Илон Маск просит суд прекратить разбирательство по иску, поданному спасателем, которого Маск обозвал педофилом

в 11:13, , рубрики: Новости

Илон Маск (Elon Musk) попросил американского судью отклонить иск британского дайвера-спелеолога Вернона Ансворта (Vernon Unsworth), которого Маск обозвал педофилом.

Илон Маск просит суд прекратить разбирательство по иску, поданному спасателем, которого Маск обозвал педофилом - 1
Маск обозвал спелеолога, спасшего тайских детей, педофилом, в результате чего Tesla потеряла 2 млрд долларов

Напомним, британец помог спасти членов детской футбольной команды, оказавшихся запертыми в одной из таиландских пещер в результате наводнения в июле этого года. Тогда Маск предложил использовать для их спасения специально изготовленную миниатюрную подводную лодку. Однако спасатели отказались от его предложения и вывели детей собственными силами, а Ансворт, участвовавший в операции, назвал действия Маска рекламой. По его словам, у мини-подлодки не было никаких шансов, так что Маск может «засунуть свою субмарину туда, где будет больно». Маск не остался в долгу и перешел грань. И хотя позже он принес извинения, этого оказалось недостаточно — Ансворт обратился в суд.

Илон Маск просит суд прекратить разбирательство по иску, поданному спасателем, которого Маск обозвал педофилом

На этой неделе в ходе судебного заседания в окружном суде США в Лос-Анджелесе адвокаты Маска заявили, что высказывание их клиента следует рассматривать как проявление свободы слова, защищенной первой поправкой к конституции США, даже если им не хватало фактической основы.

По мнению адвокатов, комментарии Маска прозвучали на фоне «школьной ссоры в социальных сетях», где участники «рассчитывают прочитать мнения, а не факты», и что никто не воспринимает эти мнения как соответствующие действительности.

В свою очередь, адвокат Ансворта заявил, что такая позиция обрекает на неудачу все судебные иски, связанные с защитой от ложных и клеветнических выпадов в интернете.

В качестве компенсации за ущерб истец требует не менее 75 000 долларов. Слушание назначено на 1 апреля 2019 года.

Источник

* - обязательные к заполнению поля