Итоги ушедшего года: Темная энергия стала еще более запутанной

в 12:55, , рубрики: космонавтика, космос, Научно-популярное, судьба вселенной

Новые измерения света от далеких взрывающихся звезд должны были рассказать больше про темную энергию, которая толкает объекты в космосе друг от друга. Вместо этого судьба Вселенной стала еще более запутанной.

О темной энергии впервые заговорили в 1998 году, когда ученые обнаружили, что свет от далеких сверхновых был слабее, чем ожидалось. Это значило, что Вселенная расширяется со все ускоряющимися темпами. Чтобы объяснить это ускорение ученые предположили существование темной энергии, которая толкает пространство. Большинство физиков подозревало, что темная энергия является одной из форм энергии вакуума, известной как «космологическая постоянная», потому что ее сила никогда не меняется. Если это так, то число называемое w, которое равно отношению силы, которая толкает пространство, к плотности темной энергии, должно быть равно -1.

Но в этом году ученые, используя новый мощный телескоп на Гавайях, пришли к другому значению для w. Объединив данные сверхновых с ранее полученными результатами других исследований, исследователи вычислили, что w должно быть -1,186.

Это значение, если оно подтвердится, заставит космологов разработать более сложные теории, в которых сила темной энергии увеличивается с течением времени. Если это так, вселенная в конечном счете может быть разорвана согласно теории Большого Разрыва.

Однако до сих никто не отказывается от космологической постоянной. Исследователи говорят, что они и другие группы должны в первую очередь попытаться найти источники погрешности измерений — начиная с телескопов, которые они используют для изучения далеких частей Вселенной. Даже незначительные расхождения в том, как телескопы собирают свет звезд, который прошел миллиарды световых лет, могут внести большую погрешность в результаты измерений.

Через два года, когда космологи точнее откалибруют свой инструментарий и проанализируют больше данных, они смогут сказать, пора ли пересмотреть космологическую постоянную. В настоящее время, поделился Армин Рест, руководитель исследовательской группы научного института космического телескопа в Балтиморе — «Я подозреваю, что w равно -1».

Автор: JaLoveAst1k

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js