция, наконец, должна пополниться модулем «Наука» — его запуск запланирован на 15 июля. А в конце года в космос отправится модифицированный «Прогресс МС-УМ» с модулем «Причал». Одновременно, 2021 год может стать годом резкой активизации туризма на космическую станцию — на декабрь запланирован пуск «Союза» с двумя туристами, и в конце года к станции должен отправиться Crew Dragon от Axiom Space с тремя туристами. Еще один пилотируемый «Дракон» от компании Space Adventures должен также в конце года совершить полет на орбиту высотой до 1000 км без стыковки с МКС. 29 марта к МКС планируется отправить Boeing Starliner в беспилотном варианте, это вторая попытка провести испытательный полет корабля, который также будет возить людей на станцию. А обогнавший его Crew Dragon должен будет стартовать в марте и сентябре с новыми «вахтовиками» по программе Commercial Crew Program NASA.

Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии - 4
Схема корабля «Гаганьян»

Ну и, наконец, на этот год запланировано начало испытаний индийского корабля «Гаганьян», пока что в беспилотном варианте. Ожидается, что после двух испытательных полетов, в районе 2022 года, Индия станет четвертой страной (после СССР, США и Китая), самостоятельно запустившей в космос человека.

Беспилотная космонавтика

Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии - 5
Запуск ровера Perseverance, фото Alex Polimeni / Spaceflight Now

Прежде всего, в начале года должны будут приступить к работе отправленные прошлым летом марсианские миссии. 18 февраля, сразу с перелетной траектории, войдет в атмосферу Марса ровер Perseverance NASA. А в течение февраля на марсианскую орбиту выйдут китайский «Тяньвэнь-1» и «Аль-Амаль» ОАЭ. Затем китайский аппарат в апреле высадит на поверхность ровер.

Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии - 6
Lucy, изображение NASA

31 октября в долгожданный полет должен отправиться телескоп James Webb, который по первоначальным планам должен был приступить к работе в 2007 году и с тех пор много раз превышал и сроки и бюджеты, вызывая раздражение многочисленных высокопоставленных комиссий. В том же месяце, 1 октября с резервной датой 30 октября, должна полететь «Луна-25», проект, который придумали еще в 1997 (но он проигрывал конкурсы и какое-то время не двигался совсем, так что самой ранней из известных запланированных дат запуска был 2011 год). Также к Луне планируется отправить сразу несколько аппаратов — два по программе NASA Commercial Lunar Payload Services, посадочные аппараты Nova-C от Intuitive Machines (октябрь) и Peregrine от Astrobotic Technology (4 квартал). А еще три орбитальных и один посадочный зонд отправятся в первый испытательный полет ракеты-носителя SLS в ноябре. Также в октябре или ноябре должен полететь очень любопытный аппарат Lucy — он отправится изучать троянские астероиды Юпитера, которые могут представлять собой остатки зародышей планет и рассказать о том, как в молодой Солнечной системе происходило формирование планет. Отсюда и название зонда: «Люси» — скелет австралопитека, и зонд может обнаружить «останки» эпохи формирования планет.

Ракеты-носители

Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии - 7
Центральный блок (вторая ступень) ракеты SLS, фото NASA

В ноябре впервые полететь должен еще один долгострой — сверхтяжелая ракета-носитель SLS. Если испытательный полет пройдет успешно, то именно она отправит людей в облет луны в 2023 на корабле Orion, и в 2024 на ней отправятся астронавты для новой высадки на Луну. Также на этот год запланирован первый полет ракеты Vulcan Centaur от ULA, более дешевой, чем Atlas V и Delta IV от той же компании. Также на 2021 год запланированы первый полет тяжелой ракеты New Glenn от Blue Origin и орбитальный полет Starship от SpaceX. В первой половине года ожидается испытание новой индийской ракеты-носителя SSLV, а во второй — разработанной самостоятельно южнокорейской Nuri (ракета Naro-1 использовала российскую первую ступень). Японское космическое агентство собирается испытать новую ракету-носитель H3. Ну и, конечно же, новые ракеты собираются испытывать частные стартапы — южнокорейский, тайваньский, несколько китайских и американских.

Российские пуски

Кроме отмеченных выше, к интересным российским пускам стоит отнести «Арктику-М №1», которая отправится на орбиту «Молния», спутник радиолокационного наблюдения за Землей «Обзор-Р №1», четвертый «Ресурс-П» (тут можно почитать про российскую группировку ДЗЗ) и три пуска «Ангары», один — тяжелой А5 и два легкой А1.2. Должны полететь три «ГЛОНАСС-К», из них один модификации -К2. Также ожидается активное выведение спутников группировки OneWeb, так что пусков должно быть больше обычного.

Автор: Филипп Терехов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js