AMD готовит «убийцу Nvidia» — видеокарту на базе GPU Navi 23

в 7:25, , рубрики: Новости

Как пишет источник со ссылкой на хорошо информированных о планах AMD людей, компания готовит новую флагманскую 3D-карту, которая проходит под условным обозначением «Убийца Nvidia». Видимо, в AMD всерьез полагают, что новинка сможет похвастать производительностью даже большей, чем Nvidia RTX 2080 Ti.

AMD готовит «убийцу Nvidia» — видеокарту на базе GPU Navi 23

Это уже не первая попытка AMD выпустить «убийцу», но на деле реальных убийц не получалось. Тем интереснее следить за развитием событий сейчас, ведь если настоящий флагман AMD выйдет только в середине следующего года (о чем и говорит источник), то ему придется бороться уже со следующим поколением видеокарт Nvidia, производительность которых будет выше, чем у нынешних моделей линейки RTX.

О перспективной 3D-карте пока известно немного. Она будет построена на GPU Navi 23 (у компании еще будет модель попроще — на базе Navi 21) и обеспечит аппаратную поддержку технологии Ray Tracing. 3D-ускорители AMD следующего года будут построены на архитектуре RDNA второго поколения и станут производиться по техпроцессу 7+ нм, то есть уже сейчас можно закладывать некий процент повышения производительности хотя бы по части только оптимизации архитектуры. Но энергоэффективность окажется примерно на уровне нынешних Radeon RX 5700.

Ожидается, что Navi 23 будет работать с памятью HBM, причем это уже может быть память нового поколения HBM2E c пропускной способностью до 920 ГБ/с и объемом 32 ГБ. Но пока это только лишь предположение.

Источник


* - обязательные к заполнению поля