Интеллектуальная собственность / Из-за нового закона перестали работать популярные торрент трекеры Казахстана

в 11:26, , рубрики: Новости, метки: , , ,

Из-за введения в действие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности» перестали работать популярные торрент трекеры Казахстана, сообщает Zakon.kz.
31 января были введены в действие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности (Закон Республики Казахстан от 12 января 2012 года № 537-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»).
Теперь, согласно новым поправкам в Уголовный кодекс РК, незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 600 до 800 МРП (от 970 800 тенге до 1 294 400 тенге), либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года.
Если же эти деяния совершаются неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере, причиняют крупный ущерб или совершаются лицом с использованием своего служебного положения, то это уже наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без нее.
Следить за исполнением закона будут сразу три ведомства — Министерство юстиции РК, Министерство внутренних дел РК и Финансовая полиция.
Продавцам и покупателям контрафактного товара (дисков, книг или других объектов авторского или смежных прав) также придется несладко — за приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров в целях сбыта, совершенные в значительном размере наказывается штрафом в размере от 500 до 700 МРП (от 809 000 тенге до 1 132 600 тенге), либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года.
Также изменения внесены и Кодекс об административных правонарушениях Казахстана. За незаконное использование объектов авторского или смежных прав, то есть приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров (за исключением использования в сети Интернет) в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф на физических лиц в размере от 10 до 15 МРП (от 16 180 тенге до 24 270 тенге), на должностных лиц — в размере от 20 до 30 МРП (от 32 360 тенге до 48 540 тенге), на юридических лиц — в размере от 100 до 150 МРП (от 161 800 тенге до 242 700 тенге) с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения./via zakon.kzP.S. На данный момент не работают:kaztorka.org

megatorrents.kz

btr.name

Тарифные планы крупнейшего оператора связи АО «Казахтелеком» предусматривают разделение на внутренний и внешний трафик, при это большинство внутреннего трафика генерировали именно торрент трекеры и видео-порталы.P.P.S. Для сравнения: 5 тенге = 1 рубль.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js