Российская таможня выплатит Apple 147,2 млн рублей за приравнивание Apple Watch к часам

в 14:28, , рубрики: Новости, метки:

Арбитражный суд Московской области обязал Шереметьевскую таможню выплатить 147,2 млн рублей российской дочерней компании Apple. Об этом сообщило издание RNS с заседания суда. 

Российская таможня выплатит Apple 147,2 млн рублей за приравнивание Apple Watch к часам

По решению судьи, таможня должна заплатить «Эппл Рус» 42,9 млн рублей — именно столько таможенных платежей были признаны излишними, а также 104,1 млн рублей процентов. 

Решение было вынесено по иску «Эппл Рус», поданному в Арбитражный суд Московской области против Шереметьевской таможни в начале августа. Компания требовала с таможни как раз 147,2 млн рублей — перечисленные платежи плюс проценты. 

Дело в том, что c 2015 года таможня классифицировала Apple Watch как обычные наручные часы таможенной ставкой до 10%, а не как портативное устройство. В 2016 году Apple подала три иска по этому поводу и в сентябре 2017 года Верховный суд признал Apple Watch  устройством для передачи данных с нулевой пошлиной. 

Как заявила защита Apple в суде, Шереметьевская таможня сделала необходимые корректировки по 33 декларациям из 36, при этом по двум декларациям выплаты компании не вернули. Таможня же настаивала, что не считает выплаты по нескольким декларациям излишними. 

Источник

* - обязательные к заполнению поля