Шведские и словенские ученые смогли удвоить плотность энергии алюминий-органического аккумулятора

в 7:03, , рубрики: Новости, метки:

Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции и Национального института химии в Словении добились прогресса в разработке алюминий-органического аккумулятора. Созданный ими аккумулятор вдвое превосходит по плотности энергии предыдущие образцы алюминиевых аккумуляторов. Как и в них, анод в новом аккумуляторе изготовлен из алюминия, но материалом катода служит не графит, а органический материал на основе антрахинона.

Шведские и словенские ученые смогли удвоить плотность энергии алюминий-органического аккумулятора

По словам исследователей, органический катодный материал обеспечивает более эффективное хранение положительных носителей заряда из электролита на основе алюминия и хлора.

Сейчас ученые работают над дальнейшим повышением плотности энергии за счет отказа от хлорсодержащего электролита. Их долгосрочная цель — добиться такой же плотности энергии, как у распространенных сейчас литий-ионных аккумуляторов.

Алюминий-органические аккумуляторы дешевле в производстве и безопаснее для окружающей среды, чем литий-ионные аккумуляторы. Это позволяет говорить о потенциале применения разработки в крупномасштабных хранилищах электроэнергии, призванных компенсировать колебания выработки, свойственные солнечным и ветряным генераторам.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js